Найти в Дзене
Почитай-ка

Сказка о богатом падишахе

В давние-предавние времена жил один падишах. Был он очень богат. В хранилищах его стояли сундуки с серебром и золотом, драгоценными камнями. В гареме играли на арфах прекрасные наложницы, а в конюшнях красовались породистые кони и верблюды. Всё было у богача-правителя.

Вот только с годами одолела падишаха непонятная хворь: ничто ему не было мило, ничто не радовало. Одни лекари сменяли других, пытаясь вылечить своего господина, но ничего не помогало. Падишаху с каждым днём становилось хуже: он угасал на глазах.

Тогда призвал правитель к себе самого старого мудреца и спросил у него совета: что делать, как ему быть?

Мудрец ответил: «Сердце твоё грустит, мой господин, оттого, что многое у тебя есть, даже то, что и не нужно.

Но я покажу тебе то, что порадует тебя больше всего на свете, если позволишь, и последуешь за мной налегке».

Падишаху ничего не оставалось делать, как послушаться мудреца. Взяв немного слуг, двинулись они с мудрецом в назначенный день маленьким караваном по пустыне.

День и другой они ехали, солнце пекло над головами, а ночью становилось прохладно. Так путь длился больше недели. Всё дальше в пустыню уходил караван, всё меньше и меньше воды оставалось в сосудах на верблюдах.

Слуги стали роптать, но мудрец все дальше и дальше увозил падишаха. Еды и воды стало так мало, что её делили на всех по чуть-чуть. Даже падишах выглядел похудевшим и усталым, что для него было непривычным.

Но, несмотря на усталость, правитель впервые за долгие годы почувствовал себя лучше. Он всё вглядывался в горизонт, чтобы увидеть конец своего путешествия, а мудрец, ведущий караван, приговаривал: «Скоро, совсем скоро ты будешь радоваться, как ребёнок, мой господин!»

Прошло ещё несколько дней. Все были утомлены и мучались от жажды. Наконец на горизонте появились скалы. Караван приближался к ним с надеждой найти там воду.

Когда люди оказались у скал, мудрец пригласил падишаха следовать за ним. Ослабевший правитель пошёл пешком за старцем, направлявшимся в пещеру.

Когда падишах вошёл в пещеру, его глазам представилось удивительное зрелище. Через отверстие наверху скал солнце лучом, словно светильником, освещало большую площадь пещеры, внутри которой было круглое голубое озеро с разноцветными рыбами, а по камням вдоль бережков росли съедобные вкусные водоросли.

Падишах с возгласом, возносящим хвалу Богу, упал на колени и стал с жадностью пить воду и окунать в неё своё лицо. Тоже самое сделал и мудрец, и слуги. Дали напиться и верблюдам. Люди были счастливы и поражены красивой пещерой, дающей жизнь. Но больше всех радовался падишах.

Но это ещё было не всё. За скалами внизу образовался, словно широкий двор, окружённый высокими валунами, большой сад, куда из пещеры вытекала вода, струясь с высоты радужным водопадом. Орошая землю, она давала возможность расти там траве, кустам и деревьям, дающим сочные плоды. На деревьях пели птицы, а под ногами по скалам скользили ящерки.

Удивлению падишаха не было предела. «Чья это земля?» - спросил он мудреца. «Эта земля лежит вдали от больших дорог и путей. Она принадлежит Богу. Но теперь она принадлежит и тебе, мой повелитель» - ответил мудрец и поклонился.

Падишах провёл несколько дней, отдыхая в той пещере, питаясь плодами и рыбой, наслаждаясь прохладной целебной водой.

Вернулся домой падишах совсем другим. Он выглядел более молодым, свежим и стройным. В глазах правителя засветился здоровый огонь, как в молодости. Он щедро одарил мудреца и свой народ, устроив большой праздник. А на главной площади своего города, под стенами своего дворца, падишах построил красивый фонтан для всех горожан, чтобы никто не испытывал жажды в жару и радовался жизни.

Картинка из интернета для иллюстрации
Картинка из интернета для иллюстрации

Спасибо за внимание, ЛАЙК, ПОДПИСКУ на канал, отзывы!

Нельзя унывать

Первое письмо

До новых встреч, друзья!