Найти в Дзене
soullaway soullaway

Размышления о российских военных за пределами страны.

Наверняка для вас не является секретом, что сфера интересов нашей армии простирается далеко за границами Российской Федерации. Как и у многих других стран у России нет оснований не поддерживать какие-то официальные режимы в других государствах. Поскольку наша страна одна из тех держав с чьим мнением приходится считаться всей планете, то и армия у нас работает далеко не только внутри страны.

Однако существует определенная прослойка граждан всерьез считающая, что нашим военным нечего делать в иностранных государствах. И вообще не наше это дело куда-то соваться. Подобные рассуждения меня не радуют, но и не печалят. Да и объяснить их можно очень легко. Такие высказывания принадлежат людям, которые пытаются навязать нам мнение о святых 90-х. Делают ли они это по доброте душевной или по иным причинам я не знаю, но склонен полагать, что они всё же искренне подходят к вопросу. Я же точно так же подхожу? Вот и другим оставляю подобное право.

Так вот если разбираться с 90-ми, когда наша армия как раз старательно избегала куда-то лезть, то картина получается печальная. Какая она вообще была наша армия-то в то время? Да жалкое зрелище она представляла собой. Единственное исключение из общей картины это бросок на Приштину. Я даже не знаю, как объяснить-то тот эпизод нашей истории. Как вообще хватило у кого-то смелости отдать тот приказ и выполнить его. Впрочем, почти сразу же всё отыграли назад, и Россия снова стала нравиться западным партнерам. Вот только большой вопрос, а надо ли России нравиться западу? И вообще нуждается ли в этом страна и её граждане? На мой взгляд, нет. Россия самодостаточная страна со своими ресурсами, своей культурой и своей независимой политикой. То, что сейчас наши интересы не ограничиваются внутренними делами, как раз наглядно иллюстрируют то, что наверху наконец-то поняли, что с западными партнёрами вести дела можно только так и никак иначе. Капитализм же, ну вот и Россия теперь играет по его правилам. Никакой идеологии, только деньги.

При этом стоит понимать, что Россия никуда не вторгается. Она работает с официальными правительствами в отличие от ЕС и США. Достаточно вспомнить тот хаос, который устроили наши западные партнеры в Ливии, Ираке, Сирии. Под видом демократии туда принесли разруху, войну и нищету. Россия в этом не замечена. Потому что исторически наша страна олицетворяла собой державу несущее добро.

Попалась мне тут любопытная карточка с нашей техникой из Судана. Вот в 90-х кто-то мог себе представить в самых смелых мечтах, что наши интересы будут где-то не в Курске или Казани, а в далёком и загадочном Судане? Такое нельзя было представить ни у нас, ни в Судане. Однако на африканском континенте обратили внимание, что сотрудничать с Россией можно и нужно. И во многом это сотрудничество может быть куда более выгодным, чем с ЕС или США.

-2

Впрочем, речь сегодня идёт не только о Судане. На богатом африканском континенте хватает стран готовых приглашать Россию и наших военных. Примерно так выглядит карта по версии западных аналитиков с местами, где засветились российские военные.

-3

О чём нам это говорит? Да всё о том же. О влиянии нашей страны на ход истории. И как бы мне не пытались навязать ерунду в духе, что надо заниматься внутренними делами я с ней не соглашусь. Если есть где-то что-то выгодное, то там надо работать. Тем более, когда приглашают. А в Африку наших бойцов именно приглашают. При этом я уверен, что мы не знаем и половины всего об операциях, которые там проводятся нашими парнями. На то она и армия. Военные не должны отчитываться перед гражданским населением о своей деятельности. Важен результат. И поскольку я его наглядно вижу, то значит, наверху всё правильно делают.

-4

В чём выражается этот результат? Да в бесконечных стройках, ремонте дорог, развитии инфраструктуры. Даже четверть того что сейчас строят в стране ещё 25 лет показалось бы чудом и сказкой. Однако всё это стало реальностью. В том числе и благодаря внешней политике. Но главное наша армия теперь совсем не похожа на ту армию, которая была в России ещё четверть века назад.

Ведь в той армии мало кто хотел служить. Скудные зарплаты, необученный личный состав и естественно никакой романтики. Ну, какая романтика могла быть в 90-х? страна еле выживала. Достаточно вспомнить первую чеченскую компанию. Сейчас же российская армия совсем другая. Служить там почётно, интересно и главное там наконец-то стали платить адекватные деньги.

Можно как угодно относиться к зарубежным консультациям российских военных, но я лично убежден, что пусть лучше там кого-то консультируют, чем наша армия будет похожа на армию 90-х.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.