Весна 1994 года была не такой как нынешняя - серая и пасмурная, клочками потемневшего снега стыдливо прикрывающая прошлогодний мусор. Нет, она была другая. Напористая. Веселая и задорная. С вихрями теплого ветра, ярким солнцем, нежно-зелеными, еще липкими малышами-листочками на деревьях. И с будоражащими душу мечтами.
Страна в лихом угаре неуклюже осваивала законы новой жизни. Люди, в большинстве своем, барахтались в мутной воде рыночной экономики. Кто-то преуспел и наслаждался небывалой свободой. Повсюду бесконечные рынки. В нашем городе даже улица Ленинградская, даром, что исторический центр, превратилась в барахолку.
А что я? Я — студентка-второкурсница медицинского института. И для меня весна 1994 года останется незабываемым временем, исполненным надежд, веселья, дерзаний и успехов.
У меня была мечта - купить модную джинсовую куртку. Я откладывала на нее несколько месяцев. И вот, получив очередную стипендию, набрала нужную сумму. Но это так, мелочи жизни. А по-крупному, по-настоящему очень хотелось любви. Большой и чистой. Всепоглощающей. Чтобы броситься в счастье, как в омут, неожиданно и с головой.
Лелея эту главную свою мечту я заглядывала в лица прохожих, пытаясь угадать в ком-то из них счастье всей своей жизни. Весной моя заветная мечта переживала стадию обострения. И я уже готова была влюбиться в первого встречного-поперечного принца, хоть бы и без коня, и на хромом осле.
В тот погожий денек после занятий я отправилась в центр, на рынок за вожделенной курткой. Переполненный автобус не мог испортить моего весеннего настроения. Я была свежа, хороша и в моей душе цвели фиалки.
Насколько помню те времена, автобусы всегда были битком. Людская живая масса пропихнула меня вглубь от задней двери автобуса как раз в тот участок салона, откуда не дотянуться ни до одного поручня. Но и особой необходимости держаться не было. Потому что падать было некуда и даже пошевелиться проблематично.
В такой тесной дружеской обстановке невольно слышишь чужие разговоры. Рядом со мной два щуплых подростка не могли сдержать приступов смеха. На одного из них навалился дед в искусственной, знавшей лучшие времена, шубе.
Само наличие шубы весной было не очень уместно. Должно быть, деду больше нечего было надеть, а совсем без шубы он еще не мог. Эта шуба была похожа на грязного истерзанного Чебурашку и нещадно воняла. Бедный подросток безуспешно пытался вырваться из этих душных объятий и в результате выдавил из себя фразу: «Теперь-то я знаю, как чувствует себя селедка под шубой».
Я прыснула. Это сейчас меня раздражает смех без причины. А тогда мне и самой все было смешно. Мальчишки, увидев, что завоевали зрительский успех, начали острить наперебой, один круче другого. И тут уже смешно стало не только мне, подключились и другие пассажиры.
И вот, в самый разгар всеобщего веселья, я почувствовала на себе чей-то взгляд. Да-да, сначала именно почувствовала. Я повернула голову и увидела Его. Наши глаза встретились. Красавец-брюнет, каких можно увидеть лишь на обложках глянцевых журналов или во сне, стоял поодаль, в середине салона, и буравил меня глазами.
Сначала я засомневалась, что он смотрит именно на меня. Но убедившись, что за моей спиной на этот взгляд претендовать некому, я разволновалась. Сердце сначала резво подпрыгнуло прямо к горлу, а потом ухнуло вниз, в самый желудок, да там и осталось лежать.
Опустив глаза я пыталась скрыть смущение. Но куда там, уши предательски горели! А он, заметив это, как будто улыбнулся. И стал еще прекраснее. Так и стоял с загадочной полуулыбкой на губах и задорными смешинками в глазах. Ну прямо Мона Лиза с портрета!
Сколько мы ехали, строя друг другу глазки, не знаю. Я, конечно же, потеряла счет остановкам. Да и до остановок ли человеку, когда, можно сказать, решается судьба?! Так вот ты какая, любовь с первого взгляда!
Между тем, не отводя от меня своих чарующих невозмутимых глаз, Прекрасный Незнакомец начал протискиваться в мою сторону. Я спешно прокручивала в голове, чего бы такого ему ответить, чтобы сразить наповал. Я была уверена, что вот сейчас он завяжет со мной разговор.
Коленки самым подлым образом дрожали. Когда он был уже на расстоянии вытянутой руки и ослепительно улыбнулся, я поняла, что пропала. Черный омут его глаз засосал меня без единого шанса на спасение.
В этот момент сзади кто-то сильно толкнул меня, автобус был все еще переполнен. Мало ли кто там лезет к выходу, я не стала возмущаться. Тем более, что толкнули меня почти в объятия моего Незнакомца.
Однако, в следующий миг, когда автобус остановился, мой Прекрасный Принц нежно подвинул меня и выпрыгнул в открывшуюся дверь. От неожиданности я наверное забыла закрыть рот. Автобус тронулся, увозя меня от так и не случившегося счастья. Красавчик улыбнулся и весело помахал мне рукой на прощание.
Между тем, народу в автобусе поубавилось. Я с грустью начала приходить в себя. И тут меня ждал еще один удар. Который оказался не менее разрушительным для моей незрелой психики.
От всех этих приключений я не сразу заметила, что молния моей сумки наполовину расстегнута. А когда заметила, было уже поздно. Кошелек, тщательно завернутый в белый медицинский халат, бесследно исчез. При этом сам халат никуда не делся. Уплыли все накопления и моя модная джинсовая куртка достанется кому-то другому.
Обида захлестнула меня. Старо, как мир. Банально до пошлости. И как же можно быть такой наивной дурой! Пазл сложился. Работают в паре, один отвлекает, второй мастерски обкрадывает. «Покуда есть на свете дураки (в данном случае дуры) - обманом жить нам, стало быть, с руки», - ах, как ты права, Лиса Алиса! Нечего быть вороной, да еще такой влюбчивой!
Приехав домой я, конечно, всплакнула. Но долго не убивалась. Моя бабушка давным-давно научила меня не горевать из-за потерянных денег. Где убыло, там и прибудет. Всякое бывает. Может им нужнее. А джинсовую куртку я больше не хотела, перегорело. Стала мечтать о чем-то другом. Не перестала только верить в любовь с первого взгляда. И переключилась на блондинов...