И это я сейчас не про политические игры. А про наши с вами жизненные контексты.
Начнем с того, что такое контексты? Если вы видели мое видео про Пирамиду Дилтса, то это как раз те самые её грани, на которые она может быть «развёрнута» на основании множественности Ролей.
⠀
Для наглядности, примеры контекстов:
Финансы
Отношения
Самореализация
Творчество
Дружба
Родительство
Духовность
… (список можно продолжать очень долго и у каждого он будет свой)
Зачем нужно периодически разделять себя на контексты? Да для того, чтобы быть ЧЕСТНЫМ по отношению к самому себе и тому, что НА САМОМ ДЕЛЕ происходит сейчас в собственной жизни. Чтобы замечать «затыки» и точки роста. А еще – места, в которых мы себя постоянно обманываем.
Но про честность мы с вами ещё поговорим отдельно. А сейчас – к разделению контекстов.
⠀
Я часто слышу аргументы на тему: “но ведь личность же целостная! В ней все связано! Как же можно вот так «механистично» взять и разделить себя на части?”
⠀
И это сейчас звучит голос внутреннего сопротивления, когда очень страшно узнать о себе что-то новое. Психологическая защита. Проверено сотнями клиентских случаев.
⠀
Любое целое – это сумма его частей (Холон: я часть чего-то бОльшего, но я же и есть сумма каких-то частей). И гармонично это целое будет тогда, когда каждая из частей гармонична по отдельности, и все они экологично сочетаются друг с другом.
⠀
А вот как раз проверить – а всё ли в порядке в каждой из частей можно только посредством очень пристального и внимательного взгляда именно на неё одну, выделенную из целостной структуры личности и каких-либо сторонних взаимосвязей.
А теперь – пример.
⠀
Смешение контекстов самореализация и финансовая свобода.
⠀
Человек нашел сферу своей самореализации, она ему нравится, вдохновляет, мотивирует. Но заработать деньги в этой сфере у него не получается. И возникают мысли: “наверное, это не моё”, “я не так уж и хорош, наверное” (падает самооценка), “почему людям это не нужно?
А на самом деле дело не в контексте самореализации, в котором все может быть просто отлично. И людям это может очень даже нужно. Вот попросту у человека нет навыков в другой сфере - сфере зарабатывания денег. Не простроен этот контекст в принципе. И учиться надо не в профессиональном плане, а в бизнес контексте, маркетинге, продажах. А может быть в финансовой грамотности. И прорабатывать нужно именно этот контекст. И ценности выстраивать соответствующие, и убеждения отрабатывать ограничивающие - именно здесь.
Но сначала эту ситуацию нужно увидеть. Заметить. И признать. И сделать это можно только разделяя на части.
Еще пример:
Смешение контекстов уверенность в себе и отношения.
Да, часто это могут быть связанные вещи. Но могут быть и нет. Возможно у человека нет знаний и навыков для построения гармоничных отношений. И он начинает ходит на всякие тренинги женственности и сексуальности(возможно, для мужчин тоже есть что-то подобное). Хотя дело совершенно в другом контексте.
А как часто один контекст пытается быть реализованным за счет другого контекста. Это, например, когда желание публичности подавляется, при этом публичность пытается "прорваться", реализоваться хоть бы где-нибудь. И получается, вместо двух самостоятельных контекстов выходит один, ну очень уж странный...
В общем, ЧТО делать, я вам рассказала, КАК делать - расскажу на курсе "САМОКОУЧИНГ" стартуем 19 апреля
Если появились вопросы, пишите без стеснения, рада буду помочь!