Тридцать лет назад, в феврале 1991 года страны - участницы собрались вместе и решили упразднить Организацию Варшавского договора. Согласитесь, чистая победа США и североатлантического альянса.
Сейчас уже нет СССР, ГДР и Чехословакии. Кроме России, остальные страны или их преемники стали членами НАТО.
Как создали баланс сил
После Великой Отечественной войны США и СССР поделили Европу на сферы влияния.
В 1949 году США создают НАТО из 12 государств. Их цель - сдерживать влияние и военную мощь СССР, страны-победительницы. В мае 1955 года НАТО идет на серьезное обострение с СССР: принимает решение о ремилитаризации ФРГ и о ее присоединении к блоку.
Женева, июль 1955 года. Представитель советской делегации Н.А. Булганин на встрече большой четверки в составе СССР, Франции, Великобритании и США заявил о готовности СССР вступить в НАТО. Президент Соединенных штатов Эйзенхауэр пообещал этот вопрос тщательно проработать. Позже была направлена этим странам и официальная нота о членстве Советского Союза в альянсе. В ней указывалось, что именно военные блоки стали причиной двух мировых войн. НАТО отказалась от советской инициативы, упрекая СССР в желании развалить североатлантический блок изнутри.
Для равновесия сил в Европе и мире и была создана Организация Варшавского договора . Договор был заключен 5 июня 1955 года на 30 лет. Уже при Горбачеве, 26 апреля 1985 года продлен еще на 20 лет.
ОВД считалась мощнейшей военной силой в мире. В 1985 году общая численность вооруженных сил составила 7, 5 миллионов человек.
Оборонительный союз
Варшавский договор создавал коллективную оборону, давал основания для размещения советских войск в Восточной Европе. Думаю, тысячи солдат и офицеров Советской армии, проходивших службу на территории стран Восточной Европы, помнят учения и маневры с участием армии и флота “Щит-72”, “Вал-77”, “Щит-82”, “Дунай-84” , “Дружба - 82”.
В ГДР располагалась самая значительная Западная группа войск, которая насчитывала до 500 тысяч человек. Там с 1990 по 1992 год проходил срочную службу мой двоюродный брат. В период, насыщенный событиями и для ГДР, и для СССР. А мы следили за новостями и с нетерпением ждали его возвращения домой. Так большая история проходит через судьбы простых людей.
В отношениях участников Варшавского договора случались и кризисы. В 1956 году в Венгрии - восстание против законной власти. В 1968 году случилась “Пражская весна”. Протесты в этих странах были подавлены.
Эти события сейчас модно использовать против России, разжигать русофобию. Но вот вопрос: почему в этих странах были восстания? Венгрия была союзником Германии во Второй мировой войне. Чехи и словаки тоже воевали на стороне фашистов. Понятно, что после войны Запад успешно поддерживал там антисоветские силы и настроения.
СССР и ОВД легко сдают позиции
Вот лишь некоторые шаги на пути к поражению в противостоянии ОВД и НАТО, СССР и США.
- Все годы существования Варшавского договора Соединенные Штаты вбивали клин в отношения СССР и союзников. Стремились сместить просоветские правительства и привести к власти оппозиционные силы.
- Весной 1988 г. американская политическая элита при участии Генри Киссинджера обсуждала “подрывные планы” и оппозиционные лагеря в социалистических странах.
- Выступление М. С. Горбачева в ООН в декабре 1988 года окончательно развязало руки США в Восточной Европе. Он заявил, что СССР уходит из Восточной Европы:
- в одностороннем порядке сокращает вооруженные силы на 500 тысяч человек, а это 15% военнослужащих;
- выведет к 1991 году из ГДР, Чехословакии и Венгрии 6 танковых дивизий и их расформирует;
- сократит численность войск в Восточной Европе.
- В 1989 г. во время революций в Центральной и Восточной Европе американские послы активно проявили себя в Варшаве, Будапеште и Праге. Огромную финансовую и пропагандистскую поддержку получала польская «Солидарность».
- В 1989 году Горбачев, неожиданно даже для Гельмута Коля, соглашается на объединение обеих частей Германии путём присоединения ГДР к ФРГ.
- 3 октября 1990 года Германия стала единой.
- В октябрь 1990 года канцлер Германии первым направил М. Горбачеву телеграмму с поздравлениями по случаю присуждения ему Нобелевской премии.
1 июля 1991 года Варшавский договор официально прекратил свое действие.
С крушением ОВД мир стал однополярным.
Что получили в результате
Понятно, что главной причиной краха Организации Варшавского договора стал кризис СССР.
Политика “нового мЫшления” М.С. Горбачева была направлена не на защиту интересов нашей страны, а на стремление понравиться или угодить Западу.
Это будет проявляться в том, как выведут войска из Восточной Европы и в отсутствии письменных гарантий со стороны НАТО о нераспространении альянса на Восток. В трагедии тысяч советских офицеров и их семей после сокращения армии, когда они останутся без работы, жилья и социальных гарантий. В отказе от репараций после Великой Отечественной войны, от претензий на компенсацию за имущество и инфраструктуру оставляемых военных городков.
Заигрывание с Западом в 1990-е годы очень дорого обошлись и стране, и населению.
США обещали, что расширения НАТО на восток не будет. Сегодня они у наших границ. Проводят учения и строят военные базы.
История показала, что любые договоренности с Западом - это сюжет из мифического цивилизованного мира. Поэтому сегодня Россия стремится достойно решать задачи обеспечения собственной национальной безопасности.
Что думаете вы, уважаемые читатели?
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки, если статья понравилась.