Множество «бабушкиных» советов, передаваемых, как приданое, из поколения в поколение, десятилетиями формировали представление о здоровье ребенка. Однако и сегодня найдутся сторонники «проверенных» методов. Какие из привычек – откровенный домысел, разбираемся в статье.
Миф «Чтобы поскорее сбить жар, согрейте ребенка»
Любимое бабушкино «правило»: чтобы лихорадка отступила, малыша нужно как следует дополнительно согреть . В основе этого заблуждения – мнение, что вместе с потом из организма выходит инфекция, и болезнь вскоре отступает. И да, и нет. Чтобы убедиться в не абсолютной правдивости утверждения, достаточно вспомнить, почему возникает жар.
Самые распространенные причины лихорадки – перегрев и вирусное заболевание. Подробнее об этом мы писали в статье (ссылка). И в том, и в другом случае дополнительное укутывание не полезно – из-за перегрева и без того распаленному организму грозит обезвоживание. Чтобы избежать этого, оденьте ребенка в белье из дышащего материала и уложите под одеяло, которым он привык укрываться в обычные дни. Проветрите помещение и обеспечьте обильное питье. Исключением является состояние озноба. В этом случае ребенка действительно можно укрыть дополнительно, чтобы снять состояние тревоги. А для скорейшего вывода токсинов из организма достаточно много пить. Теплые морсы или компоты благодаря антиоксидантному действию успешно справятся с задачей.
Миф « Высокую температуру нужно перетерпеть»
Не стоит относиться с подозрением к жаропонижающим средствам. Сегодня врачи сходятся во мнении, что сбивать температуру у ребенка необходимо, когда градусная шкала превысила отметку в 38,2°С. Все показатели выше – серьезная нагрузка для организма, в результате которой могут пострадать системы жизнеобеспечения. Поэтому не нужно упорствовать и вынуждать малыша стойко переносить лихорадку. Если же состояние ухудшается, жар сопровождается сильными головными болями и слабостью, а шкала термометра настырно ползет вверх, немедленно вызовите врача. К помощи специалиста стоит прибегнуть и в том случае, если лихорадка не отступает после приема жаропонижающего.
Миф «Нельзя купаться во время болезни»
Здесь важно различать понятия мытья и купания. Под первым, по мнению гигиенистов, понимается непродолжительный душ, под вторым – прием ванны. И если душ не имеет противопоказаний после улучшения самочувствия, даже при остаточных насморке и кашле, то от посиделок в ванной лучше отказаться до полного выздоровления. Общее правило для купания и мытья при заболевании – вода должна быть теплее, чем обычно, но не обжигающей. После водных процедур ребенка нужно обтереть насухо и переодеть в чистую дышащую одежду.
Миф «Не наденешь шапку – заработаешь менингит»
Переохлаждение действительно может сыграть злую роль в развитии менингита – воспаления оболочек головного и спинного мозга, однако одного переохлаждения для этого мало. Причиной заболевания обычно являются бактерии, вирусы , простейшие организмы и грибки. В том числе к менингиту может привести возникновение очагов инфекции в непосредственной близости от оболочек мозга, например, при гнойном отите, гайморите. Само по себе отсутствие шапки не может стать его источником.
Помните, что при сомнениях относительно здоровья Вашего ребенка следует обращаться к врачу. А, чтобы избежать заражения, заранее позаботьтесь о профилактике. Для того, чтобы помочь детскому иммунитету справиться с ОРВИ и гриппом подойдут противовирусные препараты, такие как Цитовир-3 в виде сиропа или порошка. Препарат назначают от 1 года, возможно применение с другими симптоматическими средствами.
Здоровья вам и вашим малышам!
Подтверждающие документы Цитовир-3 можно посмотреть здесь .