Найти в Дзене

Жалость к себе: почему это порочный круг, из которого надо вырываться.

Жалость к себе часто принимают за сострадание или сочувствие. Но это совершенно разные вещи.

Жалость к себе базируется на неверии в себя: человек не верит в свои силы, считает себя жертвой обстоятельств, винит других людей или даже обвиняет весь мир. По сути, это деструктивное чувство, которое загоняет в ловушку собственных неудач: проще опустить руки и ничего не делать, обвиняя всех вокруг, чем поверить в себя и преодолеть какие-либо трудности.

Жалость провоцирует устойчивое негативное мышление. Рано или поздно она становится привычным состоянием человека.

Как с этим справиться?

Для начала стоит найти причину жалости к себе.

Взято с открытого источника pexels.com
Взято с открытого источника pexels.com

Человек, который испытывает к себе жалость, как правило, избегает рисков, потому что почти уверен в том, что обречён на провал. Также жалость может быть следствием недостатка внимания: когда человек жалеет себя, то получает заботу и сочувствие от окружающих.

Далее следует заключить с собой «сделку». Необходимо пообещать себе не жалеть себя, а искать альтернативы. Это нелегко: придётся приучить свой мозг следить за малейшими проявлениями жалости, чтобы немедленно их переформулировать.

Избавиться от жалости также помогает активность.

Когда человек осмысленно занят, ему некогда задумываться о том, что он жалок и несчастен. Важно научиться благодарить себя, других людей, мир вокруг.

У каждого из нас есть множество поводов для благодарности: хорошая погода, вежливый водитель в такси, отсутствие очереди в магазине. А значит жизнь не так уж плоха и несправедлива, как может показаться на первый взгляд.

Как вы считаете, допустимо ли жалеть себя? Часто впадаете в состояние жалости к себе?