Еще совсем недавно самым экзотическим видом бани в нашей стране по праву можно было назвать хаммам. Конечно же, турецкая парная обладает самобытностью, однако соперничать в данном вопросе с японскими банями ей не под силу. В таких банях нет привычных для нас парной и дубовых веников. Вместо этого в помещении устанавливается деревянная бочка внушительных размеров, которую используют в роли ванной, ящик или бассейн. Однако «иначе» вовсе не означает «плохо», поэтому любители подобной экзотики вполне могут выбрать японскую баню в качестве альтернативы русской парной.
Общественные бани сэнто
Рассказ о японских банях мы начнем с общественных заведений – сэнто. Традиционная обстановка таких бань была простой и практичной. Помещение сэнто всегда разделено на 2 половины, одна из которых предназначается для мужчин, вторая – для женщин. При этом женская половина, как правило, более просторна и оснащена большим количеством зеркал. Центральная часть сэнто – просторный, но не глубокий бассейн с водой, подогретой до +50…+55° C. Перед тем, как погрузиться в него, нужно хорошенько вымыться. Японцы делают это на небольших скамейках с помощью контрастного. Продолжительность пребывания в подогретом бассейне составляет не более 15 минут.
Индивидуальные бани фурако
Такие бани отличаются от сэнто. Ключевая деталь фурако – бочка круглой формы, выполненная из древесины дуба, кедра или другой породы. Емкость оборудуется печью, задача которой заключается в подогреве воды. Для фурако, установленных на улице, японцы используют обычную дровяную печь. В современном исполнении фурако, размещенные внутри помещений, оснащаются электрическими или газовыми печами. Какова конструкция такой бани-бочки? Она имеет несколько особенностей.
- Внутренняя часть бочки разделена решетчатой перегородкой на 2 отделения: одно – для воды, второе – для печи.
- Внутри отделения для купания размещена скамейка, которая может быть рассчитана на одного или нескольких купающихся.
- В верхней части решетки располагается полочка для банных принадлежностей.
Вода в бане фурако нагревается до температуры +35…+45° C. Как утверждают японцы, фурако оказывает благотворное воздействие на организм: стимулирует обменные процессы; способствует выводу токсинов; улучшает состояние кожи и является прекрасной профилактикой болезней мочеполовой и дыхательной систем. Для усиления целебного эффекта в воду добавляют отвары трав и ароматические масла.
Офуро – баня без воды
Самым необычным вариантом японской бани является офуро. Для очищения здесь используются прямоугольные ящики из древесины, обработанной особым способом. Один ящик наполняется смесью опилок с целебными травами, второй – галькой. В ванну с опилками, подогретыми до +45…+50° C, погружаются по шею на 30 минут. Как говорят японцы, в такой ванне кожа хорошо разогревается интенсивно выделяется пот, который поглощают опилки. Как результат, организм покидают шлаки, тело теряет жир, а кожа становится красивой и упругой.
После завершения процедуры наступает черед ванны с галькой. На камни, покрытые полотенцем, нужно лечь лицом вверх. Лежать долго не следует. Достаточно 10-15 минут, после чего можно перевернуться на живот. Завершает процесс, конечно же, традиционное чаепитие.
Обустроить японскую баню можно и у себя на приусадебном участке. Если Вас заинтересовал экзотический вариант японской бани, непременно напишите нам об этом!