Прогресс
Всем известная фраза: лень - двигатель прогресса, ложное утверждение. Давайте разберём почему.
Лично мое мнение, лень только частично двигатель прогресса, ведь мы делаем что то не только для своего удобства, существуют люди, творящие для общества, деятели искусства, строители, да, у них есть свои потребности, но человек, занимающейся любимой работой горит ею, его «корыстные» цели уходят на далекий задний план, он делает это от души, для общества и для внутренней гармонии.
Прогрессирует не только общество, технологии, экономика и тп., прогрессирует каждый индивидуально, твои увеличения, работа, хобби, даже местами безделье. Каждый, кто хоть чем то занимается, автоматически прогрессирует, человек просто не может не прогрессировать, у нас нет постоянства. Чувства не постоянны, настроение, ну сами понимаете, финансовое положение туда же, каждое падение заставляет человека думать как встать, это прогресс. Как и везде, есть регресс, но на мой взгляд, он должен быть правильным, давайте разберёмся. Регресс в жизни человека - это чаще всего деградация, окончил школу, какая то часть знаний, по определенным предметам, не понадобилась - мозг забыл, увлёкся лепкой, надоело, занялся робототехникой, лепка частично забылась. Не правильный регресс, это потеря действительно важных знаний и умений. К примеру, ты актёр, но ты заболел коронавирусом, твои какие то умения ослабились, ты конечно профессионал своего дела, но уже не такой каким был раньше, в это нет твой вины, просто мозг пытается подстроиться. Правильный регресс, это когда в пользу твоих новых начинаний, ты частично забиваешь навыки прошлых, в этом нет ничего плохого, ведь ты продолжаешь прогрессировать просто в другом направлении, и регресс много меньше прогресса.
Высоты
Как добиться высот? Все просто, давайте расскажу своё мнение.
Человеческий организм сложен, но есть вещи, которые нам пол силу описать простыми словами. Одна из таких вещей это осознанность своих действий. У человека есть два варианта подхода к деятельности сознательная и бессознательная. Оба варианта хороши, но один должен исходить из первого, реально профессионал делает свою работу почти на бессознательной основе, продумывая только мелкие детали для более качественного конечного продукта. Если ты хочешь добиться высокого результата от своей деятельности, ты должен постепенно наращивать бессознательные действия. Возьмём в пример управление автомобилем, когда мы учимся, мы учитываем множество факторов, от того сколько держать оборотов для переключения передачи, до банальной слежки за соблюдением пдд. Автолюбитель с опытом, даже не задумывается о таких мелочах как обороты, он отработал это действие до бессознательности, он сам того не замечая делает все правильно. Это не ограничивается только оборотами. Исходя из примера, делаем вывод, любая деятельность, должна быть отточена, но для этого, каждое своё действие надо продумывать, пока оно не отточится до идеала, после мозг уже сам закинет это действие на задний план. Ведь это тот же прогресс, человек привыкает к этому действию, оно уходит на неосознанный уровень, забывая продумывать каждую миллисекунду действия, что б появилось место на новый навык. Стремитесь стать профессионалом. Никогда не отступайте после первой неудачи, нет ничего идеального, человек тому пример.