В российском внешнеполитическом ведомстве прокомментировали протестную акцию в Грузии после приезда телеведущего Владимира Познера. По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, в некоторых странах пути развития демократии принимают нецивилизованные формы.
Напомним, десятки жителей Тбилиси собрались на акцию протеста рядом с отелем, где остановился российский журналист. Манифестанты потребовали выдворить Познера из страны. Некоторые демонстранты даже попытались попасть в гостиницу. Силовики взяли отель под усиленную охрану. Оппозиция считает, что приезд журналиста в Грузию неприемлем с моральной точки зрения.Собравшиеся припомнили журналисту интервью, которое он дал еще в 2008 году, в котором высказал сомнение, что Южная Осетия и Абхазия вернутся в состав Грузии. Грузинская общественность выразила недовольство по поводу слов Познера, но он от своей точки зрения отказываться не стал. Известно, что Владимир Познер прилетел в Тбилиси, чтобы отметить свое 87-летие.
Журналист собирался возвращаться 3 апреля, однако, как передает «Рустави 2», он уже улетел из страны. Ресторан, в котором проходило празднество, отключили от электросети и оштрафовали на 3 тыс. долларов за нарушение комендантского часа.
Владимир Познер – знаменитый журналист и писатель, известный не только в своей стране, но и во всем мире. В конце 80-х годов прославился своими телемостами, соединяющими разные страны. За свою долгую жизнь знаменитый журналист работал на радио, телевидении, в периодических изданиях, переводил зарубежную литературу, сам написал несколько книг и даже занимался ресторанным бизнесом. Ведет авторскую программу «Познер» на Первом канале.
Стоит вспомнить, что согласно закону об оккупации посещать Абхазию и Южную Осетию без разрешения Тбилиси незаконно. Согласно документу «проникновение иностранных граждан на территорию Абхазии и Южной Осетии со всех других направлений, включая Россию, наказывается Уголовным кодексом Грузии». Причем срок за это в Грузии дают немалый — от 2 до 4 лет тюрьмы.