Картошка - наше все и не только. Рост рынка переработки этого растения осуществляется за счет роста спроса в устоявшихся регионах. Любовь к выращиванию данного продукта многие жители нашей стране ощутят на себе и своих спинах уже на майских праздниках. Давайте посмотрим, как продуктом торгуют на мировых рынках.
Картофель относится к "мягким" рыночным товаром, который выращивают. К этой категории относятся так же сахар, кофе и хлопок. Про сахар - в статье. Цены на данные товары подвержены влиянию разных обстоятельств - сезонность, урожайность. Если год хороший и большой урожай - цены падают, если производителю не повезло - цены идут вниз.
Истории этого сектора глобальной торговли нечасто попадают в заголовки новостных лент, но несмотря на это - направление постоянно растет и привлекает к себе новых инвесторов.
Чикагская товарно-сырьевая биржа уже в 1919 году начинает торговать фьючерсами на лук и картофель.
Фьючерс — это договор между покупателем и продавцом о поставке базового актива в будущем ( постановочный фьючерс) или о выплате одной стороне другой разницы между стоимостью контракта и стоимостью базового актива в будущем (расчетный фьючерс) .
Именно в аграрном секторе появились фьючерсные контракты. Это помогало фермерам, которые производили и перерабатывали свою продукцию защитить её от неблагоприятного движения цен.
На бирже картофель торгуется в тоннах.
Лидеры производства картофеля в 2019 году:
1. КНР - 91,9 млн тонн
2. Индия - 50,2 млн тонн
3. РФ - 22,1 млн тонн
4. Украина - 20,3 млн тонн
5. США -19,2 млн тонн
....
Беларусь — 6,1 млн тонн
Если пересчитать на человека, то Белоруссия - абсолютный лидер! Кстати, первый овощ, выращенный в космосе - картофель.