Привет. Я Keleny, пишу на этом канале про жизнь. Сегодня про неожиданную подставу в ПДД
Машину водите? Если водите, то, думаю, статья покажется любопытной. Ибо после своего 15-летнего (или больше?) стажа вождения я такую подставу в ПДД не знала.
Знак Стоянка/остановка запрещена. Чего может быть проще? Если есть такой знак, то ни останавливаться, ни парковаться нельзя. Логично, да ведь?
А сейчас представьте, что где-то за этим знаком есть карман. Ну, то есть, выемка в обочине (тротуаре, газоне), заасфальтированная, обнесенная бордюром. Ну, так называемый карман. А в нем парковаться можно?
С одной стороны - знак же стоял, что парковка запрещена. Но, с другой, это же явное место для парковки. И запрещающих никаких знаков нет...
Так вот, ребята, это спорный философский вопрос.
Потому что ГБДДшники считают, что парковаться нельзя. Ибо понятие "карман" в ПДД нет, есть понятие "Дорога", а этот неидентифицированная штука (ну, раз ее карманом называть нельзя) есть часть дороги.
Знак "Стоянка/остановка запрещена" распространяется на ту сторону дороги, где он стоит, соответственно, он распространяется и на этот заманчивый карманчик.
И не надо сейчас, пожалуйста, кричать мне в комментариях, что, дескать, эти ГАЙцы - просто лохи и надо было спорить с ними до последнего.
Не лохи, у них такая принципиальная позиция.
Логика, в принципе, в их утверждении есть.
Но можно применить и другую логику. Давайте посмотрим ПДД.
И так, действие знака "Стоянка/остановка запрещена" распространяется на ту сторону дороги, где он стоит. Посмотрим тогда, что же такое в трактовке ПДД есть дорога.
"Дорога - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии".
Смотрим на карманчик и анализируем. Начнем с конца определения. Это разделительная полоса? Нет. Это тротуар? Нет. Это трамвайный путь? Нет.
Остаются проезжая часть и обочина.
Что такое "Обочина" по ПДД?
«Обочина» – элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки, используемый для движения, остановки и стоянки в соответствии с Правилами.
Указанный карманчик не отличается от дороги типом покрытия и не выделен с помощью разметки. Значит, это не обочина.
Смотрим определение "Проезжая часть".
"Прое́зжая часть — элемент дороги или дорожного сооружения, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств. Дорога может иметь одну или несколько проезжих частей. Как правило, каждая из проезжих частей имеет по крайней мере две полосы движения, чтобы можно было произвести опережение и разъезд."
Ну, теоретически... Этот карманчик с натяжкой можно причислить к "Проезжей части" (что и делает ГАИ). Но этот заездик, в общем-то, не причислишь к составляющим, предназначенным для движения средств. Тут на него можно только встать и стоять. Двигаться-то некуда.
Правда, ГАИшники при этом считают, что это просто "Уширение проезжей части". А вот такого определения в ПДД нет. Зато есть в некоторых нормативных актах.
Например, в ФЗ от 29.12.2017 №443-ФЗ написано: "Повышение пропускной способности дорог должно достигаться в том числе за счет обустройства остановочных пунктов (при наличии возможности), уширениями проезжей части (заездными карманами)."
Хитро получается. В ПДД нет понятия "Уширения", а в Федеральном Законе есть. Наверное Федеральный закон выше и значимее, чем обычные Правила дорожного движения?
Но, с другой стороны, зачем лезть в Федеральные законы, если и в ПДД, как мне кажется, есть определение, что это за карманчик такой на дороге.
Смотрите, какая штука есть в ПДД.
"Прилегающая территория — территория , непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств ."
Карманчик, который я вам показала, прилегает к дороге? И не предназначен для сквозного движения? Так почему бы ему не быть прилегающей территорией?
А раз территория только прилегает к дороге, но не является самой дорогой, то, значит, по идее, действие знака "Стоянка/остановка запрещена" на него не распространяется.
Мда.
Это моя логика. А ГБДДшников своя логика.
Я чего подняла вопрос - мой знакомый попал в такую ситуацию. Машину утащили на штарф-стоянку (1500 руб. за эвакуатор), штраф выписали за неправильную парковку (1500 руб.). Сумма кругленькая получается.
Вот сейчас знакомый раздумывает - подавать в суд за неправомерность действий ГАИ или нет? А я ему информацию искала по этому поводу. По поводу действий знака.
И сейчас поделилась этой информацией с вами.
Если в суд подавать будет, потом расскажу, чем закончилось. Но что-то не знаю... Переспорить ГАИ - это та еще задача... С другой стороны, если попадется судья, пострадавший от действий ГАИ, то шанс есть.
Одним словом, все сложно.
А так - мой совет. Если не хотите такой катавасии, ни в каких карманчиках после знака не паркуйтесь.
А я сама, честно сказать, до сих пор в шоке. Я всегда парковалась в карманчиках, считая, что при чем тут запрещающий знак, который действует на обочину дороги, коли я с нее съезжаю и стою совсем не на ней?..
Вот не знаю даже, как с этим новым знанием жить дальше. Оказывается, каким взрослым, умным и опытным ты ни будь, а жизнь всегда найдет чем еще озадачивать...
P. S. В продолжение этой статьи я написала следующую. Попавший в переделку знакомый, которого оштрафовали за карман и увезли авто на штраф стоянку, подал так-таки в суд. Посмотрим, что будет.
Чтобы почитать статью, нажимайте на ссылку.