Найти в Дзене
Political life

Вашингтон намерен вывести из равновесия Москву

Источники утверждают, что Вашингтон намерен подвесить вопрос отношений с Москвой на максимально продолжительный период, чтобы вывести ее из равновесия, заставить совершать ошибки. 

Сигналы из Вашингтона будут продолжаться разновекторными. 

Российская сторона на ближайшую перспективу постарается максимально оперативно найти подходы к ней для того, чтобы попытаться перезагрузить отношения ещё раз. 

По мнению экспертов, Москва в одностороннем порядке не будет стремиться к конфронтационному сценария в дальнейшем развитии отношений двух стран. 

Впрочем, сторонников более жёсткой конфронтационной линии в АП гораздо больше, так что перспектива эскалации по ряду направлений является реальной.  

Сохраняются ожидания, что нынешняя команда президента США будет периодически посылать сигналы или же кулуарно предлагать руководству России и Китая какие-либо уступки в обмен на изменения их отношения к двустороннему сотрудничеству. 

Однако даже в таком случае, успешность американских внешнеполитических «интриг» подвергается сомнению. 

Американо-российские отношения находятся и без того на беспрецедентно низком уровне развития, наполнены атмосферой взаимного недоверия (превышающего уровень «холодной войны»), а теперь еще осложнены усилением личной неприязнью лидеров двух государств.

Продление Договора СНВ-III фактически привело к исчерпанию тем для двустороннего диалога за исключением необходимости поддержания контактов в целях сохранения стратегической стабильности и избежания опасных военных эксцессов. 

По этим и другим причинам российское руководство не готово отказаться от текущей модели отношений с Китаем в обмен на какие-либо «призрачные» обещания США.

Текущие проблемы Пекина с Вашингтоном носят глубокий системный характер. 

Поэтому какие-либо уступки Китая за счет изменения вектора отношений с Россией не снимут в долгосрочном периоде накопившие американо-китайские противоречия. 

Тем более, на стратегическом уровне главным «оппонентом» США становится именно Китай, а за Россией закрепляется роль «условной угрозы» для поддержания в тонусе европейских партнеров.