Клинско-Солнечногорская оборонительная операция - одна из последних оборонительных операций войск правого крыла Западного фронта Красной Армии в битве под Москвой, проведенная с 15 ноября по 5 декабря 1941 года. В ходе этой операции частям Красной Армии удалось окончательно остановить наступление немецких войск на московском направлении, предотвратить обход Москвы с севера и создать условия для контрнаступления.
15 ноября немецкое наступление началось силами 3-й танковой группы в полосе обороны 30-й армии южнее Калинина в Клине и Солнечногорске, 16 ноября 4-я танковая группа начала наступление в районе 16-й армии. к северу и югу от Волоколамска в сторону Крюково. По общему плану, эти части должны были обойти Москву с севера, чтобы выйти на правый фланг наступления немцев в Ногинске.
К 20 ноября обе группы танков продвинулись на 25 км. 23 ноября войскам 3-й танковой группы удалось обойти Клин с севера и юга и овладеть городом. 28 ноября немецкие танки вышли к каналу им. Москвы в районе Яхромы, пересекая его с ходу. Однако 30 ноября они были отброшены на правый берег контратакой 1-й штурмовой армии.
24 ноября была предпринята попытка советского контратаки 5-го армейского корпуса, наступавшего на Солнечногорск, которая закончилась неудачей. В результате немецкие войска с ходу перешли Истринское водохранилище и в тот же день захватили Солнечногорск. Части 5-го армейского корпуса продолжили наступление по Ленинградскому шоссе и 27 ноября вышли на рубеж Крюково - Лунево - Лобня в тылу 16-й армии, создав угрозу окружения.
С 1 по 5 декабря в результате совместной контратаки 1-й Ударной и 20-й армий на Солнечногорск удалось выбить немецкие части в тылу Лобня-Крюково-Дедовск и обезопасить тыл 16-й армии, а также лишить возможности немецкие войска. обстреливать Москву дальнобойной артиллерией.
Итог операции
20-дневная Клинско-Солнечногорская операция оказалась одним из самых напряженных периодов всей Московской битвы. Несмотря на то, что что формированиям ВС Союза ССР не выдерживали отдельных линий обороны, немецкие войска на протяжении всей войны подходили к Москве на минимальное расстояние (к 1 декабря линия фронта проходила на 14 километров от тогдашней городской черты), достигнуть своих целей немцам и их союзникам не удалось.. После того, как немецкие войска измотали свои передовые части, соединения и растянули тылы, к 5 декабря им пришлось перейти к обороне на всей полосе наступления.