Первый день во Флоренции. Полдня гуляли по центру, слушали гида. Увидели известные храмы Санта-Марию-дель-Фьоре, Санта-Марию-Новеллу, много других красивых, старинных и известных зданий. На площади Синьории любовались статуями, известными нам по репродукциям в художественных альбомах.
Об этом я написал здесь: Первый день во Флоренции
и здесь: Первый день во Флоренции Санта-Мария-дель-Фьоре
Возвращаемся в отель. Вечереет. В одном из магазинов с открытыми витринами видим очередь и суету. Сработал инстинкт, а что там дают? Может быть, нам надо? Зашли, посмотрели.
Джелатерия. Место где продают мороженое, джелато. По стене заведения течёт шоколад. Я так и не понял, настоящий или компьютерная графика. Смотрится, будто настоящий.
Вечер тёплый. Мы не против отведать местного мороженого. Тем более в заведении, где толпятся не только туристы, но и местные. Да ещё так зазывно течёт шоколад по стене. Моё поколение помнит песню Пупо «Джелато-Чоколато».
Как мы поняли, здесь его и продают, это джелато-чоколато, шоколадное мороженое.
Иду к кассе. Говорю: «Мне два мороженых. Ну, то есть, ту чоклит айскрим». Кассир подаёт меню, типа, пальцем покажи, какое мороженое, тут их много. Я показал, какие больше понравились на картинке. Оплатил, подхожу с чеком к стойке.
Девчонки поколдовали-поколдовали и протягивают мне рожок с горкой мороженого сверху. Я сразу передаю его своей спутнице, это её заказ.
И ещё мне дают стаканчик и ложку. На стаканчике горка мороженого. Вроде всё честь по чести, ешь да радуйся. Но стаканчик горячий!
Я спрашиваю продавщицу: - «Джелато»?
А она мне: - «Чоколато».
То есть, мы с ней прям как Пупо в одном лице. А на моём лице озадаченность и разочарование.
Тёплым вечером я хотел холодного мороженого, а тут горячий шоколад, правда с мороженым, не без этого. Съел, конечно, не выбрасывать же, но совершенно без аппетита.
Вывод банальный. Конечно на товар можно пальцем показать, но всё же в Италии хорошо бы знать, как это по-итальянски.