Вегетативная нервная система – это одна из частей нашей нервной системы. Вегетативная нервная система отвечает за: деятельность внутренних органов, деятельность желез внутренней и внешней секреции, деятельность кровеносных и лимфатических сосудов, а также в некоторой части за мускулатуру. Вегетативная нервная система обеспечивает взаимодействие нашей психики и нашего тела.
Темперамент представляет собой результат объединения разнообразных биологических компонентов, которые вовлечены в функционирование системы поведения. Это обобщенная, качественно отличающаяся система разнообразных психобиологических свойств индивидуального поведения, потому темперамент проявляется и в психической ориентировке, и в программировании, и в регуляции, и в оценке жизнедеятельности человека в виде динамических процессов и состояний. К последним относят: интенсивность, скорость, темп, ритм, а также эмоциональную чувствительность и пластичность.
Идея взаимосвязи темперамента и биологических свойств организма по разному отражалась на разных исторических этапах. В гуморальной теории Гиппократа и Галена разные типы темперамента соответствовали преобладанию в организме той или иной особой жидкости. Кречмер и Шелдон связывали типы темперамента с конституциональными особенностями строения тела. Выдающийся вклад в разработку этого вопроса внес И.П. Павлов, указавший на функционирование нервной системы как на биологическую основу темперамента. Согласно Павлову, тип темперамента зависит от различных комбинаций свойств нервной системы — силы, уравновешенности и подвижности. Развивая идеи школы И.П.Павлова, Теплов и Небылицин предположили, что биологические основы темперамента коренятся в так называемых "общих свойствах" нервной системы, т.е. свойствах лобных отделов мозга. В современных зарубежных работах, посвященным основам темперамента, характеристики последнего ставятся в соответствие с функционированием отдельных мозговых структур, или, пользуясь терминологией Теплова и Небылицина, с "частными" свойствами нервной системы (Русалов).
Человечество издавна пыталось выделить типичные особенности психического склада различных людей, свести их к малому числу обобщенных портретов - типов темперамента. Такого рода типологии были практически полезными, так как с их помощью можно было предсказать поведение людей с определенным темпераментом в конкретных жизненных ситуациях .
Темперамент в переводе с латинского - «соразмерность» . Древнейшее описание темпераментов принадлежит «отцу» медицины Гиппократу . Он считал, что темперамент человека определяется тем, какая из четырех жидкостей организма преобладает: если преобладает кровь («сангвис» по-латыни), то темперамент будет сангвинический , т. е. энергичный, быстрый, жизнерадостный, общительный, легко пере-носит жизненные трудности и неудачи. Если преобладает желчь («холе»), то человек будет холериком — желчный, раздражительный, возбудимый, несдержанный, очень подвижный человек, с быстрой сменой настроения.
Если преобладает слизь («флегма»), то темперамент флегматичный - спокойный, медлительный, уравновешенный человек, медленно, с трудом переключающийся с одного вида деятельности на другой, плохо приспосабливающийся к новым условиям. Если преобладает черная желчь («меланахоле»), то получается меланхолик - несколько болезненно застенчивый и впечатлительный человек, склонный к грусти, робости, замкнутости, он быстро утомляется, чрезмерно чувствителен к невзгодам.
Исследования И. П. Павлова
Академик И. П. Павлов изучил физиологические основы темперамента, обратив внимание на зависимость темперамента от типа нервной системы . Он показал, что два основных нервных процесса — возбуждение и торможение — отражают деятельность головного мозга. От рождения они у всех разные по силе, взаимной уравновешенности, подвижности.
Сангвиник (нервная система первого типа) – человек с сильной, уравновешенной, подвижной н/с, обладает быстрой скоростью реакции, его поступки обдуманны, жизнерадостен, благодаря чему его характеризует высокая сопротивляемость трудностям жизни. Подвижность его нервной системы обусловливает изменчивость чувств, привязанностей, интересов, взглядов, высокую приспособляемость к новым условиям.
Это общительный человек. Легко сходится с новыми людьми и поэтому у него широкий круг знакомств, хотя он и не отличается постоянством в общении и привязанностях. Он продуктивный деятель, но лишь тогда, когда много интересных дел, т. е. при постоянном возбуждении, в противном случае он становится скучным, вялым, отвлекается. В стрессовой ситуации проявляет «реакцию льва», т. е. активно, обдуманно защищает себя, борется за нормализацию обстановки.
