В предыдущих статьях уже говорила о некоторых изменениях, вступающих в силу с апреля (последнее - про новый порядок сдачи водительского экзамена). Сегодня - обзор очередных значимых изменений:
Выплаты на детей от 3 до 7 лет
С 2 апреля можно подать заявление о перерасчете размера ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет - в соответствии с Указом Президента России от 10 марта 2021 года. Согласно документу, размер выплаты будет зависеть от доходов семьи и может составлять 50, 75 или 100 % от прожиточного минимума. Правила предоставления средств определит Правительство России.
Инвестиции в России
В России, для поддержки и развития инвестирования, появится государственная информационная система «Капиталовложения», где будет размещена вся необходимая инвесторам информация. Меры государственной и муниципальной поддержки, обеспеченные средствами из бюджета, будут отражаться в реестре мер господдержки на сайте системы.
Важно для IT-сектора: продажа техники разрешена с обязательным российским ПО
На смартфонах, планшетах, телевизорах с функцией Smart TV, ноутбуках и персональных компьютерах, произведенных после 1 апреля 2021 года, обязательно должно быть предустановлено российское ПО. Как указывают законотворцы, нововведение позволит создать более сбалансированные условия для конкуренции отечественных разработок с зарубежными сервисами.
Изменения в госзакупках
Закупка малого объема у единственного поставщика может проводиться на сумму, не превышающую 3 млн рублей, при условии ее проведения в электронной форме. Подписание также происходит удалённо - посредством усиленной электронной подписи. Комиссия для закупок также не создаётся.
Заказчиком может стать любое физлицо или юрлицо (кроме оффшорных компаний).
Социалка: индексация пенсий
С 1 апреля социальные пенсии будут проиндексированы на 3,4%. Этот вид социального обеспечения получают граждане, у которых нет достаточного подтвержденного стажа для начисления страховой пенсии. Выплаты, также, положены инвалидам и в связи с потерей кормильца.
Размер индексации рассчитывается исходя из величины прожиточного минимума пенсионера за два предыдущих года. После ее проведения средний размер социальной пенсии составит 10 183 рубля.
Иное
Минюст России будет утверждать порядок ведения перечня организаций, в отношении которых суд принял решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным законом о противодействии экстремистской деятельности.
До семи рабочих дней увеличен срок, в течение которого юрлица и ИП обязаны сообщать об изменении сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Также расширяется перечень сведений, включаемых в ЕГРЮЛ: например, для ООО добавляются сведения о передаче доли или ее части в доверительное управление.