Мы привыкли думать, что сострадание, милосердие - это хорошо. Но это далеко не так.
Люди ставят проблемы других выше своих собственных. Они зациклены на помощи всем вокруг, на угождении каждого, но не самих себе. Для них нет понятия «Я», для них есть только понятие «прислужить».
Почему так?
Низкая самооценка. Помогая другим, вы стараетесь поднять свою самооценку, стараетесь показаться лучше (самому себе и другим).
Недостаток внимания. Люди помогают всем, потому что хотят быть в центре внимания. Жажда славы помощника, спасителя и желание казаться хорошим в чужих глазах.
Нелюбовь к себе. Люди, которые не любят себя, стараются полюбить других. Тем самым компенсировать свой недостаток любви. Им проще заботиться о других, чем о самом себе.
Незнание себя. Когда человек не знает кто он, он не может найти себе места в жизни и старается переключиться от «Я» к другим.
Установка. В голове человека заложена установка помощи. Иными словами - программа. Жертвенность сюда тоже входит. Программу загрузили ещё в детстве.
Чувство вины. Человек испытываться вину, когда не может помочь. Это связано, опять же, с установкой, с навязчивым желанием помочь, с высокой требовательностью к себе.
Страх осуждения. Человек боится мнения других: осуждения, непонимания, злости и тд.
Милосердие не должно быть частью жизни. Это жертвенность, которая ни к чему хорошему не приводит (особенно если ты не смог помочь или сделал только хуже).
Жертвуя собой, ты теряешь себя, свою личность, погружаешься в жизнь других.
Связано это с тем, что ты не обрёл себя, не знаешь кто ты и чего хочешь. И отыгрываешься на других. Сочувствие тоже ненужная вещь. Сочувствие = соучастие.
Незачем страдать вместе с человеком. Этим ты и ему не поможешь, и себе навредишь. То есть пользы это чувство не несёт, только вредит.
Что с этим делать?
Милосердие заменить на любовь к себе и самоуважение. «Я» должно стоять на первом месте. Помощь другим должна исходить от посыла (чистого сердца), а не потому что надо.