Мозаика достаточно простая, но в тоже время очень полезная развивающая игра. Она совмещает в себе элементы конструктора, настольной (напольной) игры, головоломки и набора для творчества. С её помощью можно выкладывать разнообразные узоры и даже создавать целые картины.
С одной стороны, всё понятно, просто, сидишь себе, собираешь. А с другой, интересно, что эта деятельность даёт, какая польза от неё для ребёнка. Давайте разбираться. Покажу какие варианты мозаики есть у дочки.
1. У Арины первая мозаика появилась где-то в 10-11 месяцев.
Покупала за 149 рублей. Выбрала напольную с крупными деталями.
Вначале собирали вместе, изучали цвета (детали 4 цветов). По началу у дочки не получалось попасть в пазы. Освоив технику, она строила дорожки. Длинные-длинные, используя все детали. Ближе к 2-м уже стала придумывать разные варианты: собирала цветы, машину и т.д. Обязательно звала меня посмотреть на "творение")
2. Позже у нас появилась мозаика "Baby Toys".
Стоимость от 500 рублей и выше. Здесь детали достаточно большие, удобно помещаются в детскую руку. Плюс милые картинки быстро пришлись Арише по душе . Также поначалу собирали вместе. Изучали цвета (7 цветов), формы деталей. Если Арина сама собирала, то она старалась заполнить все выпуклости, так скажем одевала на них детали. Позже уже стала заполнять по образцу (посмотрите в галерее). Думаю именно поэтому рекомендуемый возраст стоит 3+.
3. Есть ещё у нас мозаика "Ёжик".
Стоимость от 110 рублей. Начали собирать ближе к 2 годам. Кружочки деревянные, не большие по размеру. Поэтому Арине одной до 3-х лет не давала играть. Со мной и то успевала "попробовать на зуб".
Собирая эту мозаику также можно изучить цвета (или закрепить), учиться собирать по образцу, считать.
Играя, с дочкой придумывали разные истории про ёжика: куда или откуда он идет, где собрал яблочки (кружочки), кому несет и т.д.
4. Мозаика "Котята".
Это самый бюджетный вариант из всех наших мозаик (стоимость от 69 рублей). Арина редко одна собирает эту мозаику. Детали сложно заходят и выходят из платы. Чаще всего, если она решила собрать эту мозаику, то зовёт меня. Мы с ней придумываем сюжет и вместе собираем. На фото - цветочная поляна.
5. Шестигранная мозаика
Стоимость от 119 рублей. Детали здесь маленькие. До 3-х лет Арина собирала только со мной. Детальки хорошо заходят и выходят, препятствий не возникает. Этот вариант отлично развивает воображение. Дочка собирает, потом обязательно зовёт меня или папу и рассказывает, что у неё получилось.
Мозаика не просто детская игра, а своего рода волшебный процесс превращения деталек в образы, в картины.
Если всё обобщить, игры с мозаикой развивают:
- психические процессы (воображение, образное мышление, внимание);
- познавательную активность;
- конструктивные способности (умение действовать по схеме, образцу);
- математические способности (счёт, пространственная ориентировка);
- мелкую моторику;
- волевые качества (целеустремленность, усидчивость и т.д.);
- художественный вкус.
Для Ариши уже приметила более сложные варианты: алмазная мозаика, магнитная мозаика по номерам и т.д. Причём мне самой интересно попробовать собрать алмазную мозаику. По готовности поделюсь с Вами подборкой или обзором.
Однозначно мозаика подходит для всех возрастов.
Какие варианты мозаики любят Ваши дети?
Что можете порекомендовать для детей с 4 лет и старше?
Ставьте лайки! Подписывайтесь на канал!