На берегах таёжного Чикоя!
Интересные истории-приметы-побасенки. От бывалых промысловиков.
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!
Читатель скажет: Нашёл о чём говорить. Всем известно, что если капель, сосульки, тепло, вот те и весна. И окажется не совсем прав.
Дело в том, что природа - большая "шутница". Не редко в январе а это, как вы знаете, зима, такие оттепели случаются, что и капель, и сосульки. А март начался, вроде календарная весна пришла, так нет, ночью морозы за тридцать жмут. Вот и разберись, попробуй.
Но есть несколько народных примет от нашего соседа Семёна Александровича, по которым приход весны определяется безошибочно.
Примета первая: Турпан - перелётная птица, прилетает к нам самой первой, "на лёд", как у нас говорят. А с ними и весна на подходе, тут уж и к гадалке не ходи.
В основном прилетают они, согласно наблюдениям, в середине марта.
Кое-кто даже с уверенностью говорит, что 12 марта разноситься над Чикоем их своеобразный крик. В этом году какой-то шалый примчался в начале Марта. Через несколько дней после его прилёта выпал снег и морозы за 15 градусов ударили. Мы не на шутку за него волновались.
Где уж он половинку свою потерял, только ему и известно. Прилетел, дня два покрутился над деревней. Тут непогода, он исчез, пересидел где-то. Смотрим, появился вместе с солнышком. Жив, здоров.
Тут и собратья его подтянулись, три пары. Так он, злыдня такая, норовит разбить пару, подругу себе ищет. Летают над деревней, орут дурноматом, гоняют один другого.
Примета вторая: Мы всю зиму кормим воробьёв комбикормом. Сколько не дашь, всё склюют. А тут смотрим, а они в одночасье не стали прилетать к кормушке перекусить. Перешли, видимо, на семянушки какие-то особенные. В это время их стая распадается, каждый за себя. Весна кровь гонять начала. Женихаются до ночи, чирикают, как оголтелые.
А другой раз какой-то уж очень сильно влюблённый воробушка такие трели выводить начнёт - заслушаешься.
Вот что весна делает: воробей соловьём заливается. Такие песнопения только слушать, словами не передашь.
Примета третья: Вороны, от которых отбоя не было, всю зиму воробьёв норовились обидеть. (Если чего покрупней воробьям сыпнёшь поклевать. Только отвернулся - вороны тут как тут. Разгонят их и пируют бандиты. Вот мы комбикорм и сыплем, его ворона своим большим клювом взять не может). Исчезли, да так резко, просто диву даёмся. Улетели гнёзда делать, потомство - дело серьёзное.
Верба распушилась - вот и четвёртый признак весны. Этот кустарник не обманешь. Только-только солнышко пригревать начнёт верба, уже глаз своим жизнелюбием радует.
Всё это, конечно же, сопровождается сосульками, капелями и журчанием ручья. И продолжаться так будет довольно долго. Снег в весеннем месяце май не такая уж большая редкость.
Так что до лета ещё далеко, но оно обязательно наступит. Тут Семён Александрович категоричен, а с ним не поспоришь!
Спасибо, что дочитали рассказ до конца. Поставьте лайк, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Это поможет в развитии нашего канала!
Подписаться на наш канал Вы можете, кликнув по слову ЗДЕСЬ!