Продолжение книги «Как победить рак, или помогите найти Бураева»
Предыдущая глава - Всем смертям назло!
Жизнь журналиста состоит из встреч и размышлений. И какое счастье, если журналистская судьба дарует встречу с удивительными творческими людьми. Есть такая порода! Общаясь с такими людьми, начинаешь думать о смысле жизни, о судьбе, о доброте и добродетели…
Первая встреча с этим необыкновенным человеком состоялась в холле санатория-профилактория «Весна»:
– Сергей Залесов, - так он представился мне, слегка наклонив голову и неуловимо грустно улыбнувшись.
Здесь, на территории жемчужины среднего Урала – гидро-ландшафтного комплекса «Озеро Таватуй – Верх-Нейвинский пруд», под наблюдением Заслуженного врача Российской Федерации, удивительнейшего по своей душевной чистоте человека Виктора Михайловича Ковальчука Сергей Викторович проходит лечение по методу М.Э. Бураева.
Наша беседа затянулась на несколько часов, промелькнувших как одно мгновение и… показавшихся вечностью…
Эта встреча вызвала в моей душе бурю эмоций: Почему? За что? Что делать?
Мысли о судьбе Человека, о судьбе страны, под небом которой мы с ним живем, о ее будущем не давали мне заснуть несколько ночей. И только, доверив все услышанное и продуманное белому листу бумаги, я немного успокоилась…
…У меня всегда какую-то особую необъяснимую симпатию вызывали люди, для которых не важно, где и в каких условиях работать. Главное – заниматься любимым делом. Не ради денег и славы, просто потому, что иначе они не умеют. Им хочется создавать что-то новое, оригинальное, но близкое и нужное людям в повседневной жизни. Им важнее, говоря словами Бажова, «воплотить свою думку», создать живое из неживого, из глыбы материала – цветок для любимой, вложив в это превращение всю свою фантазию, всю свою душу. Это - их образ жизни. Их голова постоянно наполнена свежими идеями, которые требуют воплощения.
Мы боимся признаться себе, что наши души изголодалась по примерам яркого человеческого поступка. А поступок – это бросить вызов трудностям, большим и маленьким, и сделать жизнь яркой, насыщенной смыслом и делами. Мы порой не замечаем, что рядом с нами живут и творят люди, настолько погруженные в свою работу, дело или творчество, что для них «обертка» как своя, так и чужая, стоит, наверное, на последнем месте в шкале значимых ценностей.
Этими людьми могут быть соседи по лестничной клетке, коллеги по работе или случайные прохожие. Просто большинство из нас превратилось в «человека в футляре». Как личинки, мы запутались в «коконе» бездействия и равнодушия с той большой разницей, что личинки превратятся в прекрасных бабочек, а мы – нет. Мы полностью запечатали себя в «коконе» из паутины интернета и телевидения.
И сейчас для того, чтобы достучаться до наших сердец, про людей поступков надо рассказывать как можно больше и чаще, надо ставить их в пример. Это они - герои нашего времени в самом хорошем смысле, не выдуманные, настоящие!
Одаренный творческий человек представляется мне проводником между вселенским разумом и нашим материальным миром. Дарование должно реализовать себя, иначе произойдет энергетическая закупорка таланта. Человек должен поделиться своим творчеством с миром. Иначе произойдет катастрофа, и талант погибнет. Не зря существует мнение: Таланту нужно помогать. А если Талант реализуется - Жизнь состоялась, какой бы трудной она ни была, какие бы испытания не приготовила….
Сергей Залесов из этой редкой породы творческих людей. «Нас ждут великие дела!» – его девиз по жизни. Потому что человек этот – уникальный, особенный. Сергей Викторович – изобретатель из г. Новоуральска.
А каждый изобретатель в отдельности это индивидуум, это характер, не похожий на других, это ум, который вообще ни по каким стандартам не измерить...
