Найти тему
Let's be French

Блинный пирог Флорентин/Gâteau de crêpes à la Florentine

Оглавление

Блины? Нет, крепы! А точнее пирог из крепов. Сегодня готовим 𝒈𝒂̂𝒕𝒆𝒂𝒖 𝒅𝒆 𝒄𝒓𝒆̂𝒑𝒆𝒔 𝒂̀ 𝒍𝒂 𝑭𝒍𝒐𝒓𝒆𝒏𝒕𝒊𝒏𝒆 - блинный пирог Флорентин.

Сразу отмечу: этот рецепт не для ленивых, так как действий много, и времени требуется немало, но результат точно стоит того!🤩

Итак, нам понадобится:

блины

✔230 мл холодной воды

✔230 мл холодного молока

✔4 яйца

✔½ ч.л. соли

✔210 г муки

✔60 г растопленного сливочного масла

соус морнэ

✔54 г муки

✔60 г сливочного масла

✔630 мл молока

✔½ ч.л. соли

✔⅛ ч.л. перца

✔большая щепотка мускатного ореха

✔57 г жирных сливок

✔100 г швейцарского сыра

начинка из шпината

✔1 ст.л. измельчённого лука шалота или зелёного лука

✔30 г сливочного масла

✔~50 г шпината

✔¼ ч.л. соли

начинка из грибов с сыром

✔240 г сливочного сыра

✔1 яйцо

✔100 г грибов

✔1 ст.л. измельчённого лука шалота или зелёного лука

✔15 г сливочного масла

✔ ½ ст.л. растительного масла

для сборки

✔3 ст.л. тёртого сыра

✔8 г сливочного масла

Для начала приготовим блины. В чаше блендера смешать яйца, соль, воду и молоко. Добавить муку и сливочное масло. Закрыть крышкой и мешать 1 минуту на максимальной скорости. Закрыть (я накрыла плёнкой) и поставить в холодильник минимум на 2 часа. Тесто должно иметь консистенцию очень жидких сливок.

Пока тесто в холодильнике, можно заняться приготовлением начинки. Соус морнэ (𝒔𝒂𝒖𝒄𝒆 𝑴𝒐𝒓𝒏𝒂𝒚) готовится на основе соуса бешамель (𝒃𝒆́𝒄𝒉𝒂𝒎𝒆𝒍) с добавлением яичного желтка и твёрдого сыра. Муку обжарить со сливочным маслом на слабом огне в течение 2 минут, не давая подрумяниться. Добавить кипящее молоко и приправы. Поставить на огонь и варить 1 минуту. Убрать огонь, чтобы смесь перестала кипеть, добавить сливки по 1 ложке. Снять с огня, добавить тёртый сыр. Чтобы соус не покрывался плёнкой, можно залить его тонким слоем молока. У меня остались комочки, которые я убрала блендером.

Шпинат для начинки нужно бланшировать (𝒃𝒍𝒂𝒏𝒄𝒉𝒊𝒓) - варить в кипящей воде до размягчения. Затем его нужно измельчить. В эмалированной кастрюле обжарить лук на сливочном масле 1 минуту. Добавить шпинат и соль, готовить на довольно сильном огне пару минут, помешивая, для выпаривания жидкости. Добавить половину соуса морнэ, накрыть крышкой и варить 8-10 минут на слабом огне, периодически помешивая. Посолить и отставить.

Сливочный сыр (его можно заменить на зернёный творог) размять с солью и перцем до получения однородной массы. Добавить яйцо и оставшийся соус морнэ. Грибы мелко нарезать и обжарить с луком на смеси сливочного и растительного масла 5-6 минут. Добавить в сливочный сыр, посолить.

Наконец, можно приступать к сборке. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Положить первый блин на середину, выложить слой начинки из грибов. Затем положить второй блин, покрыть начинкой со шпинатом. Чередовать, пока не закончатся блины или начинки. Верхний блин покрыть сыром, положить несколько кусочков сливочного масла. Запекать 25-30 минут при 180°.

Пирог в разрезе
Пирог в разрезе

Если осмелитесь готовить это блюдо, результат вас приятно удивит. Очень сливочно и, чего уж скрывать, калорийно, но безумно вкусно! 🤪

Приятного аппетита!

#letsbefrench

Пишите в комментариях, решились бы приготовить такое блюдо?

Читайте также:

#блинный пирог #блины #рецепт #франция #париж #еда #французская кухня #французский язык