Первый мой прилет в Китай в ноябре 2004 года. Первый город был - Пекин.
Мы расположились в районе Сидань (Xidan). Район не далеко совсем от центральной площади Тянянмен, это там, где находится императрский дворец. Это была небольшая двухэтажная гостиница с внутренним двором, в форме прямоугольника. Расположилась она у подножья огромного высокого индустриального здания с яркой вывеской китайского банка. Номера были необычными: комната с антресолью. На верху была кровать.
Район мне сразу понравился. В нем есть все. И высотная архитектура небоскребов, и разноуровневые торговые центры от подземных рынков, до респектабельных торговых центров. Получалось что на одном пяточке расположилось сразу 6 торговых центров и 2 подземных рынка. Меня все это сильно удивляло, потому что у нас в стране ТЦ только начинали свою экспансию на территорию города. С едой тоже не было проблем, вдоль улиц тянулись рестораны, кафе и магазинчики, уличные забегаловки с небольшими не высокими столами и стульями. Особенно все это радовало и впечатляло вечером когда вокруг было ярко и игриво, на фоне вечернего города.
Итак.
На следующее утро мы на такси доехали за 30 минут до чайного пространства в Пекине. Это огромный квартал в котором есть несколько торговых центров по 6 этажей, есть пространство рыночного типа - Ангар с магазинчиками, а также вдоль нескольких улиц в этом квартале тянуться чайные магазинчики. Такое ощущение, что здесь все ПРО Чай и все О Чае.
Большое многообразие чаев, посуды для чая, подарочная упаковка, мебели: чайные столики, специальные столы из массива дерева, и много чего еще.... - все это было на чайном рынке. Причем ценовая политика совершенно разная от простых товаров по дешевой цене - до дорогих эксклюзивных сортов.
Процесс закупки у меня не был сильно сложным, благо мой партнер (зовут Влад, русский - житель Пекина со стажем на тот момент 10 лет) все уже проделал за меня и выбрал чай на отправку - мне оставалось только попробовать и начать развивать свой вкус и знания по теме чая.
В первый раз я очень круто НАПИЛСЯ - и словил чайное опьянение. Смешал пуэр, красный и улун... до зленого уже не дошел. Хотя меня предупреждали, будь аккуратнее и много не пей.
Процесс отрезвления от чайного состояния проходил в местном ресторане, многие чайники (так называют тех, кто занимается чаем) его знают - Пельменная.
В итоге этот день был насыщенным на ощущения, впечатления и первое знакомство с чаем, как с продуктом. Чай как культура - все это ожидало меня еще впереди и в ближайшем будущем.
МЫ собрались лететь в провинцию Фуцзянь..