Конечно, она выращена из клубня. И осенью клубень я поделила, и с семенами заморачиваться не стала. Хотя может и зря.
И знаете почему? - потому что клубень можно потерять. Он плохо перезимует в подвале, его могут погрызть мышки, он может пострадать от грибка... Все случается когда-нибудь.
Значит семена нужно иметь хотя бы на всякий пожарный случай.
Получить их можно от знакомого селекционера из Голландии или Британии, если таковой имеется. Как правило, люди они хорошие и бескорыстно могут поделиться, если вдруг у них лишние будут. Часто делятся результатами случайного опыления. И тогда можно увидеть чудо.
Или кракозябру. Как повезет. Но чудо, по моему опыту случается чаще.
Согласно закону нормального распределения случайных чисел, с вероятностью 69% все будет хорошо:)
И с этого места поподробнее.
Что такое цветок георгины? - Это цветоложе, заполненное не лепестками, а на самом деле цветами. Лепестки - это и есть цветы, ложноязычковые. Женские. А еще, рассматривая цветок георгины, можно увидеть лепестки-трубочки. Желтенькие или беленькие. Это трубчатые цветки. Они обоеполые. Но у них есть главное мужское свойство - это тычинки, всего их 5 штук с пыльцой. Так же в середине трубочки есть и женская завязь с липким рыльцем.
У декоративных махровых георгин на женских цветках-лепестках завязь-рыльце может быть недоразвитой. А может быть и вполне пригодной.
Чтобы увидеть готовность их к опылению, нужно внимательно осмотреть цветок под лупой. Тогда можно увидеть область цветка, где есть закрученные в спиральку готовые к опылению липкие девочки.
Да, а Вы как думали? - Все как у людей:)
Значит, можно как доценту сельхозакадемии делать все по правилам.
А можно не грузиться и сделать по-простому.
Для успеха нужно найти в первую очередь "мальчика" с желтенькими или беленькими трубочками, которые тоже закручиваются в спиральки где-то в середине. Цветок этот, готовый "пылить" мы срезаем и ставим в воду.
Накрываем его шапочкой для душа, чтобы пыльца не разлетелась.
Аккуратно контролируем ватной палочкой выход пыльцы. Переживать о ее сохранности не нужно. Она плодовита в течении месяца, а то и больше.
И вот, когда на выбранном цветке мы увидели "девочек" с липкими рыльцами - пора! Берем своего мальчика и надеваем его как шапочку пыльниками вниз на девочку. Завязываем все пакетиком. И не трогаем.
Все. Дело сделано. Можно время от времени конструкцию потряхивать для надежности. Можно делать это вместе с детками. Им понравится.
А когда пройдет 3 недели, конструкцию срежем. Мальчика снимем. Поставим оплодотворенную девочку в воду, во избежание потери семян от ветра или растрескивания. И все. Когда в цветке созреют семена, соберем их аккуратненько, просушим и будем хранить в пакетике. Любом.
Хоть бумажном, хоть целофановом. Главное в темном и прохладном месте. Холодильник не нужен. Достаточно полочки в шкафу.
По этому методу лучше брать мальчика и девочку от разных клубней. Можно даже от разных сортов. Причем, чем разительнее отличается расцветка мальчика и девочки, тем лучше. Может получиться фантастическая красота.
Безусловно, сейчас полно стерильных гибридов. Но даже незаряженное ружье стреляет, абсолютной стерильности нет и все в Ваших руках. Метод безотказно работает на анемоновидных, воротничковых сортах.
Но! И на бахромчатых и декоративных тоже. Знаете, почему на них нет обычно семян? - Потому что природе нужно помогать. И все.
Главное руку набить.
У нас почему-то опасаются цветоводы. А зря. Вот в Америке не боятся.
И поэтому у них так много уникальных любительских сортов.
Гибриды, причем межгрупповые, получаются удивительными.
Попробуем?
Ларисочка Лесничая - уже посеяла семена моих гибридов?
Как взошли?
Ваша Цветанутая Дачница.