Природа человеческого мозга консервативна. Человек привык видеть мир в одной плоскости, а по-другому взглянуть боится, потому что голография опрокинет его привычный мир. Совсем по-другому устроен человек творческий. Вдумайтесь только: все, чем мы сегодня располагаем, – результат мысли изобретателей, рационализаторов и ученых. И каждый из нас вольно или невольно испытывает к таким людям уважение.
Внешне Сергей Викторович Залесов ничем не отличается от нас, простых обывателей. Нет в нем отстраненности, витания в облаках, внешнего превосходства: талантливейший изобретатель, он прост в общении, внимательно слушает собеседника, с готовностью и подробно отвечает на все вопросы. Спортивное трико, невзрачная рубаха навыпуск. Естественная непринужденность говорит о том, что для него это нормальная обычная форма одежды. В какой-то момент даже подумалось, что завяжи ему сейчас глаза и руки – Сергей Викторович даже не вспомнит, что он надел с утра. Ему не до этого.
Его мозг не законсервирован идеями. Сергей веселый, смешливый, общительный и подкупно обаятельный. Я бы его назвала парнем – настолько он живой, энергичный и моложавый, не смотря на свои 57. Лишь проблески седины в густой шевелюре и глаза…
Глаза собеседника особенно меня поразили – в них отражались опыт, мудрость, любовь и боль утраты, надежда и вера в жизнь. Во время нашей беседы он постоянно шутил и смеялся, но бездонные глаза оставались печальными. Они разучились улыбаться. В них, как в зеркале отражалась вся его жизнь…
Самым тяжелым для Сергея Викторовича стал 2007 год. Судьба устроила Залесову такой экзамен на прочность, что не всякий выдержит. Но он – не всякий. Он – другой.
«Я честно, не скрывая и не утаивая ничего, расскажу Вам историю своей болезни и свой путь победы над ней. Об этом должны знать абсолютно все люди, потому что жить и быть здоровыми – естественная потребность всего живого на этой планете. Смысл жизни человечества в том, чтобы сохранять и увеличивать жизнь. Осознанно или на автопилоте, но любой человек, да и животные, и все живое это делают. Делают – как могут и как умеют. Для того чтобы все люди в мире вылечились, как я, нужно рассказывать об уникальном новом способе лечения онкологии, который я успешно применил на практике. Об этом нужно рассказывать в книгах журналах, газетных, статьях, по телевидению, в интернете, снимать кинофильмы, в каждом городе развешивать растяжки с текстовкой типа «Хочешь жить? Звони Бураеву М. Э. Тел…» или «Надоело болеть? Звони Бураеву М. Э. Тел №…». Люди должны знать, что есть реальный выход из тупика под названием «рак».
Почему я так усердно ратую за это? Потому что, узнай я хотя бы месяца на три пораньше о Бураеве, я бы сберег жену, и не ездил бы сейчас к ней на кладбище. Я бы не запустил свою болезнь до такой степени, что областные онкологи отвели мне на жизнь всего пару месяцев.
- Нужно кричать, трубить на весь мир, как можно скорее бить во все колокола. Чтобы успеть! Чтобы не опоздать! Ведь каждый день, каждую минуту кто-то умирает от рака. Это те, кому не успели рассказать о Михаиле Эриковиче, - эмоционально начал свой рассказ Сергей Викторович.
Забегая вперед, скажу, что Сергею Залесову удалось победить рак. Благодаря М. Э. Бураеву и, возможно, потому что живет он, в отличие от большинства из нас, не по принципу «день прошел - и ладно». У него есть Мечта, Мечта, которая заставляет стискивать зубы и жить всем врагам назло.
Уместно здесь вспомнить эпизод из любимого мною кинофильма «Все будет хорошо» талантливейшего и, судя по творениям, чистой души человека – режиссера Дмитрия Астрахана:
«Мир состоит из умных и глупых. Из сильных и слабых. Из тех, кто может перевернуть свою жизнь и из тех, кто плывет по течению. Ты смог. Я смог. А Коля – нет. У него мечты нет!»
