Тофу - очень популярный продукт, который востребован уже не только в странах Азии, но и Европы. На основе тофу можно приготовить огромное количество блюд: супы, котлеты, омлеты, салаты, хлеб, шоколад, вторые блюда, закуски и т.д. Пресный в изначальном виде продукт в корне меняется в процессе приготовления, дополнительно насыщая блюдо белком. Данный рецепт жареного тофу в соевом соусе - это очень простой вариант теплой закуски, которую быстро приготовить, даже, если у вас нет много времени. Остроту можно легко регулировать, вкус же в любом случае остаётся отменным!
Ингредиенты:
1. Тофу - 300г
2. Картофельный крахмал - 80г
3. Чеснок - 5 больших долек
4. Растительное масло для жарки - опционально
5. Кунжутное масло - 1ст.л
6. Свежий перец чили - по вкусу и по желанию
7. Кунжут - несколько щепоток (по желанию)
Соус:
1. Соевый соус - 3ст.л
2. Приправа Матсуль ( или мирин) - 2ст.л
3. Кукурузный сироп Мульёт (или сахар) - 3ст.л
4. Порошок имбиря - 0.5ч.л
5. Молотый черный перец - пара щепоток
6. Вода - 1ст.л
Способ приготовления:
1. Тофу обтереть бумажным полотенцем, дав впитаться лишней жидкости, нарезать на крупные кусочки. Если вы покупаете тофу азиатского происхождения, то обратите внимание, что он бывает нескольких видов. В данном случае нужен будет тофу ( по-корейски тубу - 두부) для жарки ("Пучим" - "부침").
2. Обвалять тофу со всех сторон в крахмале.
3. Смешиваем все ингредиенты для соуса.
4. Нарезаем дольками чеснок. Те, кто любит острое, может добавить 1~3 стручка свежего перца чили.
5. На сковородку наливаем растительное масло и обжариваем до румяной корочки со всех сторон тофу. Вынимаем на бумажное полотенце, давая стечь лишнему маслу.
6. Из сковородки, где жарили тофу, убираем остатки масла и наливаем немного нового. Слегка, буквально 10~15 секунд обжариваем порезанный чеснок и добавляем тофу. Обжариваем вместе, пока растительное масло практически не исчезнет.
7. Вливаем наш соус, постоянно помешивая, жарим на сильном огне. Соус должен покрыть тофу со всех сторон. Когда соус пойдет пузырями добавляем перец. Обжариваем около 1 минуты. Добавляем кунжутное масло, жарим еще 30 секунд и выключаем. Сверху блюдо можно посыпать кунжутом.
Жареный тофу в соевом соусе готов! Закуска получается очень ароматной и вкусной! Всем приятного аппетита!