Найти тему

Метод 2: впечатления от просмотра

Итак, второй сезон закончился. Сильно спойлерить не буду, но мнение выскажу.

Во-первых, обещанный непредсказуемый финал... не случился.

По крайней мере, для меня. Таинственный антагонист Меглина был мной определен сразу, как только появился на экране. Но создатели сделали финт ушами и в самом же сериале откровенно соврали. Кстати, прием вполне себе неплох - персонаж на экране обманул зрителей.

Во-вторых, лично у меня возвращение Меглина не вызвало особой раздражительности, хотя, конечно, можно было бы придумать что-то поинтереснее. Но линия ТМНП в этом случае была бы бессмысленна, исходя из задумки режиссера. Про это я еще скажу чуть позже.

Практически сразу после Метода-2 я начала смотреть сериал "Грань" - он шел с 2008 по 2013 год. И почему-то сразу провела параллель между безумным Меглиным и доктором Уолтером Бишопом. Не исключено, что этот персонаж был скопирован. Также есть черты схожести с сериалом "Кости". А вот на "Декстера", ответом которому его позиционировали, Метод не похож ни в первом сезоне, ни во втором.

В-третьих, игра Есени. Она для меня и в первом сезоне была бревном, и во втором осталась. То изображала "второе дерево в третьем ряду", то безобразно переигрывала - в части сцен с похищением дочери. Вообще непонятно, что в ней нашел Меглин. Без притянутой за уши любовной линии было бы намного гармоничнее, чисто деловые отношения между ними вопросов не вызывали бы.

В-четвертых, мотивация маньяков. Встречала высказывания, что маньяки стали скучнее, чем в первом сезоне. Возможно, потому что мне показалось, что мотивация у них стала более продуманной и объективной. Да, это может выглядеть скучнее. Но тем не менее логичнее. То, что в основу легли реальные истории, очень хорошо чувствовалось. Маньяки оказались более живыми, чем многострадальная Есеня. Только вот с мотивацией ТМНП откровенно провалились, и это

в-пятых. Похоже, для истории ТМНП основы не нашлось, пришлось придумывать ее самостоятельно и подгонять под сюжет. Уже кое-кто высказался, что главный злодюк погиб глупо и бездарно, но проблема не в том, как его убили, а как описали причины, которые им двигали.

У злодея неплохая предыстория, хотя и рассказанная очень скупо. Но дело в том, что по "маньячному мышлению" он не мог прийти к банальной мести: "Ты все у меня отнял, и я хочу, чтоб ты страдал!" Это линейное мышление нормального человека. Все можно было бы обыграть с куда большим колоритом, если бы создатели постарались понять своего персонажа.

Маньяк, заявленный в сериале, весьма крут - искусный манипулятор, стратег, почти экстрасенс, с высоким интеллектом. Тут он напоминает Пеланта из тех же "Костей". Но Пеланта отличала совсем иная, извращенная мотивация, и в его образ закладывалась глубокая символика. А вот в итоговом ТМНП этого нет - не дотянули. Хотя можно было бы прописать.

Например, вместо мести Меглину он мог желать объединения с ним, но боялся того, что Меглина он недостоин. И как следствие - попытка убедить Меглина, что он такой же, как и ТМНП, сравняться с ним по уровню и обрести в его лице друга или брата - брошенный в детстве ТМНП однозначно чувствовал себя одиноким и желал иметь кого-то, кто его бы признавал и одобрял. К тому же таким, как главный злодей, свойственно чувство собственности, а значит, надо было устранить всех, к кому Меглин мог бы испытывать привязанности. Такое мышление вывело бы ТМНП на другой уровень, и завершение его линии стало бы более понятным и "живым".

Вердикт: на раз вполне достойно. Но пересматривать не тянет, да и сильно впечатление не производит.

Возможно, у кого-то есть другое мнение?