31 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАТЕРИ МАРИИ (СКОБЦОВОЙ)
Представьте себе ситуацию: вам 15 лет, вы живете в одном городе с поэтом Александром Блоком и, разумеется, бесконечно влюблены в его творчество. Что вы будете делать? Лизе Пиленко было очевидно: нужно прийти и познакомиться. Она узнала адрес Блока, пришла к нему и с порога заявила: «Петербурга не люблю, рыжий туман ненавижу, знаю, что в мире тоска, брожу по островам часами, и почти, наверное, знаю, что Бога нет». Ключевое слово — «почти». Блок ответил честным письмом, в котором посоветовал бежать подальше от умирающих и посвятил Лизе известное стихотворение «Когда вы стоите на моем пути, такая живая, такая красивая...». Лиза возмутилась и письмо порвала. Бежать подальше ей не хотелось.
Спустя много лет, когда Елизавета Скобцова принимала монашеский постриг с именем Мария, ее главный жизненный принцип остался таким же: никуда не бежать, а быть вместе со всеми, помогать, утешать и сочувствовать. Еще до пострига она говорила о своих встречах с нуждающимися: «То, что я даю им, так ничтожно: поговорила, уехала и забыла. Каждый из них требует всей вашей жизни, ни больше, ни меньше. Отдать всю свою жизнь какому-нибудь пьянице или калеке, как это трудно». Для матери Марии монастырем стал весь мир: она знала, что вера без дел мертва, и поэтому с одинаковой охотой мыла полы и читала лекции о Достоевском.
Ей претило как охранительное благочестие, так и утонченное христианство ее современников: в работе «Типы религиозной жизни» она утверждает, что эстетизм не менее пугающ, чем показное соблюдение ритуалов. «Люди в церкви начинают восприниматься или как толпа молящихся, декоративно необходимых для правильного ритма богослужения, или как надоедливые и нудные профаны, которые своим неумением, неловкостью, а подчас, может быть, и какими-то личными скорбями и потребностями нарушают общий благолепный и налаженный стиль. Человек млеет в облаках ладана, наслаждается старинными распевами, любуется строгостью и выдержанностью новгородского письма, прислушивается к слегка вычурной наивности стихир — он все получил, он наполнен, он боится расплескать свое богатство. Он боится безвкусных деталей — человеческого горя, внушающего жалость, человеческой слабости, внушающей брезгливость, — вообще маленького, неорганизованного, запутанного мира человеческой души».
А вот мать Мария не боялась делиться богатствами: уже будучи арестованной и помещенной в концлагерь Равенсбрюк, устраивала там Евангельские чтения, старалась успокоить и выслушать каждого, кто обращался к ней, тайно вышивала иконы и до самого последнего дня помогала узникам восстанавливать иссякающие душевные силы. 31 марта 1945 года она погибла в газовой камере. Канонизирована Константинопольским патриархатом как преподобномученица в январе 2004 года.
Молитва к св. Марии Парижской:
Святая Мария Парижская, не допусти, чтобы сердце мое окаменело к несчастиям и нуждам людей, избавь меня от соблазна думать только о себе, защити меня и детей моих (имена) от злых людей, от болезней, зависти, роковых обстоятельств и нечаянной смерти.
Сохрани в нас, несмотря на испытания, посылаемые жизнью, веру, надежду и любовь к Богу, не допусти отчаяния и безверия.
Ты сама, Мать Мария, пережила смуту в своем отечестве, прошу тебя, молись непрестанно о нашей многострадальной России, чтобы уберечь ее от лихолетья и братоубийственных войн.
Пошли мне силы прощать врагов моих, укрепи мое терпение и сострадание к отверженным и несправедливо осужденным. Прошу тебя, помоги мне и моим близким в умении и радости жить в скромности и довольствоваться малым. Да обойдут меня соблазн гордости и тщеславия, а также суета жизни и дьявольские нашептывания, и не помешают они возносить молитвы во славу Бога, Пресвятой Богородицы и Святого Духа.
Мать Мария, не допусти в нас беспамятства, подай каждому по прошению, будь наставником немудрых и утешительницей умирающих.
Аминь.