Предлагаемые «критерии отбора» носят в том числе и финансовый характер
Минпромторг подготовил методические рекомендации для выявления новых видов товаров для обязательной маркировки, сообщает «РБК». Рекомендации были подписаны министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.
В соответствие с рекомендациями министерство сможет вносить в Правительство предложения о расширении перечня товаров для обязательной маркировки. Кабмин сможет давать министерству поручения проанализировать, стоит ли вводить маркировку для новых видов продукции.
История вопроса:
В Минпромторге заявили, что данные методические рекомендации утвердили 25 февраля текущего года. Их разрабатывали с участием бизнеса, отраслевых союзов, научных институтов. Рекомендации, ожидается, помогут сформировать аналитические данные, нужные для принятия Правительством решений о маркировке.
Систему сплошной маркировки товаров планируется запустить в России к 2024 году. Она должна помочь в борьбе с контрафактом.
Обязательная маркировка в системе «Честный знак» уже действует для шуб, обуви, духов, табака, лекарственных препаратов и других товаров. В 2021 году маркировка начнет наноситься на велосипеды и молочные продукты. Кроме того, сейчас уже работают пилотные проекты, в рамках них маркировку наносят на бутылки с водой, пивом и на кресла-коляски.
Решение о маркировке новых видов продуктов примут только, если цены на них после этого не повысятся в течение шести лет более определенных значений. Кроме того, баланс доходов и затрат на маркировку для производителей, магазинов и государства должен быть положительным.
Напомним, в России информация о товарных знаках, содержащаяся в системе маркировки, будет сверяться с данными Роспатента. Уточняется, что оператор также получит доступ к таким сведениям, как географическое указание, наименование места происхождения товаров. LR
Подробнее: https://logirus.ru/news/infrastructure/tsifrovoy_kod_planiruyut_nanosit_ne_na_vse_tovara.html
#маркировка #минпромторг #контрафакт