По оценкам федеральных органов здравоохранения, ежегодно около 48 миллионов человек заболевают из-за пищевых продуктов, зараженных вредными бактериями.
Хотя многие люди знают, что с продуктами животного происхождения нужно обращаться осторожно, чтобы не допустить их порчи, еще больше людей не знают, что фрукты и овощи также могут вызывать вспышки болезней пищевого происхождения. В прошлом году в США и Европе было несколько вспышек заболеваний, вызванных зараженными фруктами и овощами, включая шпинат, помидоры и сладкий перец.
Свежие продукты могут быть заражены разными способами. Во время вегетационного периода фрукты и овощи могут быть загрязнены почвой, водой или удобрениями. После сбора урожая они проходят через многие руки, и риск заражения увеличивается. Заражение может также произойти, когда продукт уже был куплен, во время приготовления пищи и даже из-за плохого хранения. Поскольку существует так много источников заражения, очень важно безопасно готовить свежие продукты перед их употреблением.
При покупке нужно выбирать продукты, не имеющие повреждений. Также необходимо следовать приведенным ниже рекомендациям:
• Мыть руки в течение 20 секунд теплой мыльной водой до и после приготовления свежих продуктов.
• Выбросить все поврежденные части продуктов перед приготовлением и едой.
• Ополаскивать продукты под проточной водой. Не нужно использовать мыло или какие-либо средства для мытья свежих продуктов.
• Мыть свежие продукты перед очисткой, чтобы грязь и бактерии не попали с ножа на фрукты или овощи, и после.
• Использовать щетку для очистки твердых овощей и фруктов, таких как дыни и огурцы.
• Промокнуть вымытые фрукты и овощи насухо тканью или бумажным полотенцем, чтобы уменьшить количество оставшихся бактерий.
• Отказаться от внешних листьев кочанов салата или капусты.
Поскольку приготовление пищи убивает вредные бактерии, сырые фрукты и овощи несут наибольший риск заражения. Кроме того, следует избегать сырых ростков, которые обычно подают в салаты, роллы, бутерброды и блюда восточной кухни.