Найти тему
Дружков Афанасий

Что за растение такое талычка, и что за светлячок его ест

Доброго здоровья всем!

Как я ранее уже говорил, родился и вырос я в северном Казахстане. Местность степная у нас, природа травы да искуственно посаженые деревья в совхозе и лесополосы.

И вот спустя двадцать лет я стал интересоваться, а как все таки правильно назывались растения и прочее , что имело место быть, а названия свои.

У нас был совхозный сад. Рядом с садом росли раскидистые деревья, листья серебристые, давали плоды схожие с финиками, только мелкие. Мы эти деревья называли финском. Говорили друг другу, пошли за финиками. У нефтебазы ещё росли такие деревья.

-2

Оказалось это дерево называется лох серебристый. Ни какой не финик. На фото молодые плоды. К осени они становились мягкими, коричневыми. Имели сладкий вязущий вкус.

У дома , за огородами, где садили картофель, было скопление невысоких кустарников. Туда мы бегали играть. Называлось это у нас талычкой. Там же мы собирали с этих кустарников перломутровых зелёных жучков, которых называли светлячками, но они не светились по ночам.

-3
-4
-5

Как оказалось, кустарник этот имеет название полынь абротан или божье дерево, или укропное дерево. А жук этот - жук листоед ясноточный. Вроде-бы листоед, а жил только на этом растении. Больше ни где не обитал почему-то .

А ещё жук вонючка, его мы называли бздюхой, а слепень был бзык.

Кстати, в России иргу во многих местах называют бушмалой. Ирга в совхозе росла в избытке. А там, где я живу сейчас, она не успевает вызревать, так как её моментально склевывают птицы, дрозды. А у нас их в Казахстане не было. Зато было много скворцов, а тут их нет, за двадцать лет не видел ни одного. Это в Кировской области, Котельничский р-н.

Спасибо за внимание! Всего доброго!