В настоящее время нередко встречаются мнения, что банкротство гражданина является легким способом избавления от имеющихся долгов. Такое мнение встречается как в рекламных слоганах юридических компаний, так и в быту, в разговорах между гражданами.
Мы хотим рассказать Вам в данной статье о возможных ограничениях, как в ходе процедуры банкротства, так и после неё, чтобы Вы могли сформировать отчетливое представление о том, что Вас ждёт при обращении за услугой по банкротству.
Последствия банкротства гражданина подразделяются в зависимости от периода действия:
- ограничения, которые появляются сразу после введения процедуры банкротства и действуют до завершения дела о банкротстве;
- ограничения и требования, применяемые к должнику после признания должника банкротом.
Перечень ограничений, применяемые во время процедуры банкротства, зависит от применяемой процедуры банкротства процедура реструктуризации долгов или реализации имущества.
Реструктуризация долгов рассматривалась законодателем подразумевалась законодателем в качестве процедуры, где у кредиторов и должника есть возможность договориться и утвердить комфортный для всех сторон план погашения задолженности, благодаря которому должник сможет в течение трёх лет справиться с долгами, которые он не в силах был платить в том размере, в котором был должен. Итак, какие же ограничения для кредиторов и должника предусмотрел законодатель в ходе процедуры реструктуризации долгов?
Ограничения при процедуре реструктуризации долгов (положительные):
1. Введение процедуры реструктуризации долгов устанавливает мораторий на удовлетворение требований кредиторов по обязательствам (за исключением требований об уплате алиментов, в случае причинения вреда здоровью и ряд других исключений, исчерпывающий перечень которых приводит закон).
2. Начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций останавливается, а также процентов по всем обязательствам гражданина (исключением являются текущие требования, т.е. возникшие после признания гражданина банкротом);
3. Снимаются ранее наложенные аресты на имущество гражданина и иные ограничения распоряжения имуществом гражданина и они могут быть наложены впредь лишь судом в деле о банкротстве и никак иначе.
4. Приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина (за исключением указанных в п. 1)
5. Требования кредиторов могут быть предъявлены только в порядке, определенном Законом о банкротстве.
Отрицательные ограничения:
1. Гражданин вправе совершать следующие сделки только с письменного согласия финансового управляющего:
- сделки по отчуждению имущества стоимостью выше 50 тысяч рублей, а также недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставном капитале и транспортных средств;
- заемные сделки (как возврат, так и получение), выдача поручительств и гарантий, уступка прав требования (цессия), переводы долга;
- сделки по передаче имущества в залог имущества должника.
Денежными средствами в сумме до 1 прожиточного минимума в месяц должник распоряжается свободно (при наличии на иждивении детей или неработающего супруга, указанный лимит увеличивается на 1 прожиточный минимум для каждого члена семьи). При этом, отметим, что у гражданина-банкрота есть право просить суд об увеличении вышеуказанных лимитов и при юридически грамотном обосновании, суд нередко идёт навстречу должнику.
2. Введение реструктуризации долгов является основанием для одностороннего отказа кредитора от исполнения договора, которым установлено исполнение гражданином требования кредитора в неденежной форме (например, исполнения обязательства в натуре).
В следующей статье мы подробно опишем ограничения, которые наступают при введении процедуры банкротства гражданина – реализации имущества.
Обращайтесь в нашу компанию и мы с радостью поможем Вам пережить эту нелёгкую процедуру с наименьшими потерями.
Наши контакты:
Наш сайт: https://imperiya-yuristov.ru/
https://vk.com/imperiya_yuristov - наша группа Вконтакте
https://ok.ru/imperiyayuristov - наша группа в Одноклассниках
+79219471347
Подписывайтесь на канал.