1.У некоторых пресмыкающихся, земноводных и рыб есть третий глаз. Он похож на обычные глаза по своей структуре, но так как он затянут кожей, он способен воспринимать только свет и тень. Этот орган необходим им для нормальной ориентации в пространстве.
2. Самым часто встречающимся цветом глаз у людей является карий. А самым редкий – зелёный, которым могут похвастать всего около 2% населения Земли.
3. Цвет глаз определяется слоем вещества, причём у людей этих слоёв два. Нижний всегда голубой, а верхний – другого цвета, поэтому глаза выглядят голубыми, если этого второго слоя у человека просто нет. Голубоглазые люди появились в Европе несколько десятков тысяч лет назад в результате мутации.
4. Самыми крупными в мире глазами обладает гигантский кальмар. У этого огромного моллюска, тело которого без щупалец может превышать 5 метров, глаза по размеру сравнимы с футбольным мячом.
5. Дальтонизм – это неспособность различать все или некоторые цвета. Быть дальтоником может любой человек, но, согласно статистике, мужчины страдают от этой особенности зрения в разы чаще, чем женщины.
6. Все ткани и органы человеческого тела питаются кислородом , который доставляется по кровеносной системе . Исключением является лишь роговица глаза, которая получает необходимый ей кислород прямо из воздуха .
7. Дети рождаются без способности различать цвета, она приходит к ним несколько позднее. Также в течение первых 6-8 недель жизни они не способны плакать со слезами, потому что слёзы организм новорожденного тоже вырабатывать не может.