На весенних каникулах у нас спала активность по подготовке к ОГЭ Видимо, учителя тоже решили, что заслужили немного отдохнуть и не трогали деточек всю неделю. Честно скажу, такого не было давно и я была уверена, что снова загрузят допами. Но обошлось.
И решили мы, раз уж ничего интереснее не придумали, сгонять в Ростов Великий. Мы там с мужем были, а вот детей вывезти как-то не сложилось. Папа у нас решительный человек и сказал, что берет отгул, так что мы отменяем все занятия и активности на вторник и едем. Дети поскрипели, поскольку у них были всякие дела и случаи, но супротив родительского авторитаризма не попрешь.
Запланировали выезжать на машине утром, чтобы вернуться не очень поздно и вывести собаку. Она у нас стабильно на трехразовом выгуле и мучить бедолажку не хочется.
Итак, в 7 утра, сонные, каникулярные дети были вытряхнуты из кроватей и побрели на кухню. Минут через 30-40 все загрузились в машину, сообщив, что никаких Мертвых душ они слушать не станут, потому что сон – это здоровье и отстаньте от детей в каникулы. Ладно, нам же лучше. Пока все спали, хоть с мужем поговорить можно спокойно)
Путь до Ростова занял примерно 3 с половиной часа. Причем первый час мы толкались в мкадовских пробках, а потом удачненько поехали в противотоке. Посмотрев на пробку на Ярославке, которая в 8 часов начиналась в районе королевского моста мы с мужем с облегчением подумали, что как хорошо, что больше не живем в Пушкино. Ибо избавится от пробок не удается даже с учетом расширения Ярославки. Заселяются города явно быстрее, чем строятся дороги.
Дорога по трассе в целом нормальная. Во Владимирской области магистраль не помню было ли так раньше, но ехать 110 явно веселее, чем 90. Но перед Переславлем мы тащились за колонной грузовиков, обогнать которые было нереально. И решили проехать через город. Так вот, не делайте таких ошибок, даже если навигатор настойчиво предлагает это как самый быстрый маршрут. Дорога через Переславль просто ужасная. Яма на яме и ямой погоняет. Скорость была максимум километров 30. И вдобавок еще и уйма лежачих полицейских. Как будто на такой дороге можно разогнаться.
Но ближе к 11 часам мы припарковались около ростовского Кремля и не успели выйти из машины как к нам подошла мутноватая личность с просьбой дать немного денежек. Начало поездки так себе. Не люблю я таких личностей.
В кассе есть два варианта билетов. Или единый на все экспозиции за 650 рублей для взрослых или отдельные каждую. Мы взяли единый. Дети до 16 лет идут бесплатно.
Выставка левых художников на нас впечатления не произвела. Не такую живопись мы любим, так что просто пробежались. В принципе, если бы заранее почитали, то можно было совершенно спокойно брать билет без нее.
В другом крыле Красной палаты постоянная историческая выставка. Довольно интересно.
Музей финифти очень понравился. Перед осмотром включают небольшой фильм о том, что вообще такое финифть, как работают в этом стиле и что делаю. Фильм короткий, но познавательный. Так, что, если не включили, попросите. Не пожалеете.
Небольшой музейчик про колокола оказался очень интересным. Кстати, на izitravel есть аудиогид по части музеев Кремля. И Колокола и колокольчики там представлены очень подробно. Понравилось всем. Пока были там, пришла группа с гидом, так вот в программе экскурсия была более информативная и интересная, чем то, что давала гид. Так что если окажетесь там, то обязательно скачайте. Экскурсия бесплатная, но к сожалению, полно охватывает только выставку про колокола. Рассказали, как отливали колокола, причем очень подробно.
И еще одна небольшая выставка кухонной утвари, обстановки и интерьеров. Но всего два зала в Белой палате.
Потом прогулялись до колокольни. На нее надо отдельный билет. 100 р взрослый, 50 – школьник. Подниматься по узенькой лесенке, так что если ваши габариты крупноваты, то может лучше и не ходить. Расходиться со встречными тоже особо негде. Но вид красивый. Хотя Кремль нуждается в реставрации.
Собор Успения Пресвятой Богородицы на реставрации. Мы были в марте 2021. Как долго она продлится неизвестно.
Как я уже говорила, мы были ограничены во времени, поэтому кроме Кремля сходили только в музей царевны-лягушки. Шли с большим сомнением. Наши дети явно выросли из возраста когда превращение лягушки в царевну может вызывать радость. Но папа заявил, что он хочет туда и мы пошли. Пешком от Кремля минут 15, но учитывая мою хромоногость и лед на тротуаре мы плелись в два раза дольше. Засчитать это как прогулка по городу не удалось, потому что в пасмурный день впечатление было унылое. Проходили мимо двух сожжённых домов. Причем один из них явно был не так давно жилым, в разбитые окна видны остатки мебели. Почему сожгли – непонятно.
Музей частный, находится по адресу ул. Ленинская, д. 20. В этом же здании небольшой гостевой дом, так что при желании можно переночевать прям в гостях у лягушки. Правда, если верить их сайту, ничего лягушачьего в оформлении номеров нет. А зря, было бы прикольно. Но зато на сайте заявлено, что они принимают с питомцами.
Итак, сам музей занимает один большой зал и включает в себя небольшую интерактивную сказку. Билет 150 рублей для взрослого, 100 для ребенка до 14 лет. Многодетным дают скидку, только я не поняла сколько. Но в общей сложности мы заплатили за 5 взрослых 350 рублей.
В музее самые разные лягушки, но для начала нам стали рассказывать сказку. Авторы притянули к рассказу озеро Неро и представили все так, словно лягушка сама отсюда. В процессе надо было бросать дартс в поисках невесты, плести косы, демонстрируя какие мы отличные хозяйки, и победить Кощея. Последний стоит такой большой, в человеческий рост в уголочке. Когда предложили его побеждать вызвалась дочка, как самая решительная. Скептически посмотрела на фигуру, прикинула габариты, и уточнила: - и куда его надо ударить? Ну что тут скажешь? Дети жестоки)) Смотрительница в ужасе представила, как бедного Кощея забьют на месте и стала напоминать сказку. Сундук тоже присутствовал.
Сказать, что музей обязателен для посещения я не могу. Но если есть время и хотите прогуляться, то почему бы нет. Лягушки милые и забавные. И главное, очень разные.
Пообедали в ресторанчике Алеша Попович.
Отталкивались от отзывов на трипадвизоре. Народу было много, нам повезло, потому что после нас людям отказали, сказав, что нет мест. Еда простая, но вкусная. Порции полноценные.
Взяв суп и второе, мы реально объелись. Причем даже не доели и забрали с собой.
Может быть это было не самое яркое путешествие, но мы хотели показать монстрам Ростовский Кремль. Благо «Иван Васильевич меняет профессию» они видели и теперь хотелось все это им вживую продемонстрировать.
Поехать или нет, каждый решает сам, но мое мнение, что детям надо показывать нашу историю.
Скажу честно, в эту поездку я специально делала фото для канала. Обычно у меня на фото исключительно семья, а тут я постаралась показать что-то для общего обозрения. Ибо, я не очень понимаю людей, которые постят фотографии своих близких в интернете.
#лис в движении #поездки по россии #автопутешествие по россии