Обожаю кукурузный хлеб, поэтому первый рецепт, который я сама составила, был именно этот. Конечно, он получился солнечным, с желтеньким мякишем, пушистым и мягким. Всем советую попробовать!
Для опары нужно:
☑ ️ 125 г. воды
☑ ️ 125 г. пшеничной муки высшего сорта
☑ ️ 0,25 г. прессованных дрожжей
Размешать все до однородной массы и оставить при 21 С на 12 – 16 часов.
Утром:
☑ ️ 50 г. кукурузной муки залить
☑ ️ 125 г. кипятка
и оставить на 15 – 20 минут под крышкой.
Смешать:
☑ ️ всю опару
☑ ️всю заваренную кукурузную муку
☑ ️ 65 г. холодной воды
☑ ️ 7,25 г. прессованных дрожжей
☑ ️ 325 г. пшеничной муки высшего сорта
☑ ️ 10 г. соли
☑ ️ 20 г. сахара
☑ ️ 25 г. кукурузного масла (можно заменить на любое рафинированное)
Замесить гладкое тесто вручную или миксером – оно очень удобно для работы, не липкое. Свернуть в шар, поместить в смазанную маслом посудину, накрыть пленкой и оставить на 45 минут. По прошествии времени тесто обмять, снова собрать в шар и оставить на 45 минут.
Выложить тесто на припыленный мукой стол гладкой стороной вниз, расплющить руками в прямоугольник, выдавив воздух, и собрать в нетугой шар. Накрыть пленкой и оставить на 15 – 20 минут расслабиться.
Снова слегка подрасплющить шарик и собрать его в уже тугую заготовку – круглую или овальную. Можно поместить ее "вверх ногами" в припыленную кукурузной мукой корзинку, а можно – сразу на противень, швом вниз. Накрыть пленкой и оставить на 60 – 75 минут при комнатной температуре.
Самое время включить прогреваться духовку до 180 – 190 С. На дно поставить старую сковородку.
Когда заготовка увеличится вдвое и перестанет пружинить при прикосновении пальцем, переместить ее на противень (если она была в корзинке) и сделать надрезы на свой вкус.
Загрузить наш будущий хлеб в духовку, налить 150 – 200 мл. кипятка в сковородку и выпекать 12 минут, пока корочка не начнет румяниться.
Через 12 минут приоткрыть дверцу, чтобы выпустить пар, и выпекать хлеб еще 28 минут.
Готовый хлеб остудить на решетке. Можно резать через 2 – 3 часа!