Найти в Дзене
Пишу по-своему

5 продуктов, которые многие употребляют ради пользы, но от них больше вреда

Оглавление

Добрый день, дорогие читатели!

Ученые постоянно проводят исследования и провозглашают что-то то вредным, то полезным. Иногда эти данные меняются так часто, что не успеваешь уследить. А есть такие продукты, которые априори принято считать полезными, но на самом деле, если разобраться, их употребление обещанной пользы не даст, а постоянное их употребление может даже навредить.

Давайте разберёмся, что за волк скрывается в овечьей шкуре!

Мёд

Мед издавна считается полезным продуктом. Его рекомендуют добавлять в чай при простуде, заменять им сахар в выпечке и десертах, использовать как самостоятельное лакомство вместо сахара.

На самом же деле, мед на 80% состоит их сахаров, таких как фруктоза, глюкоза и сахароза. Около 10-15% состава меда приходится на воду, и лишь около 5% на другие компоненты, среди которых предполагаемые полезные вещества.

Обоснована ли замена сахара мёдом в таком случае? Однозначно, нет! Ведь в нем много фруктозы, которая по своим свойствам гораздо коварнее обычного белого сахара.

Фруктовые соки

Фруктовые соки - это практически бомба замедленного действия. Их принято считать полезными, потому что они содержат витамины и ценные вещества из фруктов. Однако, свежевыжатый сок содержит лишь огромное количество сахара - фруктозы и совсем немного витаминов. Гораздо полезнее будет съесть целый фрукт, так как содержащаяся в нем клетчатка смягчит воздействие сахара и даст полезные для работы кишечника пищевые волокна.

Частое употребление фруктовых соков может спровоцировать набор лишнего веса и значительно увеличит нагрузку на поджелудочную железу, повышая риск развития сахарного диабета.

Особенно вредны пакетированные соки, ведь их состав далек от идеального и представляет собой небольшой процент фруктового концентрата, разведенный водой. Ну и само собой, такую категорию соков как «нектар» вообще стоит избегать - помимо описанного выше, там присутствует еще и добавленный сахар. Сложно представить что-то хуже этого комбо.

Коровье молоко

Мы с детства привыкли употреблять молоко и молочные продукты, слышим об их пользе и практически в каждом холодильнике обязательно есть бутылка молока. Но на самом деле, утверждения о пользе молока не обоснованы, ведь постоянное употребление молока нелогично с точки зрения физиологии.

Корова дает молоко только лишь в период лактации и это естественный процесс, необходимый для вскармливания потомства. В детстве мы еще способны переваривать молоко без каких-либо проблем, но с возрастом прекращается выработка ферментов, расщепляющих белок коровьего молока казеин.

Это приводит к различным физиологическим реакциями:

  • различным аллергиям
  • несварению
  • акне (различная угревая сыпь как на лице, так и на теле)

У многих людей с рождения в принципе отсутствуют нужные ферменты, у них наблюдается непереносимость белка молока или молочного сахара - лактозы.

Гораздо полезнее для человека козье молоко: белок в нем представлен в виде β-казеина, как и в женском молоке, который прекрасно усваивается в жкт.

Помимо всего сказанного, молоко препятствует всасыванию некоторых полезных микроэлементов и снижают их биодоступность, что нужно учитывать при приеме БАДов и лекарственных средств.

Соевое молоко

Альтернативное или же растительное молоко сейчас переживает пик популярности. Для тех, у кого имеется непереносимость лактозы или молочного белка, растительный аналог - настоящее спасение.

Но стоит быть очень внимательными при выборе альтернативного молока, ведь не все они одинаково полезны.

Как минимум, стоит исключить те, что содержат добавленный сахар, по понятным причинам. А соевое молоко коварно вдвойне: соя способна оказывать влияние на гормональный фон. Объясняется это тем, что в сое содержатся природные фитоэстрогены, способные нарушить баланс эстрогенов в организме, особенно если гормональный фон нестабилен. Так же, содержащиеся в соевых бобах изофлавоны способны замедлять синтез гормонов щитовидной железы.

Особенно нежелательно употребление соевого молока детьми, беременными и кормящими женщинами. 

Йогурты

Йогурты принято считать диетическим продуктом, который рекомендуют употреблять как альтернативу другой еде в качестве завтрака, перекуса или ужина.

Но это все можно применить лишь по отношению к натуральным йогуртам без наполнителей, а еще лучше, если вы приготовите йогурт самостоятельно. И все это будет работать только если коровье молоко хорошо усваивается вашим организмом (о чем говорилось выше).

Магазинные же варианты с разными вкусами и фруктовыми наполнителями содержат большое количество добавок: красителей, загустителей и очень много добавленного сахара.

Пользы от такого продукта будет гораздо меньше, чем вреда.

Согласны ли вы с такой подборкой? Что уже знали, а что стало для вас сюрпризом? Как обычно, делитесь мнением в комментариях, мне будет интересно прочитать альтернативную точку зрения.

-2