Философское и очень мудрое замечание, которое молодежь должна избрать своим лозунгом по жизни.
Пока есть идеи и мечты, нерешенные задачи и незавершенные дела, Сергей Залесов должен жить! И живет! Даже не смотря на вынесенный в прошлом году врачами приговор: рак. Это теперь Залесов знает, что рак – всего лишь заболевание, пусть и тяжелое. При желании, если не отчаиваться и не опускать руки, а верить и бороться, рак можно и нужно победить! И главное помнить– это не смертный приговор, это не конец.
В прошлом году такой уверенности у Сергея не было. Видя, как повсеместно то тут, то там люди «пачками» умирают от рака, невольно делал для себя определенные, мягко говоря, неутешительные выводы. Диагноз Сергею Викторовичу поставили в июле прошлого года: рак мочевого пузыря второй степени размером 7,5 см в диаметре с метастазами, с прорастанием в сам мочевой пузырь, в простату и прямую кишку. Залесову назначили день операции: 20 августа 2007 года, в результате которой должны были остаться только кости таза.
В процессе такой операции происходит экстрепация всех органов этой области. После такой операции мужчина становится бесполым. «При этом большие и малые естественные нужды справляешь в специальный мешочек, либо все через оду дырочку, - шутливо уточняет Сергей. – В областном онкологическом центре мне рассказали правду: операция очень травматична, выживаемость после нее небольшая, во время подобного хирургического вмешательства на операционном столе умирает каждый третий. А по сложности она стоит на втором месте после разделения сиамских близнецов».
…Залесов не поехал на операцию. Не потому что боялся умереть от рук хирурга-онколога, не из-за собственного «самодурства или тупого упрямства»... Любовь и долг заставляли его быть рядом с самым близким человеком – женой!
Как жестоко права пословица: «Беда не приходит одна»! Виктории, его любимой женщине, жене, с которой 29 лет прожили «душа в душу», сделали операцию по удалению желчного пузыря. НО диагноз оказался ошибочным! Когда уже было поздно, медики признались: на самом деле Вика Залесова страдала от рака поджелудочной железы с метастазами в печень. Когда спохватились, повезли в Свердловск – так по старой привычке Сергей Викторович называет Екатеринбург, там сделали компьютерную томографию, сделали ряд серьезных анализов. Но было слишком поздно: как удар молнии прозвучало «четвертая стадия»!..
Чувство близкой невосполнимой утраты, долг перед любимой женой перевесили чувство самосохранения, собственную болезнь и Сергей остался с ней, со своей Викой. Виктория на тот момент была уже «лежачая», практически не двигалась, не говоря уже о том, чтобы самой дойти до туалета. Сергей, хоть и с трудом, но заставлял себя вставать... «Я ходил по квартире, держась за стенку. Выбора не было – за женой нужен был уход», - вспоминает Залесов. По сути, в квартире жило двое умирающих: одна УЖЕ не ходит, другой ЕЩЕ ходит.
В этом, 2008 году им предстояло справить жемчужную свадьбу, но по-другому распорядилась судьба, в день свадьбы он только принесет ей цветы, живые…
Сразу после свадьбы Вика осчастливила новоиспеченного мужа радостным известием: у них будет ребенок! Через несколько месяцев тишину роддома Новоуральска разорвал плач нового человечка – Дашеньки Залесовой. Но… радость была недолгой. Она не продлилась и двух лет. Через 1 год 11 месяцев они приходили уже… на могилку к своей маленькой доченьке, своему первенцу. Сергей Залесов смахнул с глаз скупую мужскую слезу, в душе проклиная врачей. Их дочь умерла из-за той же роковой врачебной ошибки. Родителей успокаивали: это обычная свинка, ею рано или поздно болеют все дети, каждый человек. Патологоанатомическое вскрытие установило: воспаление лимфатических узлов в запущенной форме.