Холерик (нервная система второго типа) - это человек, нервная система которого определяется преобладанием возбуждения над торможением. Он отличается большой жизненной энергией, но ему недостает самообладания, поэтому он вспыльчив и несдержан. Такой человек вступает к делу с полной отдачей, со всей страстностью, увлечено, но сил ему хватает ненадолго и как только они истощаются у него появляется "слюнявое настроение". Неуравновешенность его нервной системы предопределяет цикличность в смене его активности и бодрости. Увлекшись каким-нибудь делом, он чересчур налегает на свои силы и в конце концов истощается больше, чем следует, дорабатывается до того, что ему все невмоготу. Холерику трудно дается деятельность, требующая плавных движений, спокойного, медленного темпа, он неизбежно будет проявлять нетерпение, резкость движений, порывистость и т. д. В общении вспыльчив, необуздан, нетерпелив, несдержан, криклив.
Флегматик (нервная система третьего типа) - это человек, реагирующий спокойно и медленно, не склонный к перемене своего окружения. Хорошо сопротивляется сильным и продолжительным раздражителям. Благодаря уравновешенности процессов раздражения и торможения, флегматик спокойный, всегда ровный, настойчивый и упорный труженик, отличающийся терпеливостью, выдержкой, самообладанием. Он однообразен и невыразителен в мимике и интонации, даже о своих чувствах говорит недостаточно эмоционально, и это затрудняет общение с ним. Флегматик медленно, трудно привыкает к новым людям, нескоро начинает обращаться к ним - задавать вопросы, вступать в беседу. Ему присуща замедленность реакций в общении, круг общения его менее широк, чем у сангвиника. Флегматик отличается постоянством общения с одними и теми же людьми, даже если он поссорится с ними, даже если эти люди обидят его. И при серьезных неприятностях флегматик остается внешне спокойным. Однако не следует думать, что он такой уж всепрощающий, совершенно безопасный в общении человек. Подобно конденсатору, он долго впитывает в себя, поглощает, накапливает энергию неудовольствия, но когда она достигает некоего предела, критической величины, неминуем сильный "разряд", нередко весьма неожиданный для его собеседника, по самому, казалось бы, незначительному поводу.
Меланхолик (нервная система четвертого типа) – человек со слабой н/с, обладающий повышенной чувствительностью даже к слабым раздражителям, а сильный раздражитель уже может вызвать «срыв», «стопор», растерянность, «стресс кролика», поэтому в стрессовых ситуациях (экзамен, соревнования, опасность и т. п.) результаты деятельности меланхолика могут ухудшиться по сравнению со спокойной привычной ситуацией. Повышенная чувствительность приводит к быстрому утомлению и падению работоспособности (требуется более длительный отдых).
Незначительный повод может вызвать обиду, слезы. Настроение очень изменчиво, но обычно меланхолик старается скрыть, не проявлять внешне своих чувств, не рассказывает о своих переживаниях, хотя очень склонен отдаваться переживаниям, часто грустен, подавлен, не уверен в себе, тревожен, у него могут возникнуть невротические расстройства. Однако, обладая высокой чувствительностью н/с, меланхолики часто имеют выраженные художественные и интеллектуальные способности.
И. П. Павлов понимал тип нервной системы как врожденный, относительно слабо подверженный изменениям под воздействием окружения и воспитания. Он называл его генотипом, что не согласуется с принятым значением этого термина6 и было причиной многих недоразумений. По мнению Павлова, свойства нервной системы образуют физиологическую основу темперамента, который является не чем иным, как психическим проявлением общего типа нервной системы. В другом месте И. П. Павлов подчеркивает, что типы нервной системы, установленные в исследованиях на животных, могут быть распространены и на людей: «Очевидно, эти типы есть то, что мы называем у людей темпераментами». Отсюда следует, что между типом нервной системы и темпераментом в принципе можно поставить знак равенства.
Исследования Б. М. Теплова и В. Д. Небылицына
Продолжая исследования И. П. Павлова, Б. М. Теплов и В. Д. Небылицын открыли новые свойства нервной системы: динамичность и лабильность.
Первая определяет легкость генерации нервной системой процессов возбуждения и торможения, вторая характеризует скорость возникновения и процесса возбуждения. Кроме установления связи между свойствами нервной системы и особенностями формирования условных рефлексов была определена зависимость от силы нервной системы величины порогов чувствительности зрения, слуха, а также ряд других закономерностей.
