Существует мнение, что холодные и переувлажненные почвы непригодны для выращивания кукурузы. Но здесь надо разобраться.
Дело не в почвах, а в почвенно-климатических условиях! Конечно, почва оказывает значительное влияние на рост и развитие растений кукурузы, но её в отдельности нельзя рассматривать, нужно учитывать и тепло, и осадки, и генетику, и агротехнику. В общем, подход к выращиванию кукурузы должен быть системный. Не зря кукуруза считается царицей полей — «кавалерийским наскоком» эту культуру не вырастить. Она требует внимания и ухода, только тогда можно получать от кукурузы достойный урожай.
По поводу выращивания на севере — смотря что считать эффективностью. В большинстве районов и зон Урало-Сибирского региона возделывают кукурузу на силос. О необходимых качествах кукурузного силоса представление у всех разное. Для некоторых главное — получить высокие растения, чтобы вид был хороший с дороги, а то, что потом в этом корме не будет питательных веществ, им все равно. Для кого-то важнее качество получаемого корма, содержание сухого вещества и крахмала — эти два показателя очень сильно взаимосвязаны. В наших почвенно-климатических условиях крахмал пока считается лимитирующим элементом, т.к. не всегда кукуруза вызревает и достигает нужной фазы спелости зерна для получения высокоэнергетического кукурузного силоса (ВКС). В этом случае свое влияние могут оказывать либо почвенно-климатические условия вегетационного периода, либо генетика — неправильно выбранный гибрид кукурузы, либо агротехника для возделывания кукурузы, точнее, несоблюдение каких-то элементов технологии воз- делывания. При грамотном подходе сегодня мы реально можем получать практический каждый год ВКС.
С некоторыми сложностями так или иначе приходится сталкиваться.
— Кукуруза — южное растение, ее родиной является американский континент и, соответственно, это очень теплолюбивая культура. В почвенно-климатических условиях Урало-Сибирского региона недостаток тепла можно преодолеть за счет генетики и агротехники, когда это все вместе направленно на получение ВКС.
Вообще, на получение высоких и качественных урожаев кукурузы, как и всех других культур, оказывает влияние три основных фактора (я их уже называл, но хочу выделить еще раз): почвенно-климатические условия, генетика — выбор гибрида кукурузы, и агротехника, или технология возделывания. Если почвенно-климатические условия не совсем подходят для возделывания кукурузы, значит компенсировать их мы можем за счет генетики и агротехники.
Например, в почвенно-климатических условиях Урала и Сибири гибриды кукурузы с числом ФАО ( в первой статье есть пояснения) больше 170 не надо высевать! Сеять, конечно, можно, и никто это не за- прещает, но вот хороший результат ждать не имеет смысла. Как показывает наш 85-летний опыт, при возделывании гибридов кукурузы с ФАО больше 170 можно получить только влажную зеленную массу (ЗМ), которая не содержит ни энергии, ни питательных веществ.