Практически каждому, кто делает всё или почти всё своими руками, приходится сталкиваться с операцией по нарезанию резьбы.
Первым делом нужно выбрать сверло подходящего размера и не имея под рукой спецтаблицы или интернета, у большинства возникает - вопрос как сделать этот выбор? Ведь точность здесь крайне важна. Для специалистов давно не секрет, что сверло можно выбрать зная только размер будущей резьбы и ее шаг.
Рассмотрим на примере : Требуется изготовить в стальной заготовке внутреннюю резьбу М 10 с стандартным шагом 1.5
Простейшим путем считаем: 10-1.5=8.5
Ответом и является диаметр искомого сверла под резьбу.
Проверка расчета по таблице покажет тот же показатель 8.5 мл.
В общем этот способ универсальный, но есть свои тонкости. Покажу на примере - допустим нужна резьба М10 с шагом 1.25 в той же заготовке.
Считаем:
10-1.25=8.75
Найти сверло диаметром 8.75 мл практически невозможно и в этом случае округляем в меньшую сторону до десятой миллиметра и берём сверло 8.7 миллиметров. В таблице показатель тот же.
Стоит отметить что чем больше размер резьбы, тем выше погрешность в подобном расчете. К примеру показатели резьбы М 36 расчетные и табличные разнятся на 0.2 мл и это уже критично, но стоит заметить что резьбы подобных размеров в ручную нарезаются крайне редко.
Про данный способ я узнал ещё до эпохи интернета от старших товарищей и с тех пор он меня ни разу не подводил.
Если заметка Вам стала полезной подписывайтесь на канал, ставьте нравиться. Если есть что дополнить пишите в комментариях.
Спасибо за внимание.