Нейрофизиологические факторы легли в основу типологии О. Гросса . Он предположил, что нервный процесс, оказавшийся успешным при создании некоторой умственной идеи, сохраняется некоторое время, хотя и не на сознательном уровне, влияя на процесс последующих умственных ассоциаций. Аффективные и эмоциональные переживания и идеи требуют наиболее интенсивного энергетического расхода и поэтому сопровождаются появлением вторичной функции, в течение которой умственное содержание находится под влиянием и отчасти определяется эффектами сохранения первичной функции. Для «глубокого и узкого» типа первичная функция оказывается перенасыщенной эмоциями и аффектами, определяя тем самым долгую вторичную функцию. У «поверхностного и широкого» типа первичная функция гораздо менее интенсивна, требует меньших затрат энергии и за ней следует короткая вторичная функция. По Гроссу, человек «широкоповерхностного» типа постоянно готов к кратким действиям и реакциям, ему присущи некоторая поверхностность, рассеянность и наравне с этим быстрое реагирование на внешние обстоятельства. Для «узко- глубокого» типа характерна сконцентрированность на одной идее, погруженность в мышление и социальная робость.
Появление современных представлений о темпераменте было обусловлено накоплением большого количества информации о различиях между людьми, а также попытками преодолеть ограничения, связанные с традиционным подходом к их классификации (типологическим).
Характеристика темпераментов
Характеристика типов темперамента основана на протекании нервных процессов, проявлении в деятельности, моторики.
Базисом темперамента сангвиника является тип нервной системы, характеризующийся подвижностью, силой и уравновешенностью. Сангвинику присуща высокая психическая активность, реактивность, скорость протекания психических процессов, живость, пластичность, быстрота движений и темпа речи. Он характеризуется легкой приспособляемостью к быстро меняющимся условиям среды и высокой сопротивляемостью жизненным трудностям. В деятельности он отличается энергичностью, продуктивностью и работоспособностью. В общении легко устанавливает социальные контакты, отзывчивый, коммуникабельный, непостоянен и изменчив.
Базисом темперамента холерика является тип нервной системы, характеризующийся силой, неуравновешенностью и подвижностью. Холерику присущ высокий уровень психической активности, реактивности, лабильность. Он характеризуется сильными и энергичными движениями, резкостью и стремительностью жестов, выразительностью мимики, быстротой речи. У холерика повышенный уровень эмоциональной возбудимости. В деятельности он характеризуется увлеченностью. В общении холерик бывает вспыльчивым, необузданным, нетерпеливым, несдержанным, лаконичным. У него превалирует деловой стиль общения.
Базисом темперамента флегматика является тип нервной системы, характеризующийся силой, уравновешенностью и инертностью. Такие люди всегда спокойные, настойчивые и уравновешенные.
Флегматики характеризуются низкой степенью психической активности, медлительностью протекания психических процессов. Им присуща невысокая реактивность и эмоциональная возбудимость. Движения у них медленные, невыразительные и немногочисленные. Мимика и жесты довольно однообразны. Речь равномерная и мало эмоциональная. Флегматики – это невозмутимые люди с неизменным настроением и устремлениями. В деятельности они склонны проявлять упорство и продуманность. Стараются доводить начатое дело до логического завершения. Флегматик с опасением относится к переменам. Им трудно привыкать к новым индивидам, поэтому отличаются постоянством общения. Они с трудом сближаются с новыми людьми.
Базисом темперамента меланхолика является тип нервной системы, характеризующийся слабостью, повышенной чувствительностью. Он характеризуется низкой стадией психической активности, замедленным протеканием всех психических процессов, сравнительно быстрой утомляемостью. Ему присущи медленные, сдержанные движения, слабо выраженные жесты, приглушенная речь, выразительная мимика, повышенная утомляемость. В общении меланхолики избирательны, устойчивы и постоянны в привязанностях, надежны и замкнуты.
Для того чтобы иметь возможность в общении, обучении, совместной деятельности, учитывать собственные особенности или характерные проявления других людей, нужно знать, как определить темперамент.
Следует помнить, что деление людей на четыре вида темперамента очень условно . Изучение типов темперамента у большого количества современных людей показало, что соответствующие традиционным описаниям, так называемые чистые, типы темперамента встречаются в жизни довольно редко. Подобные случаи составляют от 25% - 30% всех случаев. Остальные 70% - 75% людей обладают смешанными типами темперамента, при которых у одного и того же человека обнаруживаются свойства, присущие разным типам темперамента.
Кроме того, один и тот же человек в различных ситуациях и по отношению к разным сферам жизни и деятельности может обнаруживать черты разных темпераментов .
Следует обратить внимание на то, что темперамент не определяет способности и одаренность человека. Большие способности могут встречаться одинаково часто при любом темпераменте.