Потом, друг за другом, родились два сына-погодки. Талантливые, умные, образованные - ничего удивительного: есть в кого. Оба сына имеют высшее образование. Старший недавно женился. На радость родителям в их семье родилась дочка. Но и тут, словно, по заколдованному кругу, день- в – день, ровно через месяц после рождения у нее остановились легкие. Внучка изобретателя Сергея Залесова умерла от… синдрома внезапной смерти…
Просматривая и анализируя жизнь этой семьи, я не могу отделаться от навязчивой мысли, что по женской линии их преследует злой рок. Сначала умирает его дочь, следом, так и не оправившись от такого удара судьбы, умирает теща. Потом внучка.
31 августа 2007 года не стало жены…
Прошел почти год, а Сергей Залесов все также трогательно заботится о ней. Перехватив мой взгляд на своих руках, он как бы извиняется: «Это я вчера на кладбище был, все красил там». Следы от краски остались на неизнеженных мужских ладонях и пальцах. Я восхищаюсь его человеческой стойкостью, стальным внутренним стержнем и силой характера. Смерть близкого человека может серьезно подкосить любого, даже самого здорового мужчину. А он на тот момент, по заверениям медиков, неизлечимо больной, справился с адской болью, душевной и физической. Чего ему это стоило – знают только он и Бог. Нам остается только догадываться. А их историю любви и преданности впору назвать «Лебединой верностью»:
Помните строки из песни Мартынова?
«Над землей летели лебеди солнечным днем.
Было им светло и радостно в небе вдвоем.
И земля казалась ласковой, и в этот миг…
Вдруг по птицам кто-то выстрелил, и вырвался крик:
«Что с тобой, моя любимая? Отзовись скорей.
Без любви твоей небо все грустней.
Где же ты, моя любимая, возвратись скорей,
Красотой своею нежной сердце мне согрей».
В небесах искал подругу он, звал из гнезда,
Но молчанием ответила птице беда.
Улететь в края далекие Лебедь не смог,
Потеряв подругу верную, он стал одинок…
Другой бы наш русский брат запил с горя. Но призвание Залесова – творить - было сильнее боли, душевной и физической.
Слушая Сергея, я понимала, передо мной сидит герой, герой нашего времени. Его смело можно сравнить с летчиком-испытателем, Героем Советского Союза, Игорем Эйнисом, который был близорук, и, чтобы летать, полжизни обманывал окулистов – таблицы для проверки зрения он выучил наизусть. С Мересьевым, потерявшим на войне ноги, но продолжавшим летать. С фантастом Беляевым, прикованным к постели и создававшим неповторимые произведения, полные оптимизма, веры в мощь человеческого разума...
Сергей Викторович знает, как огромна власть человеческого разума над своим организмом, своей жизнью: эта власть бесконечна, безгранична, безмерна, она может все!
У африканских племен колдун приговаривал виновного к смерти – и через несколько дней тот умирал, сам, его никто не трогал, он ничем не болел. Он умирал от того, что был уверен в смерти. Он умирал от страха! От одного страха и уверенности в смерти!
В одной американской тюрьме осужденному на смерть вместо электрического стула завязали глаза и, сказав, что вскрывают вены, провели линейкой по запястьям и стали лить теплую воду: чтобы он чувствовал, будто кровь течет из вен, - и он умер! Умер оттого, что кровь отлила от мозга, умер так, как будто вены на самом деле были вскрыты, умер только от уверенности, что вены вскрыли! А он оставался невредим! Вот что такое страх и убежденность!
Люди, заблудившись или потерпев кораблекрушение, вскоре умирали от голода – хотя без еды можно жить недели! Они умирали от уверенности в том, что без еды скоро умрут! А блокадные ленинградцы выживали на таком пайке, которого по всем немецким расчетам не должно хватить для выживания: они должны были умереть, но они жили – работали и сражались, ибо должны были это делать, это горело в их душах! Вот что такое Дух!
В концлагерях первыми умирали те, кто сдавался: опускался переставал мыться и следить за собой, рылся в помойках: они больше ели, меньше расходовали энергии – и… умирали первыми! А те, кто держался, кто вопреки всему сохранял человеческий облик любой ценой, верил в жизнь, в то, что выйдет, победит, доживет, вынесет все – жили! Жили вопреки тому, что по законам науки должны были умереть! Они обманывали расчеты палачей – они жили сами и спасали других! Вот что такое человеческий Дух!
Любой врач знает, как быстро угасает деятельный человек, выйдя на пенсию: у него исчезает цель, уходит напряжение нервов, психика демобилизуется – и… обрушиваются болезни, приближается смерть! А люди, увлеченные любимым делом до самого конца, живут дольше, болеют реже, выздоравливают быстрее! Казалось бы парадоксально, но факт – ученые, работающие до 70 лет и больше, живут дольше!
В войну смертельно раненые летчики сажали свои самолеты: когда их вынимали из кабин, они были мертвы – они были убиты наповал! Но они жили до тех пор, пока не дотягивали машину до аэродрома и сажали ее – только тогда чудовищное напряжение их оставляло, и они умирали – когда уже было сделано последнее главное дело в их жизни! Вот что такое Дух!
Когда акробат срывается из-под купола цирка, ломает позвоночник и обречен на полный паралич, но хочет жить, - он стискивает зубы и борется – вопреки всему! И встает на ноги, и становится одним из сильнейших людей в мире! Держит на плечах тысячекилограммовый груз, жонглирует пятипудовыми гирями! Вот что такое человеческий Дух!
Кроме того, Сергей Викторович давно уже установил для себя правило: «Если тебе трудно – работай. Если началась черная полоса, и неудачи следуют одна за другой – работай. Если в жизни что-то не клеится – работай. Все встанет на свои места. Все пройдет само собой, работа отвлечет от тяжелых мыслей, обид и разочарований. Работай – и все получится».
Это скрупулезная, порой, утомительная работа над изобретениями, стала его спасением. Он уходил в них с головой максимально, насколько позволяли силы физические.
Созданные им творения – совершенно уникальны, как будто он пересказывает содержание только что прочитанной книги из библиотеки «фантастика». Например, одно из его изобретений связано с топливными элементами на основе кислорода и водорода, которые в результате холодного горения продуцируют воду и электричество. Сегодня это открытие применяется в работе космических кораблей, атомных подводных лодок и атомных электростанций. Сергей Викторович говорит, что все идет к тому, что в ближайшем будущем результаты его изобретения станут основой автомобилестроения. О многих своих творениях он не имеет права рассказывать – это конфиденциальная информация, не подлежащая публичному разглашению.
Первые признаки изобретателя в Залесове проявились, как это часто бывает, абсолютно случайно. Сережка Залесов учился в третьем классе, когда брат на день рождения сделал ему «царский» по тем временам подарок – приемник-транзистор. Сережа давно уже мечтал о таком, а потому не выпускал его из рук буквально ни днем, ни ночью: крутил-вертел, громче-тише, с одной станции – на другую. И докрутил… Конечно, расплакался, но он так полюбил свою долгожданную игрушку, что не смог смириться «с потерей». Решил: отремонтирую, во что бы то ни стало! Но там оказалось столько всего непонятного для десятилетнего мальчугана… Где поломку искать – не знал, решил искать причину буквально «методом тыка». Здесь залез, там ткнул… В результате, мастер-ломастер Сережа сломал даже то, что работало, и только тогда отправился с транзистором к другому брату - радиотехнику. Работа была долгой и кропотливой, но принцип: «если долго мучиться, что-нибудь получится», все-таки принес свои плоды. Юный изобретатель учился, разбирая и собирая все, что попадалось в поле зрения, со временем многое стало получаться. Правда, за все остальное, что пришло в негодность, от родителей попадало, но это забылось.
Казалось бы, изобретатель такого размаха должен быть достаточно обеспеченным человеком, но в Советском Союзе автор получал вознаграждение только первые 3 года использования. У автора не было Патента, по которому он мог получать деньги практически всю жизнь. Первый и последний проблеск в этом направлении у нас – введение в 1991 году патентного закона Российской Федерации. Это, конечно, хорошо – автор изобретения становится его хозяином и продавцом. Но изобретатели в России порой не могут подать даже заявку, потому что это стоит денег. Для простого человека из провинции это большие деньги – людям не по карману. Чтобы зарегистрировать новую разработку, только в виде пошлин – за заявку, экспертизу, регистрацию – нужно потратить более трех тысяч рублей. А ведь за все это, повторимся, изобретатель платит из своего дырявого кармана. И занимает процедура три года. Для примера, на Украине патент можно получить за четыре месяца. Потом каждый год автор должен поддерживать в силе свой патент, то есть платить пошлину государству за свое изобретение. Абсурд! Платить за то, чтобы твоим изобретением могли воспользоваться другие… Получается, что внедрение того или иного изобретения – это личное дело самого изобретателя. Государственной политики в этом вопросе нет. И это самое страшное. Хотя гонорар за свои изобретения, не будем лукавить, Сергей Викторович все же получает неплохой. Целых тридцать пять рублей!
Внедрение – другая больная тема для российских изобретателей. Ведь даже если человек выдержал этот сумасшедший марафон по регистрации, заплатил немалые деньги и все-таки получил патент, то, что с ним делать дальше – никто не знает. Как мне сказал один инженер: «Повесил я патент в рамочке на стену, пусть сынишка знает, какой его папа умный. И все». Изобретения, даже защищенные патентами, нынче не кормят. Отчаявшись, изобретатели перестают поддерживать свои патенты, а красивыми корочками оклеивают стены в туалетах, как, например, предприимчивый изобретатель в фильме «Афера», которого талантливо сыграл Александр Абдулов.
Мы сейчас часто и много слышим об инновациях, внедрении новых технологий, отставании от Запада, а когда появляется реальный человек с новыми идеями, от него отмахиваются, как от назойливой мухи. Подобная ситуация складывается в России почти повсеместно. На сегодня наша страна регистрирует в 10 раз меньше патентов, чем Япония, в 6 раз меньше, чем США, в 2 раза меньше, чем маленькая Южная Корея. При этом в России используется только 10 % инновационных идей и проектов. В США реализуется – 62%, в Японии - 95 %,.
По итогам прошлого года Свердловская область впервые за долгое время выпала из десятки передовых регионов России по числу внедренных изобретений. Уже несколько лет уменьшается число выдаваемых патентов. А доля инновационной продукции в промышленном производстве составляет всего 11 %.
Изобретения, по большому счету, никому не нужны. В России. Поэтому люди стремятся уехать за границу, где их изобретения, если они того стоят, сразу внедряются. А потом мы покупаем наши идеи у них, втридорога… Поистине, умом Россию не понять… Государство само провоцирует утечку мозгов, потом обвиняет людей в отсутствии патриотизма, в предательстве, в измене Родине…
Но однажды, уже после смерти Виктории у Залесова наступил момент, когда смертельная болезнь буквально «наступила на горло»: из-за болей и страданий он уже не мог посвящать себя работе…
«И тут я узнал про Бураева, про его лечение травами, на которые, честно говоря, почти не надеялся, но решил попробовать…», - откровенно признается Сергей Викторович.
В октябре 2007 года, сжав в кулак волю, наш герой решительно начинает борьбу со своим недугом – принимает снадобья по методу Михаила Эриковича Бураева. Изменения, по его же собственным словам, на удивление самому себе, почувствовал сразу: «Этот комплекс махом нашел мою основную болячку и начал ее долбить. Ощущение жуткое. Боли были сумасшедшие. В течение суток буквально пешком по потолку ходил». Постепенно боль отпускала. К декабрю практически совсем исчезла». А конец года, к слову сказать, был первой датой смерти, которую предрекали врачи в случае, если он не ляжет на операцию.
Как творческий человек, как исследователь, Сергей Викторович не просто начал столь необычное лечение, он стал наблюдать и записывать свои ощущения и попросил Виктора Михайловича Ковальчука наблюдать за ходом лечения, только ему он мог доверить самое дорогое, самое ценное – свою жизнь. Уж больно много выпало на его долю роковых ошибок медиков…
Глобальная проблема недоверия врачам коснулась не только его. Это национальная проблема. Почти половина россиян не доверяет врачам, а каждый третий житель страны предпочитает лечиться самостоятельно. Такие данные опроса, опубликованные в Интернете об отношении граждан к своему здоровью, приводит ВЦИОМ. Газета «Новые известия», например, еще в 2006 году выделила несколько причин такой ситуации: это безразличие медиков к проблемам пациентов, длинные очереди в поликлиниках и, не в последнюю очередь, менталитет россиян, которые высоченную температуру готовы героически переносить на ногах. По данным социологов, более 60 % россиян недовольны качеством обслуживания в клиниках и больницах.
Еще Гиппократ говорил, что лечение будет иметь успех лишь в том случае, если пациент доверяет врачу. Чтобы лечение дало максимально положительный результат, в первую очередь, необходим крепкий альянс между врачом и пациентом, направленный на преодоление болезни. Виктор Михайлович Ковальчук оценил оказанное ему доверие Залесова и, искренне желая помочь, консультировал своего пациента, и с пониманием выслушивая все проблемы, давал неоценимые советы.
Каждую неделю Сергей Викторович звонил Заслуженному врачу России с отчетом за каждый прожитый день. Раз в три недели они вместе звонили Бураеву с возникающими вопросами по дальнейшей тактике лечения. Вот так «три кита» - изобретатель, Заслуженный врач России и автор новой методики по лечению онкологических больных – шаг за шагом, день за днем, боролись со страшной болезнью.
Впору было отмечать второе рождение: каждый день, каждый час – шаг вперед, к цели, к победе. К здоровью! Развить успех – это еще не победа, но это первый шаг к победе, это первый лист на дереве надежды, это первое звено в череде грядущих дней и за него надо ухватиться руками, зубами, и изо всех сил тащить, тащить и тащить!.. Отныне каждый день приносил с собой надежду: исчезли боли, улучшился сон, появился аппетит. «Даже не аппетит, а жор какой-то», - поправляется Сергей Залесов. По идее, человек должен угасать, а у него жор проснулся! Ему надо есть, ему жить надо!
А это уже первый сигнал к тому, что организм начал бороться, ему жить хочется. Запустилась программа выздоровления. Через 101 день лечения бураевскими снадобьями у Сергея Викторовича появилось ощущение избытка некоторых компонентов в организме. Появилась потребность снизить дозу потребления данного комплекса. Что он делает? Он берет ответственность на себя, самостоятельно регулируя этот процесс, снизив дозу ровно наполовину. Как истинный изобретатель, аналитически подходя к этому лечению, Сергей добавляет в рецептуру крапиву. Для многих это непонятно. Но Сергей Викторович прислушивается к своему организму, помогает ему. Он даже разработал свою теорию гибели опухоли и ее отторжения из организма.
За это время произошел целый комплекс разных тенденций: то у него большой кусок опухоли вылетит, то кровотечение усилится, то два-три дня мучают жуткие боли, что приходится сидеть на «кетароле». Сейчас, по его собственным ощущениям и словам, остался лишь «четвертак» от опухоли, хоть и вылетела уже, благодаря методике Бураева, размером чуть не с блюдце.
«Когда опухоль отмирает, кровоточат сосуды, организм исторгает ее,– она вылетает. Опухоль не хочет уходить, она сопротивляется. Сначала потихоньку отходили метастазы, как более слабое звено, получая сильнейшее воздействие препаратов. А потом уже снадобья за саму опухоль принялись», - рассказывает Залесов.
Он прошел курс лечения в 105 дней, а на следующий день впервые за долгое время болезни самостоятельно (не через выведенные наружу мешочки) сходил «по маленькому». Это была главная победа!!!
Изобретатель уже не нуждается в «стомах», которые, как память о тяжелом периоде жизни, привычно болтаются по бокам, только уже пустые и чистые. В туалет он ходит как все здоровые мужчины.
Даже в лечении неуемная изобретательская натура проявила себя в полной мере. Его «Во всем мне хочется дойти до самой сути», - как будто было написано про Залесова задолго до его рождения. За время прохождения курса Сергей Викторович проштудировал горы литературы, изучил свойства и действия каждого из компонентов предложенного ему курса. Так что во время нашей встречи он уже на равных рассуждал с Бураевым о плюсах и минусах методики.
«Как Вам удалось так точно разгадать секрет длительности лечения от рака – 105 дней – я до сих пор в шоке. Для того, чтобы прийти к этому, надо не одну жизнь прожить!!!» - восхищается он. Вместе с тем Сергей Викторович на основе пройденного лечения пришел к выводу, что в комплекс надо добавить что-то обезболивающее: «Скажем так, марьиного корня недостаточно. Надо что-то помощнее туда добавить». Кроме этого, изобретатель предложил проработать способ выведения из больного органа трупных ядов, образующихся при распаде опухоли. Сам Залесов в качестве дополнительных средств использовал крапиву, смородиновый лист и лист брусники. Воодушевленный фантастическими результатами, Сергей решил не бросать спасительный курс, а просто немного снизить дозировку. Теперь он стал сам регулировать лечение. Доходило до того, что он брал всего четыре ингредиента: чагу, осиновую кору, медвежий жир и желчь. Все! Он даже знает, когда эта система начнет работать, когда она начнет добивать остатки опухоли. По мере улучшения здоровья Сергей Викторович начинал работать. Сначала по 15 минут в день, потом по полчаса. На момент нашей встречи он посвящал научным разработкам уже по шесть часов. «Раньше я бы с Вами и 15 минут так не просидел, а сейчас разговариваем уже часа два, а я ни капли не утомился», - как ребенок радуется Сергей Викторович.
«Если бы я раньше узнал про Михаила Эриковича!.. Ведь спасение мое было рядом. Настолько рядом, что достаточно было протянуть руку к телефону и набрать теперь уже привычный номер. Многие из моих знакомых знали про Бураева. И жена бы сейчас была жива... И я бы уже давно выздоровел. Вот чуть раньше бы это все зацепить, чуть раньше бы начать… У меня в июле была вторая стадия, а лекарства я начал пить в октябре. Судя по скорости, с которой опухоль росла, в октябре, я думаю, была уже третья, может, начало четвертой стадии. То есть срок-то уже приличный был», - не перестает сокрушаться Сергей Викторович.
На прощание Михаил Эрикович достал привезенный пакет со снадобьями – лучший подарок для не совсем еще окрепшего организма Залесова.
- Спасибо, - благодарно пожал руку Сергей Викторович.
- На здоровье…
…Я стояла поодаль, чтобы не смущать прощающихся мужчин. Как-то нелепо и вместе с тем до слез трогательно и честно выглядело, как Сергей Викторович Залесов, который старше Бураева лет на шесть, крепко обнял его и с дрожью в голосе произнес сакраментальное: «Спасибо, батька!»
И это не громкие слова. Если Михаил Эрикович помог изобретателю пережить все отведенные врачами сроки на жизнь, значит, Сергей Викторович начал жить заново благодаря Бураеву. Кто после этого попрекнет «батькой»?..
Спасибо за прочтение! Читайте продолжение книги, новая глава - «Возлюби ближнего своего, как самого себя»