Найти тему
Umka_baker

Кукурузный хлеб

Обожаю кукурузный хлеб, поэтому первый рецепт, который я сама составила, был именно этот. Конечно, он получился солнечным, с желтеньким мякишем, пушистым и мягким. Всем советую попробовать!

Для опары нужно:

☑ ️ 125 г. воды

☑ ️ 125 г. пшеничной муки высшего сорта

☑ ️ 0,25 г. прессованных дрожжей

Размешать все до однородной массы и оставить при 21 С на 12 – 16 часов.

Утром:

☑ ️ 50 г. кукурузной муки залить

☑ ️ 125 г. кипятка

и оставить на 15 – 20 минут под крышкой.

Смешать:

☑ ️ всю опару

☑ ️всю заваренную кукурузную муку

☑ ️ 65 г. холодной воды

☑ ️ 7,25 г. прессованных дрожжей

☑ ️ 325 г. пшеничной муки высшего сорта

☑ ️ 10 г. соли

☑ ️ 20 г. сахара

☑ ️ 25 г. кукурузного масла (можно заменить на любое рафинированное)

Замесить гладкое тесто вручную или миксером – оно очень удобно для работы, не липкое. Свернуть в шар, поместить в смазанную маслом посудину, накрыть пленкой и оставить на 45 минут. По прошествии времени тесто обмять, снова собрать в шар и оставить на 45 минут.

Выложить тесто на припыленный мукой стол гладкой стороной вниз, расплющить руками в прямоугольник, выдавив воздух, и собрать в нетугой шар. Накрыть пленкой и оставить на 15 – 20 минут расслабиться.

Снова слегка подрасплющить шарик и собрать его в уже тугую заготовку – круглую или овальную. Можно поместить ее "вверх ногами" в припыленную кукурузной мукой корзинку, а можно – сразу на противень, швом вниз. Накрыть пленкой и оставить на 60 – 75 минут при комнатной температуре.

Самое время включить прогреваться духовку до 180 – 190 С. На дно поставить старую сковородку.

Когда заготовка увеличится вдвое и перестанет пружинить при прикосновении пальцем, переместить ее на противень (если она была в корзинке) и сделать надрезы на свой вкус.

Загрузить наш будущий хлеб в духовку, налить 150 – 200 мл. кипятка в сковородку и выпекать 12 минут, пока корочка не начнет румяниться.

Через 12 минут приоткрыть дверцу, чтобы выпустить пар, и выпекать хлеб еще 28 минут.

Готовый хлеб остудить на решетке. Можно резать через 2 – 3 часа!

Еда
6,93 млн интересуются