Вот ведь вопрос на миллион долларов! Расскажу об этом через призму аналитической психологии.
Психика человека так устроена, что ищет смысл событий, действий, желаний, в принципе жизни. Если допустить, что все идет просто так, что нет какого-то глубокого смысла в человеческом существовании, то скорее всего психика просто разрушится.
Именно поэтому люди имеют столько мифов, сказаний, религий, все это объяснение смысла жизни, придания ей этого смысла.
Интересно то, что на самом деле каждый человек сам создает свой личный смысл. Выбирает идею, в которую верит. И реальность подстраивается и доказывает, что человек прав.
Какие примеры можно вспомнить о потери смысла?
Например, синдром «пустого гнезда», когда супруги расходятся после взросления детей. Смысл для их совместной жизни был в воспитании детей, а раз те выросли, смысл пропал, пара распалась.
Или, например, люди, которые работают до глубокой пенсии. Весь смысл в их работе. И когда все-таки приходиться уйти, смысл жизни теряется. Люди могут впадать в депрессию, начать болеть, а то и просто быстро прогорают.
Какие выходы могут быть, если вдруг человек теряет свой смысл жизни?
Ответ звучит просто, хотя на практике требует значительных усилий - это искать новый смысл. Наблюдать, вспоминать, наконец придумывать, пробовать, что может увлечь, зажечь, придать новый смысл.
Еще мне видится важным все время расширять свои горизонты, не зацикливаться на чем-то одном, проявлять себя в разных областях, примерять разные роли. Тогда если в какой-то части смысл будет исчерпан, всегда будет что-то еще.
А в чем для вас смысл жизни?