Сегодня хотел вынести на обсуждение следующую тему. Может, даже для кого-то из Вас уже знакомую.
За свою профессиональную жизнь я работал как по найму, так и руководил компаниями как управляющий учредитель. Были периоды, когда это происходило параллельно. Так вот в один из таких периодов ко мне обратилась двоюродная сестра по вопросу возможности нанять ее в штат на мое предприятие. Речь о небольшой компании. Все друг у друга на глазах, и каждый в курсе, кто чем занят и за что отвечает. Сестра немного старше, высшее получила, но не без проблем, если где и работала, не по нашему профилю. В общем, решил пойти человеку на встречу и взял ее кем-то вроде административного менеджера в помощь продажникам.
Почему достаточно скоро пожалел об этом?
Практически на каждом этапе, начиная с постановки задачи, приходилось сначала объяснять, к чему собственно должны прийти на выходе, дальше какие шаги для этого предпринять, что и как сделать на каждом из них. Уходила туча времени. Затем сплошные переделки, так как без единой итерации сделано не было в итоге буквально ничего. По этому поводу были тактичные намеки и со стороны других ребят из команды. Уже чуть ли не самому было проще бросить свой прямой функционал и подчищать за ней хвосты. Такой импульс возникал. Сестра все-таки. Росли вместе. Все время ее сам для себя оправдывал.
Терпение лопнуло, когда с ее стороны пошли совсем наглые и детские отмазки за срывы сроков по задачам и за их невыполнение. Сначала со здоровьем что-то, отгул. Ну, думаю, бывает, жалко человека. Потом просто работа не сделана, она постфактум сообщает, что также была типа уважительная причина. Без предупреждений, что не тянет, чтобы кого-то в помощь дал задачу подхватить. Будь это человек внешний, терпеть бы не стал ни дня вообще.
Короче, расстались "друзьями", объяснил ситуацию, подсластил бонусом на выходе.
Это - первая ситуация. Была еще и вторая.
Тогда устраивал в компанию, где работал на топовой позиции, но по найму, свою знакомого.
Спойлер: и так, теперь чтобы еще раз мне сделать, сто раз подумаю.
В этом случае человек был как сотрудник более подкованный, работал по той же специальности и имел релевантный позиции опыт. Проблема оказалась в другом. Очень скоро он стал ставить себя выше других. Как я понял, позиционировал себя как устроенный по знакомству "свой человек", которому в случае вопросов к отделу уж точно ничего не грозит. К его работе, в целом, претензий не было, но в итоге выходить на этот неприятный для меня разговор и прояснять ситуацию все-таки пришлось.
Для себя определил, что с друзьями/родственниками стоит работать только в случае, если первое - они состоявшиеся профессионалы, на которых можно положиться, и второе - когда вы реально на одной волне, и такая подстава, как вышла с моим знакомым, исключена.
Лайки, комментарии, подписка приветствуются☺! Спасибо заранее!
Переехал в Москву: рассказываю, не пожалел ли
Почему девушки мечтают о детях даже от нищих парней - никогда не ведитесь
Вакцинировался. Наконец слетал домой. Стало ли жить кайфовее