Найти тему
Татьяна Костырева

Творцы йогурта, масла, кефира

Молоко, кефир, йогурт, творог, сметана, масло - незаменимые продукты для человека. Поэтому, ООО «Агрофирма Манчажская» старается развивать молочную перерабатывающую промышленность. Цех по переработке молока осуществляет комплексную пере-работку сырья, выпускает широкий ассортимент продукции, оснащён механизированными и автоматизированными линиями по розливу продукции в пакеты и другие виды тары, пастеризаторами и охладителями, сепараторами, автоматами по расфасовке продукции.

Механизация и ответственный труд коллектива позволяют добиваться неплохих результатов. В день перерабатывается 11,5 тонн молока. За месяц же, в среднем, перерабатывается 95,6 тонн. Кефира-15,5 тонн, йогурта-7,3, сметаны-7,2, творога-3,9, творожной массы-1,5, масла по отгрузке-3, 5 тонн.

Фото Татьяны Костыревой
Фото Татьяны Костыревой

Управляет молочным царством опытный специалист Галина Григорьевна Зайцева , имеющая огромный технологический опыт, обладающая несомненными качествами современного компетентного руководителя.

Любовь Ивановна Шестакова и Ольга Леонидовна Фефелова   Фото Т. Костыревой
Любовь Ивановна Шестакова и Ольга Леонидовна Фефелова Фото Т. Костыревой

Ольга Леонидовна Фефелова познакомила меня с технологией выработки продукции, показав, как говорится в «живую», процесс её изготовления.

А. М. Тюкачев Фото Татьяны Костыревой
А. М. Тюкачев Фото Татьяны Костыревой

Как только, молоковозом, водителями которого являются Н. П. Просвирнин и А. М. Тюкачёв , доставляется молоко, его взвешивают и проверят на кислотность, жир, белок, чистоту, учитывая физико-химические, микробиологические показатели. Специалистами этого дела являются Анна Петровна Шестакова и Ольга Леонидовна Фефелова .

Затем молоко нормализуют и пастеризуют, то есть, оно проходит тепловую обработку нагреванием до температуры 96 градусов . Пастеризация молока обеспечивает безопасность потребления, вкусовые качества продукта и сопровождается последующим охлаждением, после чего часть молока сливают в накопительную ёмкость перед розливом и фасовкой, а часть идет на подогрев перед сепарированием. Процесс сепарирования предусматривает выделение сливок и обезжиренного молока. Сливки вновь проверяют на жирность, нормализуют и гомогенизируют, то есть, расщепляют жир, пастеризуют, охлаждают. Часть сливок идёт на вторичное сепарирование на высокожирном сепараторе и сбивание с целью получения сливочного масла, часть на созревание сметаны, т.е. охлаждение сливок с внесенными заквасками до температуры сквашивания. На другой день проверяется кислотность, и сметана отправляется в фасовочный аппарат.

Ирина Михайловна Банникова  Фото Татьяны Костыревой
Ирина Михайловна Банникова Фото Татьяны Костыревой
Ирина Геннадьевна Дерр   Фото Татьяны Костыревой
Ирина Геннадьевна Дерр Фото Татьяны Костыревой

С фасовкой ловко управляются цеховые работницы Ирина Михайловна Банникова и Ирина Геннадьевна Дерр . Процессом изготовления масла в совершенстве владеют маслоделы-аппаратчицы: Любовь Ивановна Шестакова, Фаина Каримовна Хасанова, Марина Александровна Гаврилова, Наталья Анатольевна Патрунова.

Наталья Анатольевна Патрунова    Фото Татьяны Костыревой
Наталья Анатольевна Патрунова Фото Татьяны Костыревой

Они же безупречно справляются с изготовлением кефира и йогурта. Кисломолочные продукты вырабатываются из молока путем сквашивания специальными культурами. Их полезные свойства известны давно. Еще в 1910 году И.И. Мечников впервые выдвинул идею, что для продления жизни человеку нужно есть кисломолочные продукты, которые снижают процессы гниения в кишечнике. При внесении специализированной закваски в пастеризованное молоко сложные вещества распадаются на более простые, которые быстрее и легче усваиваются организмом. В этом преимущество кисло-молочных продуктов перед молоком. В нашем организме постоянно происходят маленькие войны. Молочнокислые и гнилостные микроорганизмы терпеть не могут друг друга. В йогуртовых культурах содержится молочная кислота, образующаяся при расщеплении молочного сахара. Она затормаживает процессы гниения в желудочно-кишечном тракте.

Ольга Леонидовна радушно угощает меня йогуртом, с гордостью рас-сказывая, что представитель санэпидемпроверок, попробовав йогурт, сказала: «Мне приходится пробовать продукцию различных произво-дителей, но лучше вашей нет». Эту истину подтверждают и покупатели не только Манчажа, но и области, предпочитая натуральное, качественное питание, каким и является продукция агрофирмы.

Труд всех работников молзавода нелёгок. Знание мельчайших тонкостей производства, тяжёлые физические нагрузки. Так, например, при изготовлении творога приходится переносить мешки с творожным сгустком в аппарат для отделения сыворотки и охлаждения, а затем из мешков вытряхивать творог. Фасовать творожную продукцию тоже приходится вручную.

Нелёгок труд мойщицы-технички. Любовь Кузнецова следит за чистотой помещения, промывает большое количество лотков.

Сергей Леонидович Стахеев    Фото Татьяны Костыревой
Сергей Леонидович Стахеев Фото Татьяны Костыревой
Юрий Николаевич Дмитриев     Фото Татьяны Костыревой
Юрий Николаевич Дмитриев Фото Татьяны Костыревой

Тяжеленные тары с продукцией в холодильные камеры доставляют слесаря: Юрий Николаевич Дмитриев, Александр Евгеньевич Булатов, Анатолий Николаевич Уткин . Они же обеспечивают бесперебойную работу всех механизмов сложной аппаратуры. Также за сложнейшим оборудованием следят компрессорщики Анатолий Владимирович Смирнов и Сергей Леонидович Стахеев . Ответственны операторы котельной И. А. Скурихина и С. В. Козлов . Значим труд сторожей А. Гаврилова и Ю. Ковтуна .

Фото Татьяны Костыревой
Фото Татьяны Костыревой

Профессионалы своего дела добиваются отличных результатов, представляя своим трудом конечный итог деятельности животноводов хозяйства, стремящейся развивать отрасль на благо людям.

Татьяна Костырева

2011 г.