«Зов предков» принес писателю Джеку Лондону литературную славу. В книге рассказывается о собаке по имени Бак, которую выкрали из уютной жизни в Калифорнии и принудили к Клондайкской золотой лихорадке, где он адаптируется и начинает процветать, несмотря на жестокие условия. Роман был одной из самых популярных книг 20 века и сделал Лондона самым высокооплачиваемым писателем своего времени. Вот еще несколько фактов об этом бестселлере 1903 года.
1. До того, как написать «Зов предков», Джек Лондон был отвергнут 664 раза.
Будучи молодым человеком в трущобах Окленда, штат Калифорния, Лондон погрузился в писательскую деятельность. Позже он сказал: «Иногда я постоянно сочинял, день за днем, по 15 часов в день. Иногда я забывал поесть». Поначалу эта страсть не принесла ничего, кроме отвержения. Лондон пронзал каждую квитанцию об отказе на веретено в своей письменной комнате, и вскоре у него получился столбик бумаги в четыре фута высотой. Фактически, за первые пять лет написания он собрал 664 письма с отказом.
2. Джек Лондон отправился в Клондайкскую золотую лихорадку, чтобы спастись от бедности.
К 21 году Лондон еще не публиковал и у него заканчивались деньги, поэтому он присоединился к тысячам людей, отправляющихся на Клондайкскую золотую лихорадку. В 1897 году он поставил восемь претензий вдоль реки Стюарт, но они принесли мало золота. Он пережил зиму в Юконе, читая «Потерянный рай» Джона Мильтона и «Происхождение видов» Дарвина, которые оказали влияние на «Зов дикой природы». Затем, после почти года, когда он ел только бобы, хлеб и бекон, он заболел цингой и решил вернуться в Калифорнию. Он сплавлялся 2000 миль по реке Юкон, затем устроился лодке, чтобы вернуться в Сан-Франциско. Он был так же без гроша в кармане, как и в день отъезда, но у него было много нового материала для романа.
3. «Зов дикой природы» отсылает к жестокому обращению с животными, свидетелем которого Джек Лондон стал в Клондайке.
Лондон, который всю жизнь любил животных, был потрясен жестокостью, которую он увидел во время золотой лихорадки. В одном случае он написал о «Тропе мертвой лошади», участке горного перевала, усеянном телами лошадей. «Мужчины застрелили их, забили до смерти, а когда они ушли, вернулись на пляж и купили еще», - писал Лондон. «Некоторые не удосужились стрелять в них - сняли седла, обувь и оставили их там, где они упали. Их сердца обратились в камень - те, которые не разбились, - и они превратились в животных, людей на тропе мертвой лошади ». Хотя «Зов предков» - о собаках, эта же бессердечность ярко изображена в книге.
4. Бак, от лица которого ведётся повествование «Зова предков» был основан на собаке по имени Джек.
Находясь на Юконе, Лондон подружился с братьями Маршаллом и Луи Уитфорд Бондами. У них была хижина недалеко от Доусон-Сити, и их арендатором был Лондон. Их собака, помесь сенбернар-колли, также по кличке Джек, должно быть, произвела впечатление на Лондона. Позже он написал Маршаллу Бонду: «Да, Бак был основан на вашей собаке из Доусона».
5. Джек Лондон также смоделировал калифорнийское ранчо в «Зове предков» на основе дома семьи Бондов.
В 1901 году Лондон навестил братьев Бонда на их ранчо в Санта-Кларе, Калифорния, которое принадлежало их отцу, судье Хираму Гилберту Бонду. Дом был основой ранчо судьи Миллера в книге, вплоть до таких деталей, как «артезианский колодец» и участие семьи в собрании садоводов и спортивном клубе.
6. Сначала издателей не волновали приключения, из которых состоит «Зов предков».
Когда Лондон вернулся домой, редакторы сразу же принялись ему отказывать. Бюллетень Сан-Франциско опубликовал эссе об Аляске из 4000 слов с пометкой: «Интерес к Аляске поразительно снизился». Но Лондон настоял. Наконец, через шесть месяцев после его поездки издание The Overland Monthly опубликовало рассказ «Людям на тропе». Лондон начал медленно, но верно публиковаться.
7. «Зов предков» начинался с короткого рассказа.
В 1902 году Лондон опубликовал в Cosmopolitan рассказ под названием «Диабло - собака», в котором собака по имени Батар убивает своего хозяина. 1 декабря в Лондоне началась вторая часть этой истории, на этот раз посвященная «хорошей собаке». Он планировал, что это будет рассказ объемом около 4000 слов, но он начал расти. Вскоре он работал над этим днем и ночью. Три месяца спустя он написал 32 тысячи слов, размером с повесть. Он назвал его «Зов предков».
8. «Зов предков» был выпущен компанией The Saturday Evening Post.
История вышла летом 1903 года в The Saturday Evening Post. Журнал заплатил Лондону 750 долларов. В июле книгу опубликовал Macmillan. Первый тираж был распродан за 24 часа. Критики считали Лондон новым смелым голосом. «Его книги - крепкая пища для анемичного поколения, которое поклоняется святыне Генри Джеймса, - пишет San Francisco Chronicle, - но они порадуют всех людей горячей кровью в их жилах». The Atlantic Monthly подразумевал, что Лондон был американским Киплингом.
9. Джека Лондона обвинили в плагиате.
В 1907 году в статье в газете «Индепендент» было высказано предположение, что Лондон использовал плагиат книги Эгертона Р. Янга «Мои собаки в Северной стране». В сопроводительном письме Лондон признает, что использовал книгу Янга в качестве источника для романа, и даже сам сказал Янгу об этом. Но поскольку история Янга была документальной и поскольку Лондон не использовался тот же язык, он не считал ее плагиатом.
10. «Зов предков» сделал Джека Лондона богатым.
«Зов предков» сделал имя Лондона. Хотя это был бестселлер, он не получил никаких гонораров - он взял предоплату в размере 2000 долларов за роман. Но когда он продолжил работу с Белым Клыком, вскоре он стал самым высокооплачиваемым автором в Соединенных Штатах. Он продолжал заниматься работой, написав более 50 книг перед своей безвременной смертью в возрасте 40 лет. «Зов предков» до сих пор широко читается и считается одной из книг, сформировавших Америку.