Найти тему
Счастья! Здоровья!

Соль: сколько можно для здоровья?

Оглавление

Точно ли соль  – “белая смерть”?

Мы поговорили с диетологом Еленой Борововой ( @elenaborovova ) и узнали, как на самом деле влияет пищевая соль на наш организм.

Пищевая соль – хлорид натрия (NaCl) – неизменный ингредиент большинства блюд, она усиливает вкусовые ощущения. Часть соли мы получаем, когда непосредственно солим блюда, а часть уже содержится в составе продуктов, например, высокое содержание соли в сырах и соевых продуктах.

Какова официальная норма употребления соли?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 г в сутки (2 грамма натрия). Для сравнения россияне употребляют в среднем в 2,5 раза больше: около 12 г соли в день.

Изображение создано редакцией канала с использованием элементов ресурса Freepik.com
Изображение создано редакцией канала с использованием элементов ресурса Freepik.com

Как влияет на организм избыточное употребление соли? Какие органы страдают и почему?

От большого количества соли в рационе страдают сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы. Избыток соли приводит к отекам, а также способствует развитию гипертонии.

Кроме того, чрезмерное употребление соли перегружает почки  – фильтр нашего тела: при образовании мочи они перерабатывают кровь с повышенным содержанием натрия, в результате чего отекают ноги и лицо.

Изображение создано редакцией канала с использованием элементов ресурса Freepik.com
Изображение создано редакцией канала с использованием элементов ресурса Freepik.com

Надо ли отказаться от соли?

Фанатично избегать соли тоже не стоит. Натрий – жизненно важный межклеточный и внутриклеточный элемент, который необходим для::

  1. поддержании кислотно-щелочного баланса;
  2. регуляции кровяного давления;
  3. водного обмена;
  4. активизации пищеварительных ферментов;
  5. питании нервной и мышечной тканей..

Нехватка натрия также вызывает отёки: организм будет пытаться запасать недостающий натрий. Может падать давление, возникать слабость, тошнота, головные боли.

Автор: Лымарь Екатерина

Редакторы: Архипова Алёна, Миронов Георгий

Изображения: Бушкарева Анна