Молоко, кефир, йогурт, творог, сметана, масло - незаменимые продукты для человека. Поэтому, ООО «Агрофирма Манчажская» старается развивать молочную перерабатывающую промышленность. Цех по переработке молока осуществляет комплексную пере-работку сырья, выпускает широкий ассортимент продукции, оснащён механизированными и автоматизированными линиями по розливу продукции в пакеты и другие виды тары, пастеризаторами и охладителями, сепараторами, автоматами по расфасовке продукции.
Механизация и ответственный труд коллектива позволяют добиваться неплохих результатов. В день перерабатывается 11,5 тонн молока. За месяц же, в среднем, перерабатывается 95,6 тонн. Кефира-15,5 тонн, йогурта-7,3, сметаны-7,2, творога-3,9, творожной массы-1,5, масла по отгрузке-3, 5 тонн.
Управляет молочным царством опытный специалист Галина Григорьевна Зайцева , имеющая огромный технологический опыт, обладающая несомненными качествами современного компетентного руководителя.
Ольга Леонидовна Фефелова познакомила меня с технологией выработки продукции, показав, как говорится в «живую», процесс её изготовления.
Как только, молоковозом, водителями которого являются Н. П. Просвирнин и А. М. Тюкачёв , доставляется молоко, его взвешивают и проверят на кислотность, жир, белок, чистоту, учитывая физико-химические, микробиологические показатели. Специалистами этого дела являются Анна Петровна Шестакова и Ольга Леонидовна Фефелова .
Затем молоко нормализуют и пастеризуют, то есть, оно проходит тепловую обработку нагреванием до температуры 96 градусов . Пастеризация молока обеспечивает безопасность потребления, вкусовые качества продукта и сопровождается последующим охлаждением, после чего часть молока сливают в накопительную ёмкость перед розливом и фасовкой, а часть идет на подогрев перед сепарированием. Процесс сепарирования предусматривает выделение сливок и обезжиренного молока. Сливки вновь проверяют на жирность, нормализуют и гомогенизируют, то есть, расщепляют жир, пастеризуют, охлаждают. Часть сливок идёт на вторичное сепарирование на высокожирном сепараторе и сбивание с целью получения сливочного масла, часть на созревание сметаны, т.е. охлаждение сливок с внесенными заквасками до температуры сквашивания. На другой день проверяется кислотность, и сметана отправляется в фасовочный аппарат.
С фасовкой ловко управляются цеховые работницы Ирина Михайловна Банникова и Ирина Геннадьевна Дерр . Процессом изготовления масла в совершенстве владеют маслоделы-аппаратчицы: Любовь Ивановна Шестакова, Фаина Каримовна Хасанова, Марина Александровна Гаврилова, Наталья Анатольевна Патрунова.
Они же безупречно справляются с изготовлением кефира и йогурта. Кисломолочные продукты вырабатываются из молока путем сквашивания специальными культурами. Их полезные свойства известны давно. Еще в 1910 году И.И. Мечников впервые выдвинул идею, что для продления жизни человеку нужно есть кисломолочные продукты, которые снижают процессы гниения в кишечнике. При внесении специализированной закваски в пастеризованное молоко сложные вещества распадаются на более простые, которые быстрее и легче усваиваются организмом. В этом преимущество кисло-молочных продуктов перед молоком. В нашем организме постоянно происходят маленькие войны. Молочнокислые и гнилостные микроорганизмы терпеть не могут друг друга. В йогуртовых культурах содержится молочная кислота, образующаяся при расщеплении молочного сахара. Она затормаживает процессы гниения в желудочно-кишечном тракте.
Ольга Леонидовна радушно угощает меня йогуртом, с гордостью рас-сказывая, что представитель санэпидемпроверок, попробовав йогурт, сказала: «Мне приходится пробовать продукцию различных произво-дителей, но лучше вашей нет». Эту истину подтверждают и покупатели не только Манчажа, но и области, предпочитая натуральное, качественное питание, каким и является продукция агрофирмы.
Труд всех работников молзавода нелёгок. Знание мельчайших тонкостей производства, тяжёлые физические нагрузки. Так, например, при изготовлении творога приходится переносить мешки с творожным сгустком в аппарат для отделения сыворотки и охлаждения, а затем из мешков вытряхивать творог. Фасовать творожную продукцию тоже приходится вручную.
Нелёгок труд мойщицы-технички. Любовь Кузнецова следит за чистотой помещения, промывает большое количество лотков.
Тяжеленные тары с продукцией в холодильные камеры доставляют слесаря: Юрий Николаевич Дмитриев, Александр Евгеньевич Булатов, Анатолий Николаевич Уткин . Они же обеспечивают бесперебойную работу всех механизмов сложной аппаратуры. Также за сложнейшим оборудованием следят компрессорщики Анатолий Владимирович Смирнов и Сергей Леонидович Стахеев . Ответственны операторы котельной И. А. Скурихина и С. В. Козлов . Значим труд сторожей А. Гаврилова и Ю. Ковтуна .
Профессионалы своего дела добиваются отличных результатов, представляя своим трудом конечный итог деятельности животноводов хозяйства, стремящейся развивать отрасль на благо людям.
Татьяна Костырева
2011 г.