Найти тему

У всех свои секреты

Весной под Москвой, когда лед уже не держит или вовсе сошел, мы с друзьями едем на север. Много лет, и при том успешно, ловим средних размеров плотву на реке Ламе в Тверской области, под Весьегонском. Здесь в марте- начале апреля за два дня рыбалки можно наловить столько, что и не унесешь. Но когда и там весна наступает на пятки, мы едем на Суду, что недалеко от Череповца: там крепкий лед держится почти до мая.

Остановиться на ночлег можно в частном доме, но лучше жить в более комфортных условиях на рыболовной базе отдыха.

Во второй половине апреля прошлого года мы решили вновь вернуться в зиму и отправились для этого на знакомую рыболовную базу. Приехали, обустроились и пошли на водоем.

На льду сидело несколько групп рыболовов. Мы поинтересовались как у них дела. Брали в основном некрупная плотва и окуньки.

Рыбаки
Рыбаки

Мы отошли от группы рыболовов на 200 м примерно и просверлили лунки. Плотва клевала вяло, в основном на глубине 2-3 м. Приходилось часто сверлить лунки и искать рыбу. Несколько лунок я подкормил в надежде на более хорошую рыбу. Стали попадаться плотвички покрупнее.

Плотва
Плотва

Ближе к сумеркам мы с приятелем нашли бровку глубиной около 3 м. Тут попались 5-6 подлещиков примерно на 300 гр. Утром следующего дня мы отправились к этим же лункам. Однако ни на мотыля, ни на опарыша поклевок почти не было.

Остальные рыболовы, испробовав все свои методы ловли, ушли дальше от берега. Приятель тоже увязался за ними, я же решил ждать своего "звездного часа" здесь. Чувствовал, что рыба здесь есть.

Стал экспериментировать с насадками, менять глубину ловли. Нашел место- до дна менее одного метра. Бегая от лунки к лунке, благо их было набурено много, до половины одиннадцатого я поймал семь рыб. Получилось ассорти: пара окуней, столько же плотвиц и три подлещика, весом от 400 до 700 гр. Улов я сразу же убрал в ящик, поэтому другие рыбаки продолжали проходить мимо меня. Впустую побегав по реке, вернулся ни с чем и мой приятель. Он удивился моему улову. Теперь мы с ним вдвоем стали облавливать все ближние лунки. Ловили на небольшого черного "чертика" с кембриком на каждом крючке, но без насадки.

"Чертик"
"Чертик"

Погода была прекрасная, около 15 градусов тепла, светило ярко солнце, легкий ветерок- хоть до рубашки раздевайся.

Лучше всего рыба брала при игре с высокой частотой и большой амплитудой колебаний мормышки. На глубине до трех метров поклевки чаще всего следовали, когда рука поднималась выше головы так, что выше уже невозможно. Вероятно, рыба стояла по всей толще воды или поднималась за "чертиком" до тех пор, пока не изменялся характер игры на вытянутой руке.

На нашем пятачке мы с приятелем остались вдвоем. Ловили рядом, буквально в полтора метрах друг от друга, постоянно меняя лунки. Но результат был обескураживающий. Я поймаю 7-11 рыб, он только одну. Ловил он также на "чертика". Мормышку менял одну за другой, но результат оставался прежний.

Тогда мы стали сравнивать наши приманки. Одинаковые "чертики" по размеру, цвету, с одинаковыми крючками отличались лишь тем, что мой "чертик" был с желтыми кембриками толщиной 1 мм- по одному на каждом крючке. А таких больше у нас не было.

Но случайно еще с лета у меня в коробочке оказался кембрик, точнее кусочек нужной толщины. Раздавили на крючках бисер, одели кембрики и... В той самой лунке, где до этого приятель ловил совершенно безуспешно, с первой же проводки- удар, и солидный синец повис на крючке. Еще проводка, и новый трофей на льду. Ловить стало гораздо веселее. Рыбу мы собрали сначала в ящики, а затем и в брезентовые сумки, которые тоже быстро наполнились.

Синец
Синец

Скрывать свой улов от других рыболовов стало невозможно. Вокруг нас засуетился народ. Но надолго никто не оставался. Понять можно: я только что вытащил из лунки несколько рыб подряд и ушел с нее, а у него даже поклевок нет.

Во второй половине дня к нам подошли четверо москвичей. Улов у них был скромный- по 4-5 кг некрупной плотвы и окуня. Один из них оснастил свою удочку "чертиком", очень схожим с нашим, но мы то знали, что успеха ему не видать.

Жалко стало земляка, и я предложил ему нацепить желтый кембрик. Поначалу он отнесся к этому скептически, но половив некоторое время безуспешно, согласился. Снял белый кембрик с мормышки, надел желтый- и результат не замедлил долго сказаться.

Видовой состав выловленной рыбы нас радовал. Были в нашем улове синцы, почти незнакомые рыболовам ближнего Подмосковья, подлещики, килограммовые окуни и плотва.

Улов
Улов