Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Несколько лет назад было снято видео сна осьминога по имени Хайди, меняющего цвет во сне.
На кадрах видно, как он мерцает от призрачного оттенка белого до жёлтого, а затем превращается в глубокий оттенок бордового, прежде чем преобразиться в пятнистый зелёный узор.
Видео стало вирусным. Миллионы людей были мгновенно загипнотизированы Хайди во сне, особенно потому, что рассказчик предположил, что ей снится яркий сон – ей снится, что она охотится и ест краба, как дремлющая собака, преследующая “сонных кроликов”.
Неужели Хайди действительно охотилась на “крабов из сна”? Или она просто испытывала подергивание мышц, контролирующих изменение цвета клеток кожи? Видеозапись - это только одна часть головоломки. Нам нужно больше узнать о характере сна осьминога, чтобы понять, что вызвало красочный сон Хайди.
Теперь обнаружилась вторая часть головоломки. В ходе проведённых позднее исследований стало понятно, что изменения цвета у дремлющих осьминогов характерны для двух чередующихся состояний - спокойного и активного сна.
В фазе спокойного сна осьминоги неподвижны; их кожа бледна, а глаза сужены до плотно закрытых щелочек. Активный сон отличается поразительным разнообразием – он характеризуется изменением цвета и текстуры кожи, а также мерцающими движениями глаз, сокращающимися присосками на руках и мышечными подергиваниями на теле.
Нейробиолог и руководитель исследования Сильвия Медейрос в своей лаборатории проводила наблюдения этих чередующихся состояний сна у осьминогов. Большую часть времени сна подопытные проводили в спокойной фазе, который изредка прерывался переходом в активную фазу, в среднем каждые 5-6 минут, с перерывами в 30-60 минут. Чтобы подтвердить, что состояния активности действительно были сном, Медейрос и его коллеги измерили пороги возбуждения спящих осьминогов с помощью различных стимуляционных тестов. Например, они представляли им живого краба, движущегося на видеоэкране, или стучали резиновым молотком по стенке аквариума, чтобы создать вибрацию в воде. Результаты этих тестов показали, что осьминоги действительно спали, практически не проявляя никакой реакции по сравнению с тем, когда они были в состоянии тревоги.
По словам нейробиолога Филиппа Моррена из Стэнфордского университета, не было никаких доказательств существования ни одного вида, который не спит. Но до недавнего времени считалось, что только млекопитающие и птицы проявляют отчетливые состояния сна.
Все больше свидетельств показывает, что и другие представители животного мира спят, и их сон очень похож на сон человека. У людей быстрое движение глазных яблок (БДГ) характеризуется тем, что глаза быстро двигаются, частота сердечных сокращений увеличивается, а дыхание становится нерегулярным. Фаза медленного сна характеризуется более глубоким сном и меньшим количеством сновидений.
Свидетельства сходных паттернов сна у отдалённо родственных животных могут дать ключ к пониманию происхождения сна, что поможет нам лучше понять его биологическую функцию – широко обсуждаемую тему среди нейробиологов.
У млекопитающих одна из популярных теорий эволюции сна, особенно быстрого сна, заключается в том, что он помогает им контролировать температуру тела. Другая популярная теория заключается в том, что он играет определенную роль в сохранении памяти и является результатом высокого интеллекта и мозговой активности. Обнаружение подобных паттернов быстрого сна у животных, которые не являются теплокровными, как рептилии, рыбы и головоногие моллюски, ставит под сомнение первую теорию, поскольку эти животные внутренне не контролируют температуру своего тела.
Несмотря на сходство между сном осьминогов и сном позвоночных, и человека в частности, маловероятно, что их паттерны сна были установлены у общего предка. Осьминоги и их головоногие родственники отделились от позвоночных практически полмиллиарда лет назад, и их общий предок, похож на плоского червя с простейшей нервной системой.
Вероятнее, что эти сходные паттерны сна развивались независимо в этих двух группах животных через процесс, называемый конвергентной эволюцией, когда животные развивают сходные черты в ответ на сходное состояние среды их обитания. Однако, интересно, что же заставило осьминога демонстрировать различные фазы сна?
У людей яркие сновидения видятся чаще всего в фазе БДГ. Особенности, проявляемые осьминогами в фазе БДГ, предполагают, что они испытывают что – то похожее на сновидение. Но в отличие от БДГ человека, их БДГ краток, не более одной минуты.
Так что, если моллюск и видит сны, вряд ли он будет видеть сны со сложным сюжетом, вероятнее всего этот сон мимолётен. Согласно исследованию, проведённому в Гарвардской Медицинской школе, сновидения у людей способствуют обучению, поскольку позволяют мозгу устанавливать важные связи между новой информацией и прошлым опытом. Могут ли осьминоги мечтать, чтобы лучше запомнить то, что они узнали?
Это заманчивая идея – мы знаем, что осьминоги - сложные ученики, поэтому, возможно, сновидение помогает им оптимизировать свои способности к обучению. Однако на данном этапе это всего лишь предположение. Мы не можем подтвердить, видят ли осьминоги сны, потому что они не могут устно сообщить о своих снах.
Но в науке нет ничего невозможного. Новые методы помогают нейробиологам определить горячие точки в человеческом мозге, которые загораются, когда мы видим сны. Наблюдая за мозговыми волнами спящих добровольцев, исследователи могут помочь идентифицировать сигнатуру спящего мозга. Возможно, такие методы можно было бы приспособить для наблюдения за мозгом дремлющего осьминога. Всегда важно мечтать по-крупному.
Дорогие мои читатели!
Я стараюсь рассказать Вам о разных сторонах нашей жизни, о новых открытиях и достижениях, об интересном и полезном.
Прошу Вас не лениться и оставлять комментарии, ведь Ваше мнение не менее важно для всех кто читает статью, и для меня в том числе.
Ставьте лайк, выражайте своё отношение к каналу.
Подписывайтесь, не теряйте его в массе других, если Вам интересно!
В статье, в том числе, использован материал «Sleeping octopuses might experience fleeting dreams – new study ».