В больших городах и не только машины, по разным причинам, попадают в это страшное место - штрафстоянка.
Попытаемся разобраться можно ли оспорить такой штраф и как это сделать.
Радостная новость, суды удовлетворяют требования об отмене постановлений инспекторов за нарушение правил парковки.
1. Обращаем внимание на правильность заполнение протокола, если в нём есть ошибки, то штраф можно обжаловать либо в МАДИ/ГИБДД, либо через суд.
Если инспектор ГИБДД или сотрудник МАДИ обнаружили, что вы нарушили ПДД по основаниям, для которых предусмотрена эвакуация, то они вызывают эвакуатор и составляют протоколы об административном правонарушении и задержании ТС. В протоколах указывают:
- дату, время, место и причины эвакуации;
- должность и ФИО инспектора;
- сведения о ТС и его владельце;
- состояние автомобиля до помещения на эвакуатор;
- наименование организации, которая будет перевозить авто на штрафстоянку.
Если водитель не присутствовал при эвакуации, то протокол о задержании составляется с применением видеозаписи либо в присутствии двух понятых, которые подписывают протокол с сотрудником ГИБДД/МАДИ .
2. Соблюдаем срок на обжалование постановления о нарушении ПДД.
В силу положения п. 1 ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
3. Обосновываем причины для отмены постановления.
Для обжалования постановления необходимо доказать отсутствие состава/события правонарушения. Сделать это непросто, но можно.
Одним из распространённых случаев является парковка автомобиля под запрещающими знаками. Бывает и так, что владелец авто вечером паркует свой автомобиль у дороги около дома, и в этот момент отсутствуют какие-либо запреты и знаки, однако поздно ночью или рано утром приезжают дорожные службы, устанавливают соответствующие запретительные знаки и эвакуируют автомобиль, поскольку после установки знака автомобиль находится в зоне запрета на остановку и стоянку.
В данном случае в действиях водителя нет нарушений. Доказать отсутствие дорожного знака на момент парковки можно с помощью записей с камер наблюдения или свидетельских показаний.
Также, можно доказать, что транспортное средство было размещено не на проезжей части, а на парковке, прямо предназначенной для стоянки транспортных средств. Например предоставить договор на хранение автомобиля на стоянке.
4. В случае отмены штрафа можно подать исковое заявление о незаконном причинении вреда.
Ответчиком в данном деле будет МВД РФ. Для удовлетворения заявления нужно будет предоставить:
- доказательство оплаты штрафа
- доказательство оплаты за хранение автомобиля на штрафстоянке
- судебный акт об отмене штрафа за нарушение ПДД
Руководствуясь положениями ст. 15, 1064, 1069 ГК РФ расходы, связанные с задержанием транспортного средства и помещением его на специализированную стоянку, являются убытками, которые должны быть возмещены за счет казны Российской Федерации, как причиненные в результате необоснованного привлечения истца к административной ответственности.