Среди всех стран и регионов Южного полушария острова Новой Зеландии больше всего напомнили европейцам родные места. Переселенцы из туманного Альбиона завезли на новые зеленые просторы овец и кроликов, а крысы… приехали сами.
Пришельцы главным образом нанесли ощутимый вред коренным обитателям островного государства – многочисленным птицам, большинство из которых живут только здесь. И сегодня самой главной задачей новозеландского правительства является охрана уцелевших эндемиков. Что же касается коренного населения – маори – то колонизация, к счастью, не в силах была нарушить целостность племен, возникших почти тысячелетие назад…
Эта "Земля длинного белого облака", названная так маори, впитала в себя дух старой Англии и первобытную силу древних ритуалов, страсть ко всему экстремальному и атмосферу тайны мифологических существ. Считается, что столь романтичный эпитет возник благодаря снежному покрывалу на вершинах Южных Альп. Хотя, возможно, это отражение самобытной философии маори, придающих большое значение разнообразным символам и тактильному общению – ведь упереться друг в друга лбами и плотно прижаться носами означает для них не что иное как разделить друг с другом божественное дыхание жизни (бесконечная светлая полоса).
Главные аутентичные составляющие жизни любого народа, в т.ч., или даже, особенно, коренного, – это язык и связанные с ним обычаи. Так, главный "кит" сферы общения – язык Те-Рео (в пер., Собственно язык ) и его структура, стал отражением мироощущения маори. Искренне веря в свое происхождение непосредственно из недр Земли, беря от нее исключительно только самое необходимое для жизни, тем самым "скупясь" на лишние телодвижения и суету, они наделили не только каждое слово несколькими значениями, но и каждый слог глубоким смыслом, при этом в их алфавите всего 15 букв, а глаголы-действия заменены частицами. И если раньше за разговор на языке маори могли избить, то сегодня это – государственный язык страны наряду с английским!
Бережное отношение к языку, как живому организму, маори переносят не только на все, что их окружает, но и на собственное тело. Узорчатые татуировки коренных жителей – это тоже своего рода язык, полный символов и понятный лишь посвященным, причем со своими законами и запретами. Лабиринт линий, нанесенных на лицо и тело, может поведать о человеке лучше любого досье. В них заключен не только характер и социальный статус, но и самое главное – личный энергетический код. Имея симметричную или несимметричную графику, рисунок тату делит тело на 13 частей по числу лунных месяцев в году (кончик носа исполняет роль центра тела). Считается, что нанесенные тату способны не только защитить своего "хозяина", но и привлечь лучшие энергии для осуществления скрытых предназначений. Для живущих севернее экватора знаковой зоной изображения является низ живота, а для живущих южнее – лицо. Маори верят, что даже после смерти чудо-орнамент не теряет своей энергетической структуры.
Не менее эффектен и язык ритуального танца Хака – в высшей степени необычного и экспрессивного. Появившись в далеком прошлом как средство защиты от нападения диких животных и многочисленных врагов, он и сегодня будоражит сознание. Удары по собственному телу и яростная мимика заряжает бесстрашностью исполнителя и подавляет противника. Высовывание языка до максимального предела имитирует вид наконечника древнего оружия и символа духа предков маори – тайаха, внешне похожего на увесистое копье-весло. Во все времена оно украшалось перьями попугаев и шерстью собак, а сам наконечник arero (в пер., язык ) мог быть выполнен не только из "доведенного" до свойств металла дерева, но и из магического нефрита…
Маори свято любят и охраняют природу, отождествляя эту любовь с любовью к своему роду и делу. Нам очень близка их философия, и мы приглашаем вас разделить вместе TOUR EXPRESS любопытство к этой земле, этому народу и этой культуре! Надеемся, язык в широком понимании этого слова нам поможет (междометьями общаться умеем, тату набиваем, танец учим)!