Найти тему
Мистер Аве

Почему не удаляются приложения "Яндекса" из вашего Samsung'а?

Начиная с 29 марта после обновления операционной системы на смартфонах Samsung в России начали появляться неудаляемые приложения «Яндекса». В ответ на критику со стороны пользователей южнокорейский производитель и российская компания дали комментарии изданию «Коммерсант» по сложившейся ситуации.

После последнего обновления системы на смартфонах Samsung появились приложения «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты», которые нельзя удалить. Samsung объяснила это новыми требованиями российского законодательства по предустановке отечественного ПО.

«Требования вступившего в силу закона — уникальные для российского рынка, у индустрии не было ещё подобного опыта, в процессе подготовки к его исполнению мы пришли к выводу, что предустановка некоторых приложений в режиме "удаляемых" с высокой степенью вероятности может быть расценена как нарушение законодательства», — заявила Samsung.

Со своей стороны «Яндекс» заверила, что в законе «нет требования о неудаляемости» приложений.

«Мы никогда не просим никого из партнёров делать наши приложения неудаляемыми. Мы против этого, потому что так делать плохо для пользователей. Мы не подписывали соглашений про это с производителями телефонов и чисто по-человечески согласны со всеми, кто возмущается — да, так делать нельзя. Мы изучили закон о предустановках — по нашему мнению, там нет требования о неудаляемости», — написал в Facebook управляющий директор группы компаний «Яндекса» Тигран Худавердян.

Представитель «Яндекса» добавил, что компания обратилась к Samsung и другим вендорам с просьбой не устанавливать российские приложения без возможности удаления. В пресс-службе Минцифры также заявили, что ведомство выступает против предустановки неудаляемых приложений.