Точно ли соль – “белая смерть”?
Мы поговорили с диетологом Еленой Борововой ( @elenaborovova ) и узнали, как на самом деле влияет пищевая соль на наш организм.
Пищевая соль – хлорид натрия (NaCl) – неизменный ингредиент большинства блюд, она усиливает вкусовые ощущения. Часть соли мы получаем, когда непосредственно солим блюда, а часть уже содержится в составе продуктов, например, высокое содержание соли в сырах и соевых продуктах.
Какова официальная норма употребления соли?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 г в сутки (2 грамма натрия). Для сравнения россияне употребляют в среднем в 2,5 раза больше: около 12 г соли в день.
Как влияет на организм избыточное употребление соли? Какие органы страдают и почему?
От большого количества соли в рационе страдают сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы. Избыток соли приводит к отекам, а также способствует развитию гипертонии.
Кроме того, чрезмерное употребление соли перегружает почки – фильтр нашего тела: при образовании мочи они перерабатывают кровь с повышенным содержанием натрия, в результате чего отекают ноги и лицо.
Надо ли отказаться от соли?
Фанатично избегать соли тоже не стоит. Натрий – жизненно важный межклеточный и внутриклеточный элемент, который необходим для::
- поддержании кислотно-щелочного баланса;
- регуляции кровяного давления;
- водного обмена;
- активизации пищеварительных ферментов;
- питании нервной и мышечной тканей..
Нехватка натрия также вызывает отёки: организм будет пытаться запасать недостающий натрий. Может падать давление, возникать слабость, тошнота, головные боли.
Автор: Лымарь Екатерина
Редакторы: Архипова Алёна, Миронов Георгий
Изображения: Бушкарева Анна