И еще немного рейтингов, которые могут кого-то огорчить, кого-то обрадовать, но на самом деле к ним надо бы относиться довольно спокойно. У всех стран были очень разные условия для развития, поэтому ликовать, оказавшись в топе или грустить, не попадая туда, бессмысленно. Так что рейтинги скорее для ознакомления, причем ознакомления с историей технологического прогресса и уровня развития общества, а не качества людей. Это оценивать вообще довольно сложно.
Какая нация или страна может считаться одной из самых умных в мире, кто из людей приложил больше всего усилий для развития человечества, кто имеет самый высокий IQ?
В списках доминируют страны Азии и Европы. Всего оценивалось три показателя: средний IQ, количество полученных Нобелевских премий и качество уровня образования, чтобы понимать потенциал будущего поколения.
Япония заняла первое место, поскольку по IQ и Нобелевке в списках она шестая, а по данным школьных тестов - пятая. Имеется в виду среднее арифметическое всех трех показателей, поэтому не удивляйтесь. США обгоняют Россию на пару пунктов - они на четвертом месте, а Россия на 6-м. 4-е место Америке обеспечили Нобелевские премии, они отхватили их аж 368 штук! Но по уровню среднего IQ США недалеко ушло от России и ни та, ни другая страна не входят в рейтинг топ-25 - по данным, уровень IQ в среднем ниже 98 единиц. Уровень IQ вообще очень интересный рейтинг, о нем стоит рассказать поподробнее.
В рейтинге IQ первое место занимает Сингапур, где в среднем IQ 107 единиц, второе - Китай с показателем 105, 7. Это очень странный вывод, поскольку по уровню грамотности Китай на 75-м месте, а Сингапур на 61-м (данные 2019 года). Украина в первой десятке, Россия в первой двадцатке, США на 31-месте. То есть количество неграмотных в этих странах больше, а средний уровень интеллекта выше. Возникает вопрос - а как оценивался уровень национального интеллекта? Первые шесть стран в списке азиатские и только на 7 месте появляется Финляндия.
Зато Россия хорошенько обогнала США со средним показателем школьной грамотности. Русские школьники на 6-м месте по качеству образования в мире, а американские только на 13-м. На 1 месте, как и с оценкой IQ тоже Сингапур.
В целом результаты показывают, что интеллектуальное будущее за Азией. Первые позиции Сингапура сильно искажаются из-за того, что страна получала очень мало Нобелевских премий. В этой категории доминирует западный мир. Но эксперты предсказывают - азиатская интеллигенция очень скоро покорит и эту вершину.
Также среди самых умных стран Швейцария, Нидерланды, Бельгия, Великобритания. И, конечно, Россия. Давайте воспринимать это как приятный сюрприз и подтверждение того, что у нас еще жив и вполне работоспособен цвет интеллигенции, а подрастающее поколение не уступает старшим в интеллектуальных качествах.