Сегодня я собралась сажать лук! А почему так рано, ведь на улице только начал таять снег, и о любимых грядках мы только мечтаем?! А все потому, что сажать я его буду не луковицами, а семенами. Правильнее, конечно, сказать "сеять".
До недавнего времени выращивание лука через рассаду казалось мне какой-то дикостью: нужно его посеять дома, когда уже и места нет, потому что все столы и окна заняты рассадой, трястись над маленькими и нежными всходами, а потом еще и рассадить этих малышей и уследить, чтобы им комфортно жилось на грядках. Да и как-то не верилось, что за сезон можно получить полноценную луковицу из маленького семечка...
В прошлом году я все же решилась попробовать. Посеяла всего лишь один пакетик всем известного лука Эксибишен. И результат меня приятно удивил: выросли крепкие большие луковицы, да и процесс оказался не таким страшным!
В этом году прикупила аж 9 сортов. Не знаю куда буду сажать, но остановиться после удачного дебюта было сложно.
Во-первых, это Эксибишен. Хороший надежный сорт, лук вырос очень крупный и сочный. Однозначно рекомендую.
Все остальные сорта буду сажать в первый раз.
Богатырская сила и Бонус. Оба сорта раннеспелые, урожайные, подходят для непродолжительного хранения. Вес луковицы у "Бонуса" 80-120 г, а вот у "Богатырской силы" доходит до 500.
Среднеспелые сорта – Шетана, Крепыш и Глобо. "Шетана" весом 75-95 г, "Крепыш" - от 80 до 130, оба сорта урожайные, но самое главное обладают высокой лежкостью.
"Глобо" удивил своим обещанием вырасти до 1 кг и иметь деликатесный сладкий вкус. Что ж, посмотрим.
Очень люблю красный лук. Прикупила 2 сорта – Ялтинский красный, у него красивая приплюснутая форма, хороший вкус и довольно приличный вес - 140 -160 г, и Даниловский 301: лучок красно-фиолетового цвета, по форме немного плоский, вес луковицы 80 -150 г.
Ну и в качестве эксклюзива – Комета. Нестандартная форма, длина луковиц может достигать 15 см. Сорт устойчив к заболеваниям и хорошо хранится. А еще его удобно резать в салаты, можно сразу колечками.
Перед посевом семена рекомендуется замочить в воде примерно на сутки, затем немного просушить и можно сеять.
Я замачиваю на ночь.
Почву для посева всегда готовлю одинаковую: смешиваю в равных частях обычную огородную землю и готовый грунт для рассады, добавляю немного вермикулита или перлита.
Проливаем землю перед посевом и раскладываем ровными рядками семена на расстоянии примерно 0,8 -1 см друг от друга, для удобства пользуюсь пинцетом.
Семена можно немного сбрызнуть водой. Далее засыпаем землей, слоем 0,5 см. Оборачиваем посадочную емкость пищевой пленкой.
Пленка хороша тем, что при образовании конденсата она не провисает, как к примеру пакет, тем самым не травмирует всходы.
Ставим в теплое место. Дня через 3 в пленке зубочисткой можно сделать несколько проколов, для доступа свежего воздуха.
После появления всходов укрытие постепенно снимаем.
До высадки рассады в открытый грунт из ухода требуется полив, достаточное количество света, и, конечно, ваше хорошее настроение!
Подписывайтесь на канал, ставьте "Палец вверх". Желаю вам здоровья, удачи и килограммового Эксибишена 🙂