Воротников строил карьеру при Брежневе, входил в Политбюро при Андропове и Черненко, а в конце 1980-х стал последним руководителем Верховного Совета РСФСР. Политик прожил 86 лет.
Те, кто застал СССР 1980-х, хорошо помнят это лицо. Немолодой уже мужчина: характерная «руководящая » внешность, очки, пиджак и зачёсанные назад волосы. Каким он был в обычной жизни и как жил в 2000-х, что думал о новых руководителях страны?
Виталий Воротников: судьба
Детство Воротникова прошло в Воронеже. Здесь же Виталий начал работать, Это был местный завод, где ремонтировали паровозы.
Когда началась Великая Отечественная, Воротникову едва исполнилось 15. Юноша был эвакуирован в Куйбышев. Попал на авиационный завод. Здесь заменил ушедших на фронт старших товарищей. Попутно строил партийную карьеру.
Антикризисный менеджер по-советски
В 1960-х Воротников достиг партийных высот в Куйбышевской области. Причём заработал себе реноме, как сейчас говорят, антикризисного менеджера. Именно в таком качестве он вскоре был направлен в родную Воронежскую область…
В регионе на тот момент накопилась масса проблем — от острой нехватки жилья до неконтролируемого перемещения сельского населения в города.
Виталий Иванович с задачами справился. Производство сельхозпродукции стало расти. Заработали новые производства.
Остановил «карибский кризис-2»
Кстати, позже Воротникову ещё неоднократно довелось примерить на себя «антикризисную» шинель — при Андропове его направили на Кубань, на смену бывшему местному руководителю Медунову, ставшему «героем» большого коррупционного скандала регионального масштаба. Здесь перед ним была поставлена задача навести порядок.
Также решать проблемы пришлось на Кубе, где Виталий Иванович был советским послом — в частности, не без его участия удалось избежать повторения «карибского кризиса».
Чем занимался в 2000-х
Советский политик застал 2012-й. Жил в столице, но поддерживал связи с родным регионом, состоял в столичном воронежском и самарском землячествах.
Общался с внуками, которых у него — четверо. Радовался их успехам и тому, что они не пошли «по партийной и политической линии».
Откровения на пенсии: «Перестройка пошла кувырком»
На пенсии иногда соглашался на интервью для прессы. В них бывший советский политик критиковал Никиту Хрущёва (за то, что испортил отношения с Китаем) и Горбачёва (за перестройку, которая «Пошла кувырком»), а также признавался, что «возлагал большие надежды на Юрия Андропова», часть из которых оправдалась.
Высказывался политик и по поводу текущих событий. Например, удивлялся «младоэкономистам» и «младореформаторам», авторам программ по улучшению жизни в стране за 500 дней.
- Какая глупость! А ведь её всерьёз обсуждали! - замечал Воротников.
Кстати, Виталий Иванович рассказывал и о судьбе своего ваучера. Его бывший руководитель Верховного Совета РСФСР отдал своему внуку, который решил вложить его — по примеру телевизионного Лёни Голубкова - в акции «МММ». В итоге ценная бумага пропала.
«Хроника абсурда»
Виталий Воротников написал несколько книг-воспоминаний. В них он рассказал о закулисье работы в Политбюро, вспомнил посольскую работу на Кубе, интересные «встречи в пути» (отдельным сборником) и даже собрал вместе все свои интервью, которые давал в разные годы. Последнее издание вышло в 2011-м. Оно было посвящено «отделению России от СССР» и называлось «Хроника абсурда»...