Добрый день, дорогие читатели!
Ученые постоянно проводят исследования и провозглашают что-то то вредным, то полезным. Иногда эти данные меняются так часто, что не успеваешь уследить. А есть такие продукты, которые априори принято считать полезными, но на самом деле, если разобраться, их употребление обещанной пользы не даст, а постоянное их употребление может даже навредить.
Давайте разберёмся, что за волк скрывается в овечьей шкуре!
Мёд
Мед издавна считается полезным продуктом. Его рекомендуют добавлять в чай при простуде, заменять им сахар в выпечке и десертах, использовать как самостоятельное лакомство вместо сахара.
На самом же деле, мед на 80% состоит их сахаров, таких как фруктоза, глюкоза и сахароза. Около 10-15% состава меда приходится на воду, и лишь около 5% на другие компоненты, среди которых предполагаемые полезные вещества.
Обоснована ли замена сахара мёдом в таком случае? Однозначно, нет! Ведь в нем много фруктозы, которая по своим свойствам гораздо коварнее обычного белого сахара.
Фруктовые соки
Фруктовые соки - это практически бомба замедленного действия. Их принято считать полезными, потому что они содержат витамины и ценные вещества из фруктов. Однако, свежевыжатый сок содержит лишь огромное количество сахара - фруктозы и совсем немного витаминов. Гораздо полезнее будет съесть целый фрукт, так как содержащаяся в нем клетчатка смягчит воздействие сахара и даст полезные для работы кишечника пищевые волокна.
Частое употребление фруктовых соков может спровоцировать набор лишнего веса и значительно увеличит нагрузку на поджелудочную железу, повышая риск развития сахарного диабета.
Особенно вредны пакетированные соки, ведь их состав далек от идеального и представляет собой небольшой процент фруктового концентрата, разведенный водой. Ну и само собой, такую категорию соков как «нектар» вообще стоит избегать - помимо описанного выше, там присутствует еще и добавленный сахар. Сложно представить что-то хуже этого комбо.
Коровье молоко
Мы с детства привыкли употреблять молоко и молочные продукты, слышим об их пользе и практически в каждом холодильнике обязательно есть бутылка молока. Но на самом деле, утверждения о пользе молока не обоснованы, ведь постоянное употребление молока нелогично с точки зрения физиологии.
Корова дает молоко только лишь в период лактации и это естественный процесс, необходимый для вскармливания потомства. В детстве мы еще способны переваривать молоко без каких-либо проблем, но с возрастом прекращается выработка ферментов, расщепляющих белок коровьего молока казеин.
Это приводит к различным физиологическим реакциями:
- различным аллергиям
- несварению
- акне (различная угревая сыпь как на лице, так и на теле)
У многих людей с рождения в принципе отсутствуют нужные ферменты, у них наблюдается непереносимость белка молока или молочного сахара - лактозы.
Гораздо полезнее для человека козье молоко: белок в нем представлен в виде β-казеина, как и в женском молоке, который прекрасно усваивается в жкт.
Помимо всего сказанного, молоко препятствует всасыванию некоторых полезных микроэлементов и снижают их биодоступность, что нужно учитывать при приеме БАДов и лекарственных средств.
Соевое молоко
Альтернативное или же растительное молоко сейчас переживает пик популярности. Для тех, у кого имеется непереносимость лактозы или молочного белка, растительный аналог - настоящее спасение.
Но стоит быть очень внимательными при выборе альтернативного молока, ведь не все они одинаково полезны.
Как минимум, стоит исключить те, что содержат добавленный сахар, по понятным причинам. А соевое молоко коварно вдвойне: соя способна оказывать влияние на гормональный фон. Объясняется это тем, что в сое содержатся природные фитоэстрогены, способные нарушить баланс эстрогенов в организме, особенно если гормональный фон нестабилен. Так же, содержащиеся в соевых бобах изофлавоны способны замедлять синтез гормонов щитовидной железы.
Особенно нежелательно употребление соевого молока детьми, беременными и кормящими женщинами.
Йогурты
Йогурты принято считать диетическим продуктом, который рекомендуют употреблять как альтернативу другой еде в качестве завтрака, перекуса или ужина.
Но это все можно применить лишь по отношению к натуральным йогуртам без наполнителей, а еще лучше, если вы приготовите йогурт самостоятельно. И все это будет работать только если коровье молоко хорошо усваивается вашим организмом (о чем говорилось выше).
Магазинные же варианты с разными вкусами и фруктовыми наполнителями содержат большое количество добавок: красителей, загустителей и очень много добавленного сахара.
Пользы от такого продукта будет гораздо меньше, чем